耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] ★★★★Fidelio X1------飞利浦耳机史上的一次伟大革命★★★★

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从迷上HIFI至今这么多年了,目睹了耳机界的世事浮沉,听够了每一款知名神作,但每当有新旗舰的问世,总掩藏不住内心的蠢蠢欲动,恨不得马上拿上手,亲自去体验一番,这也许就是HIFI的精神一直在支撑着我,证明我依然年轻!

一月十九日的下午一点,我准时来到了田子坊,参加了飞利浦耳机的试听会。场面很热闹,飞利浦终于在今年初推出了自己的革命性耳机系列,并且第一次郑重其事的把自己产品提升到高档次的境界,这对飞利浦来说,真是一次伟大的革命。并且这次飞利浦以十二分的誠意,举办了這次活動,不說丰富的奖品,首先來的人一人盒心型費力羅足以說明一切了。

继2009年后,整个耳机发生了翻天覆地的变化。一桩桩“大事”让烧友们“耳不暇接”,森海发布了最新旗舰和次旗舰HD800/700,拜亚更是挥洒出以T1为核心力量的整条“T”系列产品线。AKG发布了K702及纪念版和K3003,歌德发布了光芒四射的新旗舰PS1000,还带来了一个小弟----PS500. 各大厂商在沉寂多年之后,终于耐不住了寂寞,一个个相继爆发了。。。。。。。

而今天说的不是那些耀眼的新星,在遥远的宇宙,有一颗美丽的蓝巨星悄然爆发,它就是今天的主角:PHILIP的最新旗舰Fedelio X1. 一个革命性的耳机! 对于第一次跻身高端耳机领域的X1试听,有惊喜,有感动,有欢乐,有遗憾,更对将来的新品有期待。其实在这次试听之前,我已经在不同的地方认真的听了X1有两次了。对于一副高端耳机来说,绝对不是一耳朵,几首曲子几首歌就能敷衍了事的。需要多次试听和不同组合。

摸到X1的一瞬間,就回想起本人第一次购买飞利浦的大耳机,还是在2005年的12月,当时无比激动从美罗城花了425大元,捧回了一付HP895的心情,至今难以忘怀。时隔近8年的今天,手里拿着这个X1,感叹岁月之疾,带走的难道只是我的青春岁月吗?幸好自己的耳朵依然灵敏,得以使自己对得起写的每一份听感。OK,废话不多说,进入本次听感测评的正题。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

图片均来自网络!!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

《菲岱里奥》,德国歌剧史上的一次革命,Fidelio X1,飞利浦耳机史上的一次革命!

一、外观做工及人体工学的革命

首先要说的就是X1的外观的,这个是我见过的飞利浦最好的做工,整体设计大气,工整,时尚、高贵和科技感结合也比较恰到好处,黑色、银色及配合咖啡色实皮过梁的整体色调搭配体现了这个旗舰耳机的庄重的气质。细节上的做工更是贴心,包耳的耳罩做的不大不小,它的形状正好把一个耳朵“囫囵吞”了进去,佩戴感,压力也正好,可以说真的非常舒服。我们仅仅在这些外观和功能性上就足见了飞利浦在发布这个顶级新旗舰的用心程度及带给广大消费者的诚意了。X1在手,很有份量感,但佩戴没有任何问题!!!我覺得就算用它来看几小时电影,那也没有半点问题哈。(之后我会说到X1如果真用看电影其实也是很爽的)

回想飞利浦以前的那些旗舰耳机,根本没有办法在这些地方和这个耳机相比,仅仅是X1的外观就足以让人感到它是一个很高档的产品,而且并没有显得花里胡哨,华而不实的感觉,X1在高贵,庄重,大气外表之下藏着深深的低调。

二、市场定位的革命。

X1是飞利浦第一个高档旗舰耳机,不仅仅是外形佩戴,重要的是声音。在X1身上,我第一次听到了高端耳机的声底,这点和昔日的飞利浦耳机完全不同。无论是流行,古典,还是摇滚,甚至看大片,X1都能应付自如,这点是以往任何一个飞利浦耳机所不具备的综合能力,X1一改以前旗舰耳机闷闷的反射声音,一下子把声音给“OPEN”了,并且漏音也并不严重。以前很多朋友可以说飞利浦高端什么都没有,有的就是枪手。。。。。。但X1的出现,标志了飞利浦终于拿出了一款有说服力的高端产品。这,难道不是革命?

三、声音的革命

我最长的一次试听是在上海甲苯耳机店里(甲苯服务真心好,我平时不大文明,一进甲苯就成了文人,你们可以想象吧),听了几小时的X1,另外在美罗城听过几十分钟X1,最后就是在雪马19号的聚会上了。下面就来说说X1声音的革命。

器材:YAMAHA S2000台机,SPL2730放大器,YAMAMOTO-HA-02胆机放大器,红雀随身放大器,SONY随身CD机D-135(配合红雀)。

对比耳机:HD650,AD2000,DT880 600欧

首先说说笔者对X1这个耳机档次的估测:X1能和AD2000处于同一档次的耳机(两支都是可以直推的耳机),一些地方比如声场大小自然度上,笔者个人认为已经对AD2000有所超越了。

1.    解析的革命:X1解析是高端耳机的解析,非常高,有多高,我认为X1的解析确实在三四千圆耳机的档次,细节很多,完全足够用了。X1略有些不太重的小齿音,估计和前端也有一定关系,但总体还是完全能接受的。

2.    声场的革命:X1的声场很大,是所有飞利浦的耳机里做到最大,整体空间感我觉得还是要大于HD650的,但是定位准度我认为在650之下的。森海毕竟做了这么多年的声音,这点650非常老实交代了各个位置。X1声场大,规模也大,但少的是一份松弛感,不过这个也是萝卜青菜各有所爱了。我用X1听了交响,气势非常惹人喜欢,动态瞬态都有比较出色的表现。

3.    高频的革命:我听过很多飞利浦的耳机包括以前的旗舰,高频都基本没有延伸,发粗,颗粒大,不通透明亮,但X1并不是这样的,X1高频明亮通透,欢快,延伸进步非常巨大,虽然对比HD650那种良好的细腻的超高延伸上,X1也许是风格不同,没做的尽善尽美,缺少了古典气质,牺牲了温润的听感,但生为一个阻抗只有30欧,比650好推开很多大耳机来说,我想说已经非常不错了。

4.    中频的革命:以前的飞利浦耳机,中频都显得生硬,干涩,数码味重,颗粒大,根本和润泽无关。但这些问题到了X1身上,已经被革命性的改善了。为啥这里我说是改善,并不是完全修正呢? 我作为大家坛的一个将近8年ID的老烧,并不想对这个旗舰耳机有任何袒护之心,X1中频还是有飞利浦传统的那种影子,但这次!我认为是能接受了,中频听感大获提升,相對現在不少耳机,X1甚至還能說是润泽耐听了。人声虽然不及650这么柔顺细密松弛,但比650多的是活跃和激情。650整体还是比较适合一些古典的东西,无论老流行还是古典乐。

5.    低频的伟大革命:我想说以前的飞利浦低频很木讷,很闷,很混,低频比较多。但是X1这个耳机,完全不一样。X1唯一保留的就是低频依旧多了些许,所以我前面说这个耳机看电影会非常色彩,各位千万不要担心X1低频多就完了。。。。。X1的低频并没有因为多了这么些许就影响了质感,解析和弹性,X1的低频具备良好的弹性和质感下潜,并且,它不闷了!!这点对于喜欢低频又重品质的朋友来说,不能不说一件好事。

四、笔者的建议:

飞利浦的X1作为其品牌的旗舰,当之无愧,挤身高端也无所争议。但这并不是说你买回家就能出天籁之声,作为器材,搭配是关键!!!笔者认为,X1不适合高阻放大器,在高阻晶体管放大器上(SPL),使得X1中频的小缺陷展露的有些多,声音缺少耐听度。然而上了胆机虽然大大改善了,但低频会变成有些泥泞感,速度上失去了X1的优势所在(高端平衡些的估計会解决这点)。其实这个耳机,适合小推力的放大器,甚至是直推!我在SONY的D-135上,表现比HD650就好多了(135的推力其实根本不算大,各位放心,沒各位手里的国砖大的)。650明显推不开,X1差不多到8的音量,已经基本上可以视作被推开了,三频均衡也比较饱满,中频也健康很多。我又用了一个红雀的随身放大器来推(红雀的较声偏暖一点),提升非常非常明显,而且是在不劣化中频的基础上提升的!!!我估计这一切都是因为X1本身是一个30欧的耳机。

五、X1適合的用戶

X1我觉适合面还是比较广泛的,首先这个耳机也算杂食,但也不会像HD598这样的耳机做的这么没节操。。。。。。直推综合要好过598这类耳机是毋庸置疑的。X1适合对前端不想投入的高端用户,因为无论是听音乐,看电影,X1都能从容应付,并且不要忘记了,它有非常好的外观和舒适的佩戴感。。。。。这点在实际运用其实是非常重要的,我不认为在这个方面,HD598这种耳机做的有多少好。。。。。

六、总结及一些优缺点

作为一个05年就买飞机旗舰的我来说,多少对这个品牌还是有一定的感情的,虽然当年我怀着失望的心情把895出掉了,但内心是不甘如此的。Fidelio X1的出现,给了我对这个品牌继续关注下去的底气和动力,X1在各方面都是革命性的一个产品,优点前面都说道了,我不想说X1有多好,X1整体的声音气质,密度感还是比不過德国老厂牌的那些高端耳机所相比,三频顺滑度,连贯度还需要进一步的改进,整体相对HD650这类耳机,还是偏干偏监听了一些,中频稍有些毛刺,高频怎么说总感觉有一点点的薄,風格倒是兩個路子的。但在这个耳机上,我看见了飞利浦的这次的诚意,用心,真的,能做到这样,实在非常的不容易,请各位务必尊重这个革命性的产品,它将是飞利浦未来的一个伟大起步,我也同时也希望飞利浦能在不久的将来拿出更完美,更具备企业文化,较声风格的产品来,并把优秀的理念和产品同时传递给广大爱好者!

最后想说,19号的聚会非常成功,气氛也非常好,感谢飞利浦及雪马提供的试听交流会,希望以后多些这样的有实际意义的试听活动。。。。。。。这可比我们写的任何一篇评论要有实际价值的多。

------------女人的选择 2013年1月23日晚

禁止访问

不怕神一样的对方辩友,只怕猪一样的我方二辩……
Red 2 Encore (with Dac) / HD414 Signature / K240m / K240sextett EP
Zune 30G + Na1 / HD25-13 / HD25-1 / HD25 sp / Earpods

disco2000
淘了个宝~

信天助学
每月發工資,買一份豬肉;出掉一個二手器材,買一份豬肉。
希望俱樂部各位和我一起買豬肉~~
只相信最簡單的善良。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

前排!

初级会员

看看飞利浦这次价格走势

中级会员

等降到700多的时候搞一个玩玩。
雪花膏饭。

初级会员

铺货吧,飞利浦赶紧铺货吧

中级会员

X1耳罩挺保暖,听了一会就热
让发烧来得更晕些吧~!

禁止发言

1万

超级会员

积极参与奖

飞利浦几乎没有难听的耳机:D 可以期待一下
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

这货样子真是不错。
NND

初级会员

还真复古!

新手上路

外观和做工是我的菜