耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

印象深刻的版本

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想请问一下各位同好有没有遇到过这样一种情况。某一天听到一个作品的某人演奏的一个版本以后,冲击力大到能够让你排斥这个作品的其他所有演奏的版本。
换句话说,就是当你听除了此人之外另外的版本时,脑子里总会萦绕出这个你心目中的最佳演奏/最有冲击力的演奏,从而无法客观地对其他的版本进行评价。

虽然这种情况对我来说很少见,但是我还真能想起几个例子,碰巧的(或许不是碰巧)是这几个例子基本上都是当时对我来说比较不熟悉的曲子,当我听了这个印象深刻的版本后,再去听另外的全都听不进去了,它们是

莫扎特《安魂曲》——切利比达奇         1995年现场
舒伯特第十八奏鸣曲 D894——李希特   27/09/77 Aldeburgh
萧邦,玛祖卡——伊格纳奇·弗里德曼

安魂曲和D894听过这两人的以后,无论听谁的都觉得太快了太快了太快了!把曲子的美感都破坏掉了,其他的人起码都比他们快20%以上,几乎无法忍受。

而弗里德曼的玛祖卡是我唯一能够耐心听下去的玛祖卡,简直是神演,那种独特的节奏和韵律让我神魂颠倒,之前听了很多人的玛祖卡都是浅尝辄止,在听了他的玛祖卡以后才明白为什么玛祖卡是萧邦波兰精神的体现。

这要换成目前比较流行的说法,就是我是这几个人或者几场演奏的重度厨或者脑残粉

而有一些曲子,虽然我很迷其中一个或者少数几个版本,逢人就推荐,但是却不会让我接受不了其他的版本,比如古尔德的哥德堡协奏曲,吉列尔斯的热情,柴一,李赫特的几个111等等数不胜数的一大堆牛逼录音,他们确实是录音史上的丰碑,但是我还是会喜欢上另外的版本,并不冲突。

不知大家有没有过这种感觉?
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

禁止访问

超级会员

原帖由 d67351 于 2012-12-18 01:49 发表

第一次听米开的是贝三钢协  惊为天人 虽然但是设备很差 但是还是深深的惊叹于他对每一个音符的雕琢和控制欲
尽管后来听了n多次以后 觉得其实他这场表现的蛮一般的 和他其他的现场的特点也有很大的不同 但是无论 ...

你这是听了其他的以后觉得这个版本也不是那么牛逼,只是第一次的惊喜无法替代,这虽然也比较少见但是也并不奇怪。

我举的例子是我听过某一个版本的演奏以后又听了数个甚至数十个版本,都觉得无法接受,只有这个版本的最好。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

QQ
好像也就安妮的111第二乐章,里赫特960第一二乐章,另外斯卡利亚并没听过他自己弹,所以还是不表扬索爷好了

一般曲目不至于听不进,但可以说是无法超越的演绎(对我个人而言),举个简单的例子,图雷克棕色封面年那版哥德堡,我就认定她是我心目中的巴赫,古尔德81年那版排第二,也很好,不能说听不进...又像她的平均律,虽然里赫特也是美得惊人,不过像别人说的一句话,那不是我心中的巴赫~

再要求低一点,印象深刻的那就一大堆了..

禁止访问

超级会员

原帖由 索爷 于 2012-12-18 02:08 发表
好像也就安妮的111第二乐章,里赫特960第一二乐章,另外斯卡利亚并没听过他自己弹,只能保留意见。

一般曲目不至于听不进,但可以说是无法超越的演绎(对我个人而言),举个简单的例子,图雷克棕色封面年那版哥德堡 ...

李赫特那个D960的第二乐章我一直觉得没有敌手,直到我听了Fiorentino 90年代的D960才觉得第一个能和他平分秋色的人出现。

古尔德平均律我和你类似,我觉得古尔德81年是无法超越的演绎,但是并不妨碍我去欣赏其他人的哥德堡~

超级会员

原帖由 d67351 于 2012-12-18 02:14 发表
嘿嘿俺不过羞羞答答的不想表现出俺是你说的脑残粉 现在藏不住了 确实就是如你所说的那样听别人的都不是个味儿
而且有的时候不知道为毛 那些别人觉得很一般的 甚至我自己都觉得应该也很一般的 我就是喜欢听 听别的版 ...

脑残粉不是挺好么,我觉得能找到这种曲子是一种幸运,一般人还找不到呢

禁止访问

初级会员

QQ
额,fio啊,我下次系统的听听看。我对他的op17更感兴趣,主要是想跟阿劳那版比一下,阿劳的第一乐章真是美得惊人

不过关于巴赫我好像没表述清楚,我最喜欢的是图雷克;关于古尔德,我偏爱他后期的某些演绎。不过意思也差不多

还有些演绎喜欢两个版本,其他版本听不下去...

超级会员

原帖由 索爷 于 2012-12-18 02:53 发表
额,fio啊,我下次系统的听听看。我对他的op17更感兴趣,主要是想跟阿劳那版比一下,阿劳的第一乐章真是美得惊人

不过关于巴赫我好像没表述清楚,我最喜欢的是图雷克;关于古尔德,我偏爱他后期的某些演绎。不过意 ...

你说幻想曲吗?Fiorentino那个毫无疑问三甲。

此人的特点就是毫不矫揉造作,弹任何东西都是举重若轻,包括一些非常困难的改编曲,从来都不会体现出他有任何克服不了的技术问题,并且弹什么东西感觉都像是个以天下为家吟游诗人似的。我已经被他的东西给唬愣了好几次了……

超级会员

看错了编辑掉

禁止访问

中级会员

所以说李赫特、切利都是属于非正常类型的。其他一些人一听之下不会惊艳,但未必就输给前一类了。

克莱伯的勃拉姆斯第二,布吕跟的贝多芬第五。Kegel的马勒第一。Cafe Zimmermann的BWV1052,Klien、Gulda、Horszowski的不同首莫扎特钢奏。。。。。。

中级会员

有......
Celibidache EMI交響包子的貝七演繹... 聽了之後我的感覺是 "嘴叔我以後就跟你了!" 切利對於曲子的內涵與美感都掌握的無與倫比... 先不論好與不好, 這類的演繹方式實在是太特殊了.
Furtwangler 戰時錄音的貝五實在是..... 第一樂章的齊奏和收尾的掌握度實在是太可怕了, 也是一耳朵印象深刻.
Heifetz的流浪者之歌 51年的炫技錄音... 其實我很少聽炫技的包子, 但是Heifetz這張實在是太可怕了... 聽的時候感覺好像在一團龍捲風裏面一樣, 難以自拔、高潮迭起

還有一耳朵印象很差的是HJ Lim的彈的大錘... 聽慣了Cortot這些以後, 已經很久沒有聽過鋼琴用砸出來的聲音了. 第一次聽HJ彈的直接就嚇尿了.
出國了 =。=

高级会员