耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 音迷看GRADO。。。。。

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    其实我早就想写一系列的帖子来谈谈我眼中那些著名的耳机品牌,去谈谈我对他们的品牌文化的理解。今天有时间,我就从GRADO开始吧,毕竟这是我挺喜欢的几个品牌之一。好的,我们开始吧:

聊起GRADO,其实我们得先从他的产品线看起,因为几乎大部分的奥秘都在这产品线里面。假如有机会你把所有的GRADO耳机都玩过,你不难发现这些耳机直接或多或少存在着某些联系。这个品牌其实很有意思,是个典型的小作坊,以量小质精赢得了一定的口碑。是的,其实说白了,GRADO几乎把所有的精力都实实在在地用于产品研发上,而与其说是研发,不如说叫改良。说到这里,我已经点出了这个标题要说的主要内容了。GRADO的产品其实可以看成是通过在前辈产品的基础上改良、完善而来的,而不像森海那样话人力、物力去单独研发,也就是说GRADO的每一件作品都有其来源,我更喜欢叫他模板,而这些模板就是相对成熟的老产品。

GRADO的产品主要分为SR系列、RS系列和PS系列,当然还有以耳塞为主的GR系列,那个我就不说了,因为前面说的那三个系列更具有代表性。SR系列是先有的,大部分的产品的灵感我想是源自老主人约瑟夫歌德之手吧。如果你有幸听过大部分产品,你不难看出,后面的RS系列是根据SR系列改良而来,并加上约翰歌德的创新,这也就有了独一无二的木头外壳。其实听声音也不难得出这个结论,SR和RS系列有个共通点,他们都是极具GRADO风格的系列,与PS系列完全不一样,而RS系列更是整个GRADO产品的精髓,也可以说是GRADO调音的代表。儿区别就在于SR系列多是用塑料或者金属来制作外壳,RS系列则全是木头。这样做的结果,则是使得SR系列的声音更为清澈、犀利,而RS系列更为温润、甜美。这两个系列里面,最值得一提的就是SR325和RS1,SR325算是约翰歌德的开山系列里面的最高端耳机,也是GRADO中最为浓郁的耳机,而其浓郁的音色下面则是极为清澈极为透明的声底,甚至这支耳机的透明度已经超过了RS1。而RS1呢,相比SR325我更喜欢用温润、流畅、甜美来形容他,他有着比SR325更加柔软的声底,和更加鲜活凝聚的气质,如果你有兴趣打电话问GRADO先生他最喜欢那支耳机,那么我相信你会听到这样的回答:“我最喜欢RS1”,没错,这点从RS1的历代版本上面不难看出。09年改版的时候,GRADO先生更改的第一支旗舰耳机就是RS1,很多人会问RS1和RS1i到底有什么区别,这其实很简单,RS1的染色比较重,并且着重在其高频和中频上有极其强大的染色,有时候驱动不好,则会出现高频过于明亮的诟病,而到了i版,在我看来,这其实是GRADO先生改版最成功的一支耳机,为什么呢?首先他在保持着老眼睛所有风格特色的基础上,中和了染色,这样使得这支耳机听起来不那么犀利,不那么刺激了,同时相比老眼睛,RS1变得更加宽松,这其实是关键,也是唯一一支新版比老版更加宽松的耳机。这样做的结果其实显而易见,i版比老眼睛更加温润,更加耐听,同时也不缺少色彩和感情。

RS系列的成功还早就了一个不朽的名作,那就是mpro,虽然这只是一支由GRADO代工的耳机,而且是属于爱丽丝旗下的耳机,但在他身上我们不难看出许多RS1的影子,还有许许多多GRADO先生的审美观。初代的mpro相当于RS1的一个平和版,声音更加硬朗坚挺,并且更加柔和,你会感叹RS1的浓郁和火辣,但也不会错过mpro那柔中带甜的魅力。不过mpro是个神奇的产物,我个人在听完他的声音,再和几个朋友交流以后最终得出结论,他可以算是HP1和RS1的综合体。也就是说mpro既具有HP1的某些特点,也有RS1的特点。具体是怎样的呢,别急,我来细说,听过mpro你不难发现他的色彩是非常像RS1的,那种活力四射的激起,但同时声底也多了几份HP1的坚挺和清澈。可以说mpro在味道和指标之间找到了一个相对完美的平衡点,既具有HP1那样突出和耀眼的指标,也有RS1那样浓郁而阳光的色彩。

提到mpro,就不得不提一支同属爱丽丝的耳机,那就是M1。这支耳机其实可以看作以SR系列为模版所研发的耳机。也是我个人认为最超值的GRADO耳机,别看他便宜,但是声音却很有特色。有着鲜活、跳跃的声音,举手投足间声音起落表现淋漓尽致,表情丰富。虽然整体声音有些平面化,但还是一副极其耐听的耳机,其良好的包容性,即便是插在手机上面,也是首首动听,别有一番情调。在听完RS1的热情,mpro的华贵,M1的别有情调以后。你或许会发现,这其实就是GRADO的灵魂所在。那种对于生命的向往,激情、热烈、阳光,同时也有着老GRADO那种沉稳、冷静的一面。可谓是千姿百态,百花齐放。

紧接着一个时代结束了,又一个时代来临了。这个时代的开端,一个新生命诞生了,那就是GS1000,我第一次听过GS1000以后,是一头雾水,很显然这支耳机没有前辈,也就是说他不是以任何一支GRADO耳机作为模板来研发的,而是一支独立于以往任何一支GRADO耳机的新分支。声音呢,自然是骨子里透着另类,不再有RS1那样的热情,也没有325那样的清澈。庞大的声场,模糊的结象,澎湃的声音,简直是个怪物啊。估计GRADO先生也发现了这支耳机的问题,可以说他并不被买账,许多GRADO老用户都纷纷放弃,很多心踏入GRADO的朋友也由于不知情而误入歧途,最后都是以低价抛售的结局告终,这可以说是一种没落和悲哀啊。。。。。但是我不得不佩服GRADO,2年以后新作PS1000诞生了,这支耳机其实可以看成是GS1000的改良版本,可以说就是以GS1000为模板改良而来。声音可以说是有了很大改观,首先那个庞大空旷的声场没有了,取而代之的则是更加凝聚规整的声场,大框架可以看出就是GS1000的缩小版本,也可以说是凝聚版。最让我感觉亲切的是,我在PS1000身上看到了GRADO那个招牌中频的影子,即便声音还是非常平淡,但是那的的确确是存在的。这或许是给老GRADO用户的一种安慰,更多的也是一种选择。新的PS1000更多的是一种与当今风格的呼应,他更多的是注重场面的刻画,有着更大的场面,更澎湃的声音呢和更凝聚的声底。这让我想起了PS1,差不多也是类似的风格啊。
    我想说,这就是GRADO,在你身上我总能找到许许多多的感动和许许多多的感慨,或许有一天我会说,GRADO的耳机是我听过的最独特,最好的耳机。。。。。。

在此感谢musicforever老兄的长期赐教,感谢沉迷老老兄的慷慨分享,还有很多朋友们给予音迷的宝贵经验,非常感谢。。。。。

评分

激光鼠 + 1 + 100 原创内容

不是版主的音迷~

中级会员

一支mpro,随便听听,足矣。。。

初级会员

先占个位

荣誉会员

优秀版主奖

很毒的文字,搞得偶很想弄一付歌德好好听听
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

mpro的特质很是喜欢。

中级会员

好文!!!

中级会员

QQ
支持~

中级会员

Grado迷的參考級文章
出國了 =。=

中级会员

QQ
我的M1,我的宝贝 初烧,她一路陪我走来~支持楼主!

中级会员

又来放毒了。。。
N8 acs emotion w5000

中级会员

觉得M1很好很性价比
让发烧来得更晕些吧~!

中级会员

从来就不喜欢歌德的风格,但是从来不影响我对这个牌子的尊敬
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

荣誉会员

QQ
原帖由 激光鼠 于 2012/11/25 23:06 发表
很毒的文字,搞得偶很想弄一付歌德好好听听

鼠兄啊,我建议您找小白兄要一支grado的耳机。然后研发一款完全不同的鼠版ra1。。。。。这等于为那些还在纠结的朋友开了扇窗啊。。。。。
不是版主的音迷~

1万

高级会员

QQ
音迷兄好文,还是对歌德无爱

初级会员

歌德迷来支持下。