耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 下决心买了黑胶唱机,谈谈我买LP的经历

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在我的记忆中从小到大有两次听音乐的经历比较难忘,那个时候唱片才开始在国内流行,大改是81年左右吧在父亲的朋友家第一次听到邓丽君的声音,我还记得唱得是蜗牛与黄鹂鸟,还有一次是90年代在朋友家听张学友,黑胶唱机奇特的样式的确吸引人,但我觉得真正使我不能忘怀的是那种温暖的声音。这种感觉是磁带机、CD机上没有的感受。这些年一直听CD,也开始在网上下载无损抓轨玩PCHIFI,从没想过去玩LP,主要是觉得LP从技术上说是落伍的东西,唱片不好买价钱也贵,好的唱盘系统价钱不菲,据说用起来也很麻烦。去年11月的时候去广州看音响展,发现蛮多展示都是用LP,声音还可以(现场嘈杂听不出啥效果),价钱也不算贵,就有了买台玩玩的想法,这几年玩CD玩PCHIFI陆续也投入了不少银子,但是,始终觉得不耐听,这些数码设备都以标榜模拟味为卖点,我为啥不直接上模拟设备呢?回来后,在网上做了一下功课,主要是在进口二手与国产新机中比较,最后考虑机械系统的耐用性,选择了国产新机(某a字头的品牌),开始本来选的是入门的LP10,考虑到有网友说这款成品完成度不高,后来直接上了新出的Lp12。

评分

kell + 1 + 100 经历过、就会有感觉!

初级会员

这台机器拿到手里也有好几天了,从生产工艺来说挺不错,很厚实的铝合金机壳,唱盘、机脚都是是磁悬浮的,唱臂是OEM君子的,作为入门级来说比国外的同价位二手机器好太多了。比较弱的是标配铁三角唱头,和随机带的唱放,这个以后肯定是要升级的。机器可以调节的地方比较多,因为事先做了功课,鼓捣了一晚上就让机器开声了,开声的一瞬间,我石化了
回复 支持 4 反对 0

初级会员

在身边玩的儿子说:“爸爸,这个黑胶唱机比CD难听多了”,可不是吗,声音嘈杂一片,还不如翻录了几十次的磁带。我的心情一下落入了谷底,唱片是新买的,唱机也按说明调整到位了,为啥是这个效果?
回复 支持 5 反对 1

初级会员

经过短时间的判断,我觉得这不应该是唱机的质量问题,问题应该出在唱头上,要么唱头质量有问题,要么是唱头没调整好,但是,我之前都检查过,看不出啥问题呀,无意中我看到了手边的针压计,刚才调整到1.65克针压,要不再测量一下。当我再次打开针压计的时候,我发现了问题所在,由于忙乱,针压计单位并不在g上,之前的针压只有0.3克。
回复 支持 4 反对 1

初级会员

重新调整针压到1.65克,再次播放唱片,清晰的音乐从音箱里流淌出来,请注意,这里我用到了“流淌”这个动词,那是一种宽松的声音,就像春天山林里带着青春香气风,把我融在了里面,一种久违了的声音。陆续又换了几张唱片试听,有莫扎特的弦乐四重奏、欧美爵士、港台流行老歌等,每一张都听到欲罢不能,单面20多分钟的唱片怎么就能这么快听完呢?而且,每听完一次还要再等4个小时才能听

为啥等4小时??  发表于 2015-10-28 13:41
回复 支持 2 反对 0

初级会员

得到老婆的鼎力支持,这几天,开始了疯狂的淘碟计划。老婆以前对我买CD是采取不闻不问的态度,听了黑胶,说了一句“我理解你为啥要上黑胶了,这才是音乐,值得买”
回复 支持 2 反对 0

中级会员

毒文,太毒了。很真实
nothing is impossible

中级会员

不懂LP 为啥要过4小时才能再听?

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

其实,黑胶入门并不难,一台入门级的黑胶声音很容易好过同价位了CD机,比起PC解码器啥的就强太多了,道理很简单,LP的发声原理很简单就是机械性的,和动圈话筒的原理一样,唱针的震动使唱头线圈产生电流,弱电流放大后推动音箱振膜发声,没有啥中间环节,保证了唱片记录信息的重放。而现代数码技术要经过模拟-数码-模拟的多次转换,加上其中使用的编解码器不同,导致我们听到的声音失去了自然感,各家厂商都花了大价钱研发解码芯片,高价的解码系统虽然能使声音的还原度提高,但是成本不菲,普通烧友又有几个能玩得起。目前,入门Lp万元以内就能开声,声音不会比万元级CD差。从软件上来说,玩音乐本来就是消遣,我不反对网络共享抓轨文件,但是一个烧友、一个音乐爱好者只舍得买器材,却不舍得买唱片,这种玩法是我无法理解的,前几天有新闻说全球最大的唱片商店倒闭了,我想每一个爱乐者心里都不会感到高兴。网络音乐的繁荣,丰富了我们的音乐生活,但是也摧毁了传统的音乐消费渠道,不知不觉,满街可循的唱片店消失了,以前逛街淘碟的乐趣,成了无奈的落寞。还好有黑胶,在这种传统的音乐媒介中我重新找到了听音乐的乐趣。

初级会员

回复 8# 的帖子

由于唱针摩擦产生热量会使黑胶变软,如果未完全冷清就再次播放,唱针会对唱片造成永久性损伤,很多老唱片清洗后还是有较多的炒豆声,就是这种反复播放的原因。

太夸张了吧.具体侧过温度变化吗?  发表于 2015-6-1 17:20

中级会员

是不是换着唱片听就好了?
这文太毒了。。。。。

初级会员

经验之谈啊   小弟也在琢磨着升级升级音源   试了很多CD机  出来的声音立体感和LP没法比

初级会员

回复 12# 的帖子

其实换着听也好,由于Lp选曲比较麻烦(没有遥控器,没有数码显示,换曲子要手动把唱臂移到轨道上)。所以,LP上的每首曲子我都从头听到尾,这样的好处就是喜欢的曲目一天也就能听2~3次,不会听腻。想多听也简单,多买几张同样的唱片吧

中级会员

原帖由 红先生 于 2013-1-18 13:25 发表
不懂LP 为啥要过4小时才能再听?

同问:)
NND