耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wenhuigz

[发烧理念] 关于玩线的一点心得

中级会员

原帖由 拜新同 于 2013-1-19 19:27 发表 不知兄台听的什麽设备要用到单价2W以上的线材~能否上设备图学习一下~我早已从线材无用论中走出~但对高端线材好在哪儿还没悟到其中道理~希望能得到赐教~呵呵~

听了就知道好哪,听不出好哪就省钱。。。线材这个最没办法悟了吧。。

中级会员

原帖由 sea520 于 2013-1-18 10:35 发表 我是觉得在监听风格的有源系统上,不要用调音线材,但不排斥用那些质量很棒但音染尽量没有的好线啊:)这样保证整个系统出来的声音接近原汁原味,只要音源好~音乐好~箱子就真实出来好声,多简单啊想要味道, ...

你在说喵线么。。。非常考验系统大件搭配的线材,尽量发挥器材本身特性,所以万一大件之间搭配的不和谐就死得惨,要是系统完成度很高的话可以来一套退烧。。。

中级会员

没吃过一种水果,很难想象出这种水果的味道的。同理,没在一定档次的系统中对比不同价位的咸菜,确实也不好说出个道理来。讲个就是这周一发生的事吧。周一朋友把他的wadia381i抱我家来帮我试试wadia风格是否搭我目前的后端(大菠萝+方婷签名),顺道对比了下2万级别的CD(艺雅7emp)和5万级别的CD(381i)和万元级别的电源线(蛇王黑头)和4万左右的电源线银彩ruby mountain II。抛开风格因素,单从素质提升来看,换线和换CD我们2个都认为差不多提升量。这次对比之前,他也舍不得花2万买银彩公主,他倒不是缺钱,那厮7万的相机说买就买的,他也是觉得咸菜卖这么贵不值。但这次到我家来玩后,回去就开始到处找女王二手线了。。。。。。

新手上路

原帖由 sea520 于 2013-1-19 09:31 发表

这样说就没意思了,如果是无源hifi或耳机系统~那自然是无尽折腾

可我举例的adam、barefoot这类监听风格的有源系统,都说了要味道上前级,阁下意思还必须要用线材调音?
我说的这种有源系统,不排除用好线,但 ...

在你没有听过一条线的作用大于或等于一个前级的时候,我说什么都没用....

1万

核心会员

积极参与奖

原帖由 xiaomin4244 于 2013-1-19 21:18 发表
没吃过一种水果,很难想象出这种水果的味道的。同理,没在一定档次的系统中对比不同价位的咸菜,确实也不好说出个道理来。讲个就是这周一发生的事吧。周一朋友把他的wadia381i抱我家来帮我试试wadia风格是否搭我目前 ...

这个对比结果真的让我挺震惊的,虽然我一直很看重线材的作用,但还是没想到“换线和换CD机的提升差不多”,因为这几乎违背了“音源最重要”这一指导精神。

多谢兄台分享心得。

禁止访问

初级会员

咸菜也算是系统的一部分哇
对你而言是肉汁,对我而言乃是毒药。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

玩有源同时玩线很久了的人表示恭喜LZ悟道
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

QQ

回复 1# 的帖子

太极端!假设5W的系统,咸菜45%就是2W多。朋友,2W多如果投入到其他的环节中去的话,我想SB都知道区别有多大!!!多的不说,我想比换咸菜的区别大个10来倍还是差不多的!!! 别乱忽悠别人了,注意点。
自己喜欢就可以。

高级会员

积极参与奖

设备数量多的话,咸菜2w多真不算贵...
最爱短歌行

初级会员

QQ

回复 70# 的帖子

不要片面的傻笑!理解能力这么惨?我有前提的好不好?你要是米太多,搞个百吧W的器材后再搞个7.,8W的咸菜都很正常!你要是总投入5W,你会买2W的的咸菜?不要SB好不好?
自己喜欢就可以。

高级会员

积极参与奖

没事,不用一般计较。我系统级别不高,但电源线就要7根还有电处。加上信号线,稍微动脑的都不会激动。
最爱短歌行

中级会员

我的线+垫材接近20w了, 如果说变成10w咸菜另外的10w把器材再升一档, 应该会有不同的进步方向, 但我还是觉得咸菜值得玩, 因为方便
用总投入百分之几来计算咸菜投入这总观念, 自己就觉得意义不大, 谁玩谁知道
归根到底就是在玩hifi, 什么认真欣赏都是瞎扯
Soulution,ASR,Vivid Audio

初级会员

QQ
不好意思啊,太激动鸟!在此吧《SB>2字母去掉,改成《吓我》这样应改没问题吧?真的太烧了!果然非同一般!!看来俺这土鳖的音响知识要改改了。不愧是几十W的烧友啊!呵呵!有意思!
自己喜欢就可以。

中级会员

原帖由 陈坚 于 2013-1-20 17:27 发表 不好意思啊,太激动鸟!在此吧《SB>2字母去掉,改成《吓我》这样应改没问题吧?真的太烧了!果然非同一般!!看来俺这土鳖的音响知识要改改了。不愧是几十W的烧友啊!呵呵!有意思!

5w如果大致按3,1,1的比例投入到耳机系统,把2w怎么砸音源和耳放,我都觉得不如砸线材提升大,不换线的话你根本不知道器材的潜力有多么惊人。。。

系统是因人而异的,有时候感觉加电源线就是加了电处,换信号线就是换了前级,换线如换机的体验是YY不出来的。。