耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 脚钉的垫片对声音有相当大的影响~!

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天,另一个和避震相关的附件被证明在我的系统里有效。当俺怀着忐忑的心态,把书架箱脚架脚钉的铝制薄垫片换成了今天顺丰刚送到的一款HIFI制品时,竟然发现声音有极大改善!

要知道,俺的书架箱并不是那种与脚架垫板全接触的箱子,原本就有四个脚钉,没想到箱子脚钉下面的脚架的脚钉的垫片竟然会有这么大的影响。原本俺的猜测是,换个垫片改变肯定是有的,但不一定会很大,顶多就是结像更立体些、低频更扎实些、线条更清晰些,而且还不一定听的出来,但是最后的效果让俺目瞪口呆。聆听沃尔夫冈的贝多芬D大调小协,与原本的铝制薄垫片相比,原来过于辉煌甚至开始有点偏亮的小提琴变得更加的圆润饱满,泛音丰富而不失灵动,大提琴合奏的低频线条感凸显,低频能量增加,在线条和能量的双重加持下,大提琴的力量感油然而生,但与此同时并没有出现一头撞上墙的感觉,而是出人意料的呈现出一种大喇叭才有的宽松感。第一乐章开始的合奏部分,各声部定位更加清晰,层次鲜明,舞台感更上一层楼,而小提琴则明显拉开了与乐队的距离,整体舞台的纵深更加优良。当小提琴响起的时候,小提琴的形体更有血肉更加饱满,闭上眼睛,似乎看到了沃尔夫冈本人在我的面前拉动着小提琴。总体而言,这个小小的垫片,不但改善了质感、结像、层次这些HIFI素质,还改善了音色,改善了宽松度,更好听,更耐听。这个小小的升级,价格相当于原先铝制薄垫片的几十倍,但绝对成本并不高,相对于它的价钱,我觉得是声有所值的。

同时,我想也可以得到一个结论,就是不同的脚钉垫片具有不同的声音特性,铝制薄垫片在今天是被打趴下了,但说不定它的声音特性适合其他烧友的系统。不管怎么样,我想今后垫片也可以作为一种调音道具,这对于玩Hifi的烧友,应该是件好事。

中级会员

五毛,一元,变化多多
回复 支持 1 反对 0

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

垫材肯定有影响的,只是这个影响是好是坏就很难说了
好的箱子,很多都自带原厂脚钉,但那些都是经过严格的专业测试匹配的

楼主自个添加的这些垫材效果,也许给一些专业的调音师、混音师听~说不定就有不好的变化呢:)

初级会员

原来的垫片是原配的?

高级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2012-12-29 16:20 发表
深有体会。当年用过的Taoc改变很明显

有机会搞一套来试试
回复 支持 1 反对 1

高级会员

原帖由 sea520 于 2012-12-29 16:57 发表
好的箱子,很多都自带原厂脚钉,但那些都是经过严格的专业测试匹配的

楼主自个添加的这些垫材效果,也许给一些专业的调音师、混音师听~说不定就有不好的变化呢 ...

我们讲的是同一回事儿嚒?   
兄台讲的是脚钉,我讲的是脚架的垫片,两码事儿吧。大部分书架箱没有原装脚架,小部分书架箱有原装脚架,但是基本没有配脚架脚钉的垫片,都是钉子直接落地的。垫片的用处有点类似于大理石,初始目的都是为了平整和保护地面。落地箱也是如此。所以不存在什么和原厂的比较,原产没这玩意儿。
说道效果,还是耳朵收货吧,我觉得好,别人可能觉得不好,别人觉得好,我可能觉得不好,但关键是我听还是别人听,您说是吧?

高级会员

原帖由 lgr 于 2012-12-29 17:02 发表
原来的垫片是原配的?

脚架的原配垫片,目测五毛的那种。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

日本的木内、高丘、TiGLON、美国Symposium都有这种产品。确实对声音影响明显。另外在喇叭脚架的底下用避震板,也是有明确正面作用的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 bthans 于 2012-12-29 18:42 发表

我们讲的是同一回事儿嚒?   
兄台讲的是脚钉,我讲的是脚架的垫片,两码事儿吧。大部分书架箱没有原装脚架,小部分书架箱有原装脚架,但是基本没有配脚架脚钉的垫片,都是钉子直接落地的。垫片的用处有点类 ...

呵呵,我是路过瞎说的

高级会员

原帖由 小白 于 2012-12-29 19:04 发表
日本的木内、高丘、TiGLON、美国Symposium都有这种产品。确实对声音影响明显。另外在喇叭脚架的底下用避震板,也是有明确正面作用的。

我在考虑是不是要在架子下面再来块ABA厚板  可惜ABA厚板的尺寸都太大了,放地上占地儿

中级会员

LZ换的垫片是啥呀?
BDR的垫片我在用,用了之后两端打得开一些。

初级会员

回复 11# 的帖子

LZ是在书架箱的脚架的脚钉下加了垫片,还是书架箱自己也有脚钉,通过脚钉放在脚架上,然后现在是给书架箱的脚钉加了垫片而不是给脚架的脚钉加了垫片?

初级会员

随便问一下LZ系统的组成?

中级会员

原帖由 sea520 于 2012-12-29 16:57 发表

楼主自个添加的这些垫材效果,也许给一些专业的调音师、混音师听~说不定就有不好的变化呢 ...
没有想的这么多专业测试匹配...
Roland Super-UA+AQ nighthawk 微信公众号:相机计划