耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 给自己的圣诞小玩具——“iFI iUSBpower” 隔离供电的使用感受。

高级会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

早在个把月前,就在香港Hiendy和美国Computeraudiophile论坛看到过iFI这个USB电源的讨论。第一感觉,是一个新品牌的推广文,并未在意。尤其我用的是Linn的网播,可以完全脱离电脑。但这产品似乎一炮而红,一下冒出很多用家,这才关注。

说来有意思,我个人对iFi这个名字有个怪印象。我也知它是英国名牌AMR的副牌,主打性价比市场。但不知他们是否注意iFI同时也是HIFI这个大俗词的一部分,某种程度上,网络搜索有时是会误导的,反倒不容易寻到。

随着DSD数码流文件的普及,我想给自己在新年里选购一台支持DOP的USB解码器。但目标未定,配件先行。除了下定必不可少的USB线、专用主机、AR网线隔离牛(打算玩PLAY网线双机模式),还有这一台iUSBpower。

两个礼拜前,我收到了我的iUSBpower。正巧我手头有一台Teddy Pardo 的解码器和一个Audiophilleo1数字界面,能做个简单试听。

我把iUSBpower看做一个好玩的配件,而不是一个HIFI产品。所以,我不想谈太多音质上的不靠谱体会。但经过这段时间的使用,它回答了我心里的一些疑问。

问题一:它有什么实际用处?

它确实能减少电脑干扰。

我因为音响系统的插座有独立专线,也用上了自己入地的接地装置。意味着,我家里其实是有两套接地系统。其他家电器用的是大楼的公用地。而作为PcHIFI的源头:电脑,我是给了专线的。我以前用PS的收割机测过电源干扰。接上电脑的诸多周边,干扰指示灯会闪快很多。所以,我只让电脑主机用上了专线,但故意跳开接地,防止将大楼公用地通过其他接地的电脑配件,将干扰引入。

以前我用过Weiss dac2和QB9,都没有出现过任何底噪。但这回不同,当我将Teddy Pardo解码直接USB连入电脑,接上前级。音箱立马传出若隐若现的电流声。我试着改变电源接法,当我拔下电脑的电源线,甚至拔下链接AV系统的hdmi线,干扰声反倒加强了。

其实,iUSBpower并不是为这个目的而来(连订购的USB线都还没到)。但我不得不立即装上iFI这个新玩具,选择隔离电脑接地,世界又重归寂静。我又给电脑换上了带接地的电源线,前级开到最大音量测试,底噪还能更低。

我查阅了论坛上的用家体会,发现也有朋友提到ifI解决了未接地的Macbook笔记本做源,产生的噪音干扰。

我看了iFI的网上说明,这个电源并不仅限于用在USB解码器前,也推荐用在外置移动硬盘等电脑附件,隔绝其引入的干扰,也能用于ipad外链USB附件之类。甚至,还提到提供了一根USB转dc 5v的转接线,可以通过iFI给外设提供纯净电源(我的盒子里似乎没有这个线呀?)。

问题二:有双头USB线,为何还要选择iUSBpower?

因为它没有双头USB线带来兼容问题。从我个人体会,到朋友的经验,双头USB线,是不兼容于很多解码的。会引入爆音,甚至直接无法启动。USB2.0线是一种差分走线的线材,内部的线宽/线距需要根据叠层结构在满足阻抗的情况下调整,早期有些USB线,只考虑了HIFI调音需求,而忽略了技术规范,所以造成爆音、不稳定的结果。也可见选择USB线,还是建议考虑成熟作品。

问题三:iUSBpower既然已经优化了电源的隔离与供电,为何还要提供双头输出(一头为通用输出,一头为补充供电)。

关于这个问题,我也还不知道。我现在都只有一根线世界的USB线,链接解码来做试听。听说iFI打算推出专用的双头USB线,号称能超越AR等大厂作品,是否如实,只能拭目以待了。

问题四:iUSBpower相比类似USB供电产品,比如Aqvox USB Power Suppy或者我非常喜欢的以色列Teddy Pardo对对应产品,有何优势?

这方面,我并无比较,我只是汇总下我找到的信息。首先,Aqvox和Teddy Pardo都是供电结合专用线材的设计,从发烧调音考虑,限制了前端USB线的选择。其次,Aqvox内部是比较标准的三端稳压,而iFI经过了比较多的环节并提供了地线隔离,虽然配套的是开关电源,但官方说法,这是个特制的电源,比普通变压器稳压,或锂电池随身电源的供电,更干净。

问题五:iUSBpower对已经隔离USB供电的解码有无帮助?

AMR官方说法,针对AMR自家高端产品或者如Mytek这样的解码,它们的内部设计,已经隔离了电脑的USB供电。但由于参考地的隔离设计还有其他一些优化,iUSBpower可以提升5%-7%的音质,针对如Meitner MA-1这类较高档,但直接使用计算机USB供电的产品,能有接近30%的音质提升。过几天,我就会听到MA-1解码,结果马上揭晓。

问题六:我为什么不喜欢独立的USB数字界面?

一直以来,我都不喜欢购买独立的USB数字界面。我用过HIFACE、Audiophilleo和一些国产数字界面,相对解码内置的USB口,是有整体优势的。但它们会引入更多调音环节,占用更多空间,需要更多数字线。甚至,界面自身,也对供电和避震敏感。我不喜欢数字界面的最大理由就是,太折腾。

如果你拥有了Audiophilleo这样的高端USB界面套装,还需不需要iFI?我想是不需要了,我并没有做对比。但我体会过Audiophilleo对解码带来的本质提升,当然,总投资也是很大。

其次,USB数字界面使用的是同轴输出,且内部经过多重“加工”。对一款支持DOP的解码,加入数字界面环节后,还能否支持DSD源码输入,需要打个巨大的问号。

问题七:据说用了iUSBpower,对高档USB线的依赖会小?

根据手头现有不多的例子,似乎iUSBpower并不能改变USB线带来的调音改变。也就是,仍需要根据系统,选择适合解码的USB线。而且,需要两对,成本会高。

问题八:iUSBpower对音质到底有多大帮助?

未完待续。

iFI最近在搞推广活动,我又拿到了它家解码和耳放的试听产品。我打算汇总起来,对比下我手头的设备。当然,这两个产品,对我来说定位低了些(对比的解码有20倍以上差价……),我想我不会用它们来代替我现有的设备。但我很想了解下,如此低的定价,如此高规格的功能设计(解码是xmos异步方案+Ess主芯片),究竟能出来怎样的效果?

最爱短歌行

新手上路

不明白,只知道多了一个接头,信号或电流都是有损失的

中级会员

楼主经验丰富啊!
CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个东西我也拿到了。做工很精致,虽然是made in china。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

积极参与奖

原帖由 tcjy1101 于 2012-12-24 17:27 发表
不明白,只知道多了一个接头,信号或电流都是有损失的

这个东西本身不是usb供电的。换句话说,减少了对计算机usb口优化的依赖
最爱短歌行

1万

高级会员

实物我也看了,做工确实超级好。
显得几乎有点高级感了。
退烧咯。

中级会员

请问楼主是从声望音响还是厂家买的?想吃个它家唱放的螃蟹:D

新手上路

跟声望没关系的,声望只是AMR的总代 不是ifi的总代 IFI 内地没有总代 是英国公司本部派一个华人过来推的。IFI跟AMR是两个品牌 都隶属于那个英国的母公司 据说我算是第五个吃螃蟹的

人生何其短

初级会员

和楼主分享心得

问题1:对于USB解码会有不同程度的改善。
我这里测试了几种形态的USB串接
电脑端:电脑USB2.0普通接口,USB3.0外供电express
USB线:万隆单晶铜单头,威马模拟音之皇单头,单头鸡线,自制共地双头鸡线,自制不共地双头鸡线,贝尔金镀金鸡线,丝带双芯结构23AWG线基双头,zalloa纯银平衡线基双头
串接:IUSBPOWER ,高质量NEC usb2.0HUB ,ORICOUSB2.0HUB
解码:ARK MX+, IFI IDAC
通过不同搭配组合发觉对于USB线在IUSBPOWER后端和最前端是最重要的,好的线会有比较明显的改善,在测试中发觉,IUSBPOWER需要先通电和接地线来启动,随后可以把接入的IUSBPOWER的USB线的电源和接地线断开,保持数据线两条通路,IUSBPOWER依旧可以正常工作。说明IUSBPOWER启动后接管了电源供给和接地。所以据此推测使用IUSBPOWER只要 保证接入的USB 数据两条线的最佳质量和后续的USB线的最佳就可以发挥最大作用,因为它隔离了电脑端的USB电源输出,同时实验表明IUSBPOWER后端的USB线对于接地敏感度下降,同样的威马USB线,串在IUSBPOWER前使用爆音不断,串在之后使用宁静如海。 再有一点,就是绝对的双头线会发挥出比单头线强大的多的威力。我认为还是和USB的线的构造本身是相关,因为虽然经过IUSBPOWER,输出的电源是纯净,但是因为USB的电源和信号的机构走单头,还是会对于信号会有所干扰,所以才会导致听感的差异和劣化,走双头会比同样走单头要好的结果。
测试还表明纯银线不适合做USB的电源和接地线基,会有比较大的干扰和衰减,这一点还要确认,继续实践。USB3.0的素质要强于USB2.0.

问题2.:IUSBPOWER和双头线绝对是1+1>2的,双头线,现在现在比较强的就是乐机宝的金银双头线,台湾KINGREX双头线,日本AR SP1.0双头线,elijahaudio双头线。
经过国内外用家的测试表明台湾KINGREX双头线,elijahaudio双头线,会有爆音和不兼容,估计是电源设计标准和屏蔽的关系,乐机宝的金银双头线,日本AR SP1.0双头线,都取得了不错的效果,不过看结果是乐机宝的金银双头线更加性价比高些,但是对于IUSBPOWER的价格都高了,理性来说,双头USB线不应该高出IUSBPOWER的价格,所以,原厂的双头线是值得期待的,看原厂介绍,样品已经能够和日本AR SP1.0双头线一较高下,而且价格会不到IUSBPOWER的价格,看了模糊的图,似乎是共地结构,这个和楼主一样期待到时尝鲜。

问题3:我估计当时设计时是就是为了用来接双头线的,但是因为独特的双头设计,电源独立,变成只要是5V1A以下的电源和USB接口都可以连接的,这个结构马上变成了电源利器,我用来接移动硬盘和3.5寸外接硬盘都有可喜之处,配备电源圆口连接线是第二批生产时厂方另配的,第一批是没有的,另外我还拿来做充电器用,似乎这个是最NB的USB充电器了吧。

问题4:iUSBpower原厂的意见是在电源的纯净度和干扰上要比线性电源要好,看了测试图,在低频区域确实有比较大的差距,而且楼主提到的USB线也是可玩的区域之一,所以我觉得这个还是落在个人的需求上。

问题5:对于已经隔离USB供电的解码也会有一定帮助,测试的结论也是验证了楼主和IFI官方的总结,对于USB供电的解码的效果会明显的多。

问题6:独立的USB数字界面确实太折腾,驱动好,品质好的界面又太贵,不过IFI也说要做数字界面,说是会有千元左右定价的绝对的NB减小JITTER的技术,这个也蛮期待到时把玩的。

问题7:高档USB线的依赖个人认为是更强,好的USB线的特性由于IUSBPOWER会更加的明显,你会更加想去折腾USB线,看看能不能百尺竿头更进一步,往往会有更多的乐趣和心得。

期待和楼主和众位同好有更多的探讨和心得体会的讨论。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我这两天在试用那个usb dac,小小的,usb供电的,使用ess sabre方案的,需要装驱动,实际试下来发觉声音不错,但时常有爆音和抖动情况,还有原因不明的干扰。3.5的小耳机插头也容易产生接触不良。特别是我试过用6.5的大插头装上6.5-3.5的转换头,结果根本就无法正常出声,只一个耳朵响,我得拿手托着耳机插头,固定在某一个角度,才有立体声。看来东西虽然漂亮精致,但made in China还是带来一些制造品质的问题。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

不知道价位如何

高级会员

积极参与奖

恩,我也听了这个解码,耳放部分质量倒是没问题,不过那个耳放还是加个功能为主,没觉得比专业声卡的耳机口好很多。
最爱短歌行

初级会员

回复 10# 的帖子

呵呵,这个估计就是电脑端和USB线的干扰的问题吧,试一下IUSBPOWER或者HUB,会有改善的。

初级会员

回复 12# 的帖子

个人觉得耳放的素质还是应该以2000左右便携耳放的素质来衡量比较合适,当然煲机和避震对于它的影响比较大,我还是认为它是一个便携玩具

初级会员

反正我看了内部处理,不信噪音只有0.1uV,能小于10uV我觉得就算很好了。。。