耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

香港歌手没唱法?全靠后期制作?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上海有个生潘乃宪“老师”,研究了很多流行唱法,得出结论:大陆唱法学香港,香港歌手没唱法,全靠录音室后期制作,只有台湾一些歌手是有唱法的,比如林志炫啊什么的,balabala
我以前还真信了。反正咱也听不懂粤语,听到的一些香港歌手确实不觉得有多厉害(像梅啊,徐啊,都是走特型路线,抱歉啦,他们的歌迷不要吐槽,我很难接受他们,就像蔡琴,觉得非常单一;还有什么几大天王啊,包括所谓歌神,其实也觉得很一般了),就以为香港音乐和香港电影一样,超无聊的...

后来看了叶倩文几次演唱会视频,看了林子祥几次演唱会视频,看了谭咏麟一些演唱会视频,顿时有种上当受骗的赶脚,这叫没唱法?全靠后期制作?我还真没在台湾歌坛看到过像叶、林这样唱法的歌手,如果你非要把甄妮算成台湾的,那可以算一个,但私下里我觉得甄妮还是不胜叶倩文的,比如,那首《酒干倘卖无》,甄妮年轻时唱得也不如叶倩文4、50岁唱的(最近叶又出现在了金马奖颁奖礼,又唱了这首歌,在她的现场版本面前,就连苏芮、甄妮都逊了)

当然台湾也有唱得很厉害的歌手,不过走的是日本演歌那一路的,凤飞飞、邓丽君、还有台语的陈盈洁都是我很喜欢的,不过他们的唱法小巧的地方多,气息什么的我觉得到底是拼不过林、叶、谭。特别是林,我觉得就算放在外国唱摇滚或爵士的里面,也不算输很大。

1万

高级会员

QQ
至少流行的很多都是垃圾,蔡依林的基本上没法听,萧亚轩的经常现场唱不上去了就把话筒给观众
SHE的那些基本上不走调就该烧香了
张学友还不错,我LP非常喜欢他的现场,但偶不喜欢。

中级会员

原帖由 davidxtb 于 2012-12-6 09:59 发表
至少流行的很多都是垃圾,蔡依林的基本上没法听,萧亚轩的经常现场唱不上去了就把话筒给观众
SHE的那些基本上不走调就该烧香了
张学友还不错,我LP非常喜欢他的现场,但偶不喜欢。

你說的人除了張學友之外沒一個是香港的 文不對題啊
出國了 =。=

初级会员

QQ
什么地方都有个吧好手!一下就否定一个地区的人不是弱智就是SB,所以LZ的问题基本大约等于废话。
自己喜欢就可以。

中级会员

林忆莲怎么样
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

新手上路

原帖由 陈坚 于 2012-12-6 11:02 发表
什么地方都有个吧好手!一下就否定一个地区的人不是弱智就是SB,所以LZ的问题基本大约等于废话。

可是,关键我没发问啊......

新手上路

原帖由 defaultoasis 于 2012-12-6 11:39 发表
林忆莲怎么样

以前都没听香港歌手的,这次我特意找到了金针奖和记忆里较熟悉的香港歌手,搜索了他们的演唱会来听:

我超爱的:当然是叶倩文、林子祥和谭咏麟

次喜欢的:

甄妮我喜欢,但是我觉得她声音不如叶倩文那么灵活,而且一些很明显的抖音和延音我觉得超级超级老派,感觉姚苏蓉那个年代的都不会这么唱了...甄妮英文歌也不错...

林忆莲我也喜欢,但比Sally的话,我还是支持Sally,可能我喜欢大嗓子吧,感觉林忆莲的唱法比较接近台湾和王菲了,有点小气,但林比台湾和王菲有质感多了,高明很多,她声音是有power的,不过没Sally那么强大,而且今年她在台湾金曲奖翻唱了我超爱的凤飞飞的《想要跟你飞》,个人觉得唱得有点...,没有凤飞飞那么自然的咬字和行腔,我总体觉得她不够全面,但也是实力超强的歌手~

我还分别找到了陈百强,许冠杰,发现他们最近能搜到的演唱会视频都是90年代了,而且即便是那个时期,他们的唱法我也觉得一般,不太爱;还有郑少秋,那个...他是为什么得金针奖的呢?我不懂了...另外张学友我觉得的确是很全面,但是有点娘,唱法也接近台湾流行的那种,但我不太喜欢娘的男歌手,某人除外...

那个某人就是张国荣,其实他的声音我个人觉得一点也不娘,我以前真是很少听他的歌(我也很少看电影,所以对他完全么感觉),可是今天看了他的跨越1997演唱会,有一首歌我也不晓得名字的,有几句歌词是“如今,实觉真的太累,惟愿笑着地醉”,我的神啊,对于他,我放弃任何评级,太神了,也许他没有林、叶、谭那么强大的硬件实力,但是他的表演完全和音乐融为一体,他对歌曲的理解和表达我感觉无人能及(在我的阅历范围内),他唱歌给我的感觉是如此轻松,好像是像吃饭喝水一样平常,但又唱得那么好~膜拜...

另外我听了下杜丽莎,这个以前就听过,这次听得是她和林子祥合开的演唱会,时间较近,因为林和叶都大赞她声音自己比不上,但我不太爱她,她的嗓子有点破了,还做了很多强弱对比,结果弱音部分我听不清,而且她的国语咬字有点分不清。

希望喜欢香港流行乐的朋友能帮我再推荐些人~我觉得香港制作演唱会的水平超高的,而且香港歌手普遍实力都超强,林、叶、谭、甄、还有林忆莲好像都有和管弦乐团开过现场演唱会,那阵容,比台湾7、80年代的台视、中视爵士大乐团要NB多了,这些人也罩得住,实力啊。

1万

超级会员

积极参与奖

流行歌手普遍靠后期这是世界大同的现象
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

林忆莲真的该算上一个。
啥也没得听鸟~

中级会员

林忆莲 音色,唱功俱佳。 当时,是说流行音乐。

中级会员

林忆莲的各个时期我都是爱听的 我主要关注的还是她的整体形象和音乐的那种无缝连接 单独评价她的声音啊唱功啊 我觉得意义不太大 我也不懂 非要说的话 看过去过的现场来讲 各方面准度 和控制 包括和乐队的配合 还是能看出有相当水平的
她肯定是不像王菲(她今年新出的有点儿像) 但两人确实是有一个相同点 也是一个流行音乐人最应该有的特质 就是配合团队 利用各自的条件 创造出独特的表达和内涵 而这些 在后天后时代 居然都无法只通过用唱片本身能带出来的东西来做到了 很遗憾
我觉得亚洲都市女性的形象 风格上用club/dance pop甚至acid jazz 还有成人当代慢歌 嗓音上漫不经心的微醺 到女强人式的决绝 到甜蜜居家的软调 到伤痕累累的悲情 林忆莲的专辑里统统拿得出来 我是觉得这就很够用了 也许还是简陋了一些 但对中华地区 我从来都要求比欧美和日本低一些
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

中级会员

潘乃宪
当年2005超女的时候,着实火了一把。那个时候的超女运动激发全名唱歌热情。
有热衷钻研的就结实这位啦。我是那时听说这位的。他当时专门写了几个帖子谈到05年几个超女的演唱技巧。
他还编过流行唱法的书。不过我一直没找到。

初级会员

QQ
张国荣

他中后期那声音就像花瓣凋零的一样

引用莫扎特常用来评价音乐两个字,“品位”

中级会员

怎么能少了贴近群众生活的许冠杰

初级会员

林子祥的“花街70号”、“投降吧”“这一个夜”,唱法尤其独特;