耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: davidxtb

悲叹论坛居然走向民主的暴政:请广大网友决定铁饭的去留

1万

高级会员

QQ
还是有个平衡吧
无为而治和AF2000那种杀人于眨眼间

初级会员

我觉得能开这个贴, 说明比AF2000 还是进步的。

1万

高级会员

QQ
原帖由 轰头恐惧症 于 2013-2-4 17:18 发表
我觉得能开这个贴, 说明比AF2000 还是进步的。

我倒是觉得开这个帖子,连AF2000都能笑的尿出屎来

中级会员

原帖由 clonne 于 2013-2-4 15:34 发表
民主是骗人的玩意,什么社会主义,什么资本主义,就两个字:“吃人”

权贵永远是权贵,在那边是金融大亨,在这边是高干家族。

世界只有一个真理:自由,不管是所谓的民主国家还是所谓的独裁国家,无一例外就是 ...
你说的都是些什么呀?乱哄哄的。
PMC .26 Goldmund 590NG2 Esoteric SACD Pro-ject Xtension10 Clearaudio Balance V2

中级会员

原帖由 FEEL100121 于 2013-2-4 15:55 发表
老鼠是堂堂上海交通大学毕业的   白版是堂堂上海外国语大学毕业的。他们一起做出的决定,错不了  
逻辑有问题吧?
PMC .26 Goldmund 590NG2 Esoteric SACD Pro-ject Xtension10 Clearaudio Balance V2

高级会员

讨论这类政治哲学问题,基维百科就不够用了。

多数决策,是否就是多数人对少数人的暴政呢?是不是众暴寡、强凌弱呢?

先说一个最小的民 主政治的例子。David、木耳兄、我和铁饭咱们4个人机缘巧合,都喜欢音响,因此常在一起交流切磋。一个偶然的机会,我们发现铁饭因为喜欢吹牛,不能抑制自我表现的欲望,放了大话,结果放了别人的鸽子,给别人造成成千上万的损失。到这里,铁饭还不是什么坏人,只是虚荣心占据了他的决策层,成了自我表现的奴隶。

逐渐,我们一起玩的时候,也发现铁饭说话做事越来越不靠谱儿,渐渐引起了大家的反感。

这时候,咱们4个人应该做什么呢?咱们另外3个人都不止一次劝说过他,但是,他油盐不进,遇神杀神,遇佛杀佛,把咱们三都弄得很无奈。

这时候,一个最合情合理的结果就是:咱们三以后不带铁饭玩儿,让他跟那帮自己的小粉丝玩儿去吧。

你觉得,咱们仨的做法是多数人的暴力么?

我觉得不是!那么,我们三个人要达成这个共识,第一是需要充分地沟通,第二是需要做个决策吧?以你的看法,这个决策过程应该怎样呢?

一种比较古老,但也没有完全退出历史舞台的方式是:我们4个人的时候,推举一人为大哥。由大哥立规矩,做决策。但是,当大哥难以决策的时候,他会自然而然地来征询咱们的意见,或者甚至来个公投也说不定。

总之,在这一点上,我和David的想法不一样,我和你对民 主、民 主程序的理解不同。

回来说“多数人的暴力”,怎样在民 主社会中避免少数人的利益因多数人的观点而遭受侵犯?为了解决这个问题,就有了基本宪法权力。每个人,无论他是否多数,只要没有很特殊的情况(比如犯了严重的罪),宪法所规定的基本权利,就是永远受到保护的。

你觉得在这里,如果由多数人决定封掉铁饭的ID,有没有侵害他的基本权力?我看没有!因为,他的基本权力中不包括永远有权在俱乐部发言。

1万

高级会员

QQ
我倒是觉得论坛中大家的权利保护非常重要,这也算是个小社会吧,最基本的原则还是大家互相尊重对方的权利,行为底线则是不去损害其他人的权利,也就是不为恶。
我相信论坛的规则已经过了多次修改,明确了大家的行为的界限,如果界定为恶的行为,在这个界限之外,就是论坛的自由,这也是论坛生命力所在。本坛到现在基本上还能有这个活力,很多程度上是因为对规则有着公信力,即使是版主也不可以随便超越规则封ID。
现在出现铁饭这种人,按照老鼠的界定是没有违反规则,但他的说话方式确实让大家恶心。那么,如果版主违反规则封铁饭ID,则有损论坛的基础;如果动员大家违反规则去损害论坛规则明确界定的自由,则是更严重地损害论坛的基础。
最近已经出现了某些版主随便封杀ID的情形,已经有损论坛的基础原则。但仅限于个别版主,如果再搞这种投票封ID这种事情,恐怕就是要号召大家集体为恶了。破了规矩,坏了风气,最后一样要搞得人人自危,最后的苦果一样要大家品尝。
关于选举老大的事情,恐怕还是另有不同。即使大家选举了老大,但我的一亩三分田谁都不能动,哪怕大家都赞成也不行。
铁饭的ID能被诸多版主允许继续存在并活跃下去,恐怕背后另有原因。

中级会员

我支持熊大,在游戏规则内,你容不下他人,只说明自己心胸不够宽厚。再说了,版主又怎么了,版主应该是各方面的表率,德行、秉性、才能都要比我们高,这样才是榜样
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

荣誉会员

优秀版主奖

兔子头,偶跟你一样讨厌铁饭,但个人的情绪不能代表全体网友。你看看投票结果吧,根本不是斑竹允许铁饭继续存在,想封铁饭人根本就是少数。如果大部分人希望铁饭留下,那么封了铁饭就是少数人的独裁了,还不如你所谓的多数人的暴政呢
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com