耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 逆流光子

一个入门级音乐发烧友的回顾:聊一聊我听过的音乐和唱片

中级会员

王羽佳其实有拉三的广播录音哦
出國了 =。=

中级会员

QQ
原帖由 asakiota 于 2013-2-11 08:14 发表
王羽佳其实有拉三的广播录音哦

我没听顺耳的是这部作品本身,总觉得音符太多太混乱,到不是没听顺耳谁是演奏。至于傅聪,老爷子的玛祖卡确实别具一格,这种感觉延续到他的夜曲当中,也是属于有味道的一型
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

很真切的听乐经历,请继续!

中级会员

QQ
柴科夫斯基小提琴协奏曲

这是我听的唯一一部小提琴作品,听过的版本也只有寥寥四个,但却不得不拿出来说,因为海菲兹给我的震撼实在是太大了。在精准自如的运弓之下,一股无法抑制的力量与激情迸发出来。这种热烈的情感在如此自如的演奏中得以展现,实在像一个马术高手驾驭着一匹烈马在旷野上潇洒奔驰,给人无限美感。和李赫特的格里格钢琴协奏曲一样,海菲兹的柴小协也是能让我发狂的作品,或许是年轻人抗拒不了如此饱满而激烈的演绎风格吧。我不敢妄自评论海菲兹的历史地位如何,但就我听过的其他版本中,帕尔曼、格鲁米欧和斯特恩绝不是泛泛之辈,但无一人带给我的冲击力能与海菲兹相提并论。
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

高级会员

P老头的夜曲味道太怪了。。。连我这种骨灰级P老头粉丝都受不了、、、
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

QQ
贝多芬第五交响曲

我是不听交响乐的,贝五除外。作为一个之前没有多少音乐修养的积累,又完全跟着感觉走的音乐爱好者,交响曲对我来说总是显得艰深了些,就如同让一个小学生去读一部鸿篇巨制一样,一不小心就走神了。但贝五是个例外,这部作品非常轻易就将我带入状态,并发出持续的共鸣,这甚至是发生在两三年前我对音乐的理解还极其蛮荒的时期,这是让我自己都非常费解的事情,或许和个人的经历有关吧。听过的版本亦不多,一只手可以数过来:小克莱伯、富特文格勒、伯恩斯坦、卡拉扬1963年版和阿巴多2008罗马版(录音来源是2001年,当时阿巴多刚刚战胜胃癌)。

这些版本中,我最喜欢的是卡拉扬的演绎。这再次显露出了一个年轻人直白的审美倾向:精准的演奏、饱满的音色、力量的碰撞、充满对抗。相比之下,被很多人奉为神碟的小克莱伯版,对我来说就显得有些克制和内敛了。阿巴多的感觉又是另一种味道,打个或许并不十分贴切的比喻:同是乌云密布的天空,卡拉扬是要冲破云层,而阿巴多却是让阳光驱散阴霾,虽然两者最后都是见到阳光,但过程却大相径庭。卡拉扬带给人们的贝五就是那种世俗之人最为普遍的理解:咆哮、抗争,最后取得胜利;而阿巴多却给人温暖、希望,以一种不激烈、不夸张的方式去诠释这部作品。从这点上来说,两人无分高下,同样两个版本在我心中都无法取代,只是作为一个简单直白的年轻人,现在的我依然更加偏爱卡拉扬一些。

中级会员

QQ
原帖由 abright 于 2013-2-11 14:10 发表
P老头的夜曲味道太怪了。。。连我这种骨灰级P老头粉丝都受不了、、、

哈哈,怪味这种事,就看你能不能接受,一旦能接受,听起来也别有一番味道,比如马格洛夫的肖邦练习曲就是很有意思的怪味,偶尔会特别想听一下

中级会员

QQ
好了,写到这里,我发现,其实我能明确梳理出自己的个人倾向,又能找到自己心仪的演奏版本的作品就是上面这些了。剩下的作品,要么是没有特别感受,随便抓上个版本就能听,比如肖邦剩下的大部分作品、李斯特钢琴协奏曲、莫扎特的单簧管协奏曲等;要么是确实有自己的一些偏好取向,却没法这么清楚的说清楚,也没有找到自己喜欢到可以特别拿出来说的版本,比如肖邦的玛祖卡、柴科夫斯基第一钢琴协奏曲、勃拉姆斯的匈牙利舞曲和贝多芬的钢琴奏鸣曲等;而有的刚刚开始接触,连作品本身都还不太熟悉,这些都在我慢慢拓展的欣赏范围的边缘地带,比如老柴的悲怆

中级会员

QQ
下面来说一说我个人不喜欢的演奏。

首先要说的弗朗索瓦和博列特。为什么要把两位放到一起呢,因为我曾经说过“弗朗索瓦的肖邦和博列特的肖邦钢琴协奏曲是两个让我想摔东西的演奏”。我很早之前曾经开着他们的演奏玩游戏,但仅仅作为背景音乐都能让我怒火中烧,十分抓狂地切出游戏去换掉。他们俩的演奏总能让我产生“这家伙究竟是想干什么?!”的愤怒,感觉就像是把你的头压在水里,好不容易挣扎着要把鼻子露出来,刚要换口气又被他给压下去。尤其是博列特,这种感觉极其明显,到了后来又听过他的舒曼和格里格钢琴协奏曲,依然是这个要人命的味道,所以他已经进入我的黑名单了。
而这两个人也让我对所谓的“法式肖邦”和DECCA公司的极致系列产生了很深的成见。所以当我第一次知道弗朗索瓦是科尔托的学生的时候我差点从椅子上摔下来;而现在我也得说,极致系列其实很不错,当然,除了肖邦精选中博列特演奏的钢琴协奏曲。
事实上我无意诋毁两位大师,这只是个人风格而已,博列特演奏的李斯特并不怪,而弗朗索瓦和阿劳一样,评价从来都是两极的,既然我极喜欢阿劳的夜曲,也就没有任何立场去诋毁弗朗索瓦。我只是不喜欢而已。

中级会员

QQ
然后说说郎朗吧。

先说一个非常有意思的故事。前年郎朗去成都开音乐会,我在犹豫要不要去听听,一个和我非常要好的女孩知道后很激动的对我说“你不许去!”我问为什么,她说“我看不惯他,他现在就是一商人!”我想这或许是最广大的非音乐发烧友不喜欢郎朗的原因,但要是这么说,卡拉扬不也是个成功的商人吗,难道我们也不去听卡拉扬了?我想,怎么评价郎朗,最终还是要回归到他的音乐怎么样上。

郎朗在我心中印象的起伏是个很有意思的过程。最早的时候我也因为过度商业化的问题不愿意接触他的东西,直到有一次看到他一个现场版的肖邦钢琴协奏曲的视屏,他的演奏一下就打动了我,实在是太有感染力了。从此之后,虽然谈不上力挺郎朗,但是当别人提到他,我总会说他的演奏其实很抓人的,而后来他在2010年和祖宾梅塔合作的肖邦钢琴协奏曲的唱片也被我收藏在了硬盘里。

不过,随着时间的推移,和听音经验的不断丰富,这个观点还是慢慢起了变化,郎朗的演奏对我来说还是变得腻味起来。郎朗对于小段落的处理都极尽可能地去营造所谓美感,巴不得把每个音符都掰开了揉碎了味道你嘴里,然后一脸谄媚地问你“好吃么?”这种狂加味精一般的演奏方式无疑是在极尽所能地去讨好现代听众快餐式审美取向的,乍一听确实也非常容易抓耳朵。但就像三星手机屏幕浓烟的调色一样,第一观感惊艳,时间长了却容易腻味。尤其是当对作品本身缺乏足够的把握和理解的时候,这样将小段落甚至是音符拆分出来演奏的方式实在就是一场灾难,这点在他录制的拉二当中显露无遗。

当然,即便是这样,要想把味精加好也不是件容易的事,只是加味精加得再好也只是琴匠,而非大师。真正的大师对我来说,一定是要对音乐和作品本身有足够的理解,而且是有自己的脾气,就在那里巍然耸立,由真正喜欢自己的听众去欣赏和敬仰,而不是卑躬屈膝地去讨好听众的。

中级会员

QQ
末了,我想说的是,音乐现在已经是我最重要的兴趣爱好,虽然口味依然很狭窄,但是这并不妨碍它在我心中自由生长,并成为我一生的伙伴。音乐永远不会背弃你,我现在已经习惯在痛苦的时候寻找莫扎特、在需要力量的时候找贝多芬,需要柔情与浪漫的时候寻找肖邦了。我想,我们每一个推开古典音乐大门的人都是幸运的,因为它确实可以成为陪伴我们终身的挚友。

祝各位俱乐部的朋友都能爱音乐。

中级会员

写得真棒啊 支持
另外楼主你觉得李云迪如何啊?呵呵
对比朗朗 又是一个怎么回答都会惹人骂的问题 哈哈哈
我爱贝璐丹堤

中级会员

QQ
原帖由 iverson 于 2013-2-11 18:41 发表
写得真棒啊 支持
另外楼主你觉得李云迪如何啊?呵呵
对比朗朗 又是一个怎么回答都会惹人骂的问题 哈哈哈

呵呵,还是绕不过李云迪呀。说实话,过去这一年李云迪以这种方式突然变得火爆实在是让我非常反感的,我不太愿意提及他。听他的唱片已经是非常非常初期的事情了,事实上他刚获得肖邦大赛冠军时候出的一张肖邦精选集就是我收刮的第三张唱片。已经很久不听他的演奏了,印象中那张CD里他的演奏是那种声音很有凝聚而有弹性,但是有些菱角分明。那时候人虽然土,但是音乐里透露出来的却是一种年轻活力而且意气风发的感觉。当然,其实印象都已经有些模糊了……

比较近期的作品是2010年出的那张肖邦夜曲全集,离他的那张肖邦精选过去了十年。我草草听了一耳朵,当年那种菱角感没有了,青春感也没有了,当然也没有我想要的那种醇厚的感觉。那正是夜曲在我心中的地位是最低的时候,所以我给了自己一个随意的理由“或许这就是10年的成长磨平了棱角吧”,然后就扔到一边不听了。近两年也没有起意听过他的东西。

至于和郎朗,在我这里真的没法比较,我手里郎朗就一张拉二一张肖钢协,和李云迪完全没有重叠的部分。而且两个人都没有形成真正意义上的个人风格,我不认为郎朗那种加味精的方式可以叫个人风格,而李云迪早起那种难得的明亮的青春感其实早就荡然无存了,所以连拿来YY的条件都不足。倒是传言最近几年李云迪状态下滑得很夸张,但是我也没听过他现在的演奏,不好评论。

如果你非要让我回答“李云迪和郎朗谁更好”,那么我会非常坚决的回答:“我爱王羽佳!”

初级会员

我也爱王羽佳!

新手上路

楼主和楼上那么多位,很有深度,谢谢咯