耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于4429和380

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有烧友发短信问我这两个箱子的特点和优劣。我谈一下自己粗浅的看法。有兴趣购买的烧友一定要亲自听一下为准。<br />这两个箱子可能是目前论坛上最热的箱子了。个人以为,热必然有热的道理,它们可能是3-4万价位最全面,最具性价比的箱子了。<br />我个人选择4429,因为我特别喜欢大口径纸盆+号角中高音的组合,特别对我自己的胃口,另外我有一台素质不错的300B胆机,用它可以把4429推地不错,但是绝对推不动380。充分利用现有资源,降低投资也是我选择4429的一个重要原因。<br />现在分析一下这两个箱子的特点:
音色:总体而言都是中性准确的,相对而言,380更为精准一点。
声音的平衡度和三频的柔顺度:都很好。
高频延伸:理论上4429的1寸号角超高要好一些,实际听感差不多,380的用的是单拿顶级丝质高音,分析力很高,而且更为润滑,主观听感可能对于多数人更讨好一些。另外,号角的放大效应,使得其对于功放的细腻程度要求更高。在表现小提琴方面,380表现要好一些,或者说更容易表现好一些,更具有美感。当然,准确度可能还是号角更好一些,毕竟现场听小提琴的声音并非那么润滑的。
中频表现:380有一个5寸中音单元,表现不错。不过我个人更喜欢号角中高+大口径纸盆低音的高密度,和更为人性化的声音。个人认为人声表现4429要好一些。
低频:下潜:380胜出,4429的12寸低音下潜并不深。
         动态:都很好
         瞬态:380更好,小口径在速度上有优势。以12寸口径而言,4429低音的瞬态很不错,但毕竟比不上380的双8寸低音在瞬态上的表现。
         宽松度:4429当然胜出,不过380的双8寸低音推好了,也绝对不紧,家用足够了。
音场,定位,结像:380完胜。采用宽障板的4429在这一方面无法与采用窄障板设计的380抗衡,但是换来的是宽松,自然,喜欢哪个全看客人喜好了。
临场感:4429非常突出。
总体表现全面性:二者都很全面,鉴于380的顶级丝质单元在小提琴方面的优势,可以说380在全面性上略为好一点。但是如上面所述,推好的4429在人声表现上更有魅力。
对于功放要求的高低:4429吃胆,用优秀的单端胆机可以推出彩,相对比较容易推出低音,总体比380好推一些。其实380在单拿里面算是很好推的箱子,如果用晶体机的话,用CODA CSI,模范15.2都能推地不错,我个人还是觉得用845并联或者805的单端胆机推380,音色会更为丰满,温暖一些,可能会更好一些。有朋友用Embla+ASK的组合推,我个人没有听过这个组合,所以没法评价,但是我个人认为这个瑞典牌子的器材素质很不错,但是过瘦了点,不太合我的口味。
综合来说,4429和380各有所长,有兴趣的朋友还是根据自己的偏好和经济能力来选择吧。所有人在网上的发言只能做参考,亲身试听才是王道!

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2012-12-29 13:45 发表 非常好的文章。分析得很到位。

谢谢!

高级会员

很好的分析。再请教A兄,20个方房间中,4429和380哪种更容易发挥呢?

中级会员

原帖由 bthans 于 2012-12-29 14:58 发表 很好的分析。再请教A兄,20个方房间中,4429和380哪种更容易发挥呢?

兄弟不客气.
20平方偏小了.我觉得4429更合适,小空间用大口径单元的箱子,虽然有欠缺,但是别有一番情趣. 4429不以音场见长,不过小空间里面音场本来就不重要.380本身就强调音场和定位,在小空间里更难发挥.

初级会员

QQ
现在的4429、380都和老型号不太一样了,所以这个价位还是个人喜欢什么声音买什么吧,全面都别指望了,翻个倍都没有这样的音箱的。
另听过4425mk2,相比下4429真不想说什么了。

中级会员

原帖由 ragers 于 2012-12-30 14:24 发表 现在的4429、380都和老型号不太一样了,所以这个价位还是个人喜欢什么声音买什么吧,全面都别指望了,翻个倍都没有这样的音箱的。另听过4425mk2,相比下4429真不想说什么了。

呵呵。4425mk2声音偏下盘,更扎实,4429声音偏上盘,更加细致,更hifi一些,是风格上的差异!4429和380推好了,基本可以重播好各种类型的音乐,算是比较全面的音箱了。上一个档次的卡玛1.2,单拿30周年声音素质有明显优势,全面性上差不多。