耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 旭日东升

[耳机] 根据白版,V版对1840的听感,你喜欢监听型耳机还是欣赏型耳机?

中级会员

原帖由 rocksea 于 2013-2-16 16:47 发表 嗯,看来有些概念好像你还不是很明白,呵,没关系,我再解释一下混响不是都要命的,是需要的,也是一个空间的声学特征的一个重要指标,混响太多或者太少才是要命的,这个混响指的是声音发出后经过空间墙壁等各 ...
我不是说录音不需要混响,没这个意思。我说的是,哪怕是混响的很好的录音,也需要一副帮你听清楚发声源本身的耳机。最好带上它能够滤掉一些有妨碍工作的混响,便于挑毛病。比如混响很好的时候听到的一切都很不错,但是带上监听耳机滤掉混响后发现,左边第二排的第2把小提琴声音出来早了。那么就要重录。但我不是说就要把录音的混响去掉。当然,如果你本人就是录音师,您指出我听到的说法是别人YY出来的,我一直以来认可的说法都是错的,真正的录音过程时候不是这样的,监听耳机也不是干这个用的。那么我无话可说,只希望您能具体的说说,我涨涨见识。毕竟我一直以来看到的各种关于”监听耳机“说法里,这个算是我认为比较靠谱和合理的解释了。
监听分很多种,用途不同,风格不同。比如DJ带的耳机也叫监听耳机。广播时带的耳机也是监听耳机。室外录音带的耳机也是监听耳机(一般都非常夹头,因为怕你把耳机掉了,另外,夹得紧听的更清楚。)

GMP450定位的是广播监听而不是录音监听。这是安润海德风的店员亲口告诉我的。

初级会员

原帖由 nicklv 于 2013-2-17 00:21 发表
我不是说录音不需要混响,没这个意思。
我说的是,哪怕是混响的很好的录音,也需要一副帮你听清楚发声源本身的耳机。最好带上它能够滤掉一些有妨碍工作的混响,便于挑毛病。比如混响很好的时候听到的一切都很不错, ...

呵呵,你不会把耳机当成滤波器了吧?

录音的时候,收音的话筒相当于你的耳朵,和乐声处在一个空间里,声波在这个空间里来回的反射衰减混响,除非话筒和你的耳机有滤波功能,即使有滤波功能,怕是你也无法把反射声波和主动声波区分开来,请问你怎么去掉混响?呵呵,你想想到底啥是混响啊

声波分高中低频,耳机最多对哪个频段的声音表达的充分不充分而已啊,呵呵,跟混响没半毛钱关系啊

新手上路

深夜水一下啊

深夜水一下啊

中级会员

原帖由 rocksea 于 2013-2-17 00:28 发表 呵呵,你不会把耳机当成滤波器了吧?录音的时候,收音的话筒相当于你的耳朵,和乐声处在一个空间里,声波在这个空间里来回的反射衰减混响,除非话筒和你的耳机有滤波功能,即使有滤波功能,怕是你也无法把反射 ...
1.您先看我在32楼的回复,那是基本观点。
而我们后面的一系列关于混响的争论开始于一个举例和打比方。
我不知道您是否同意那个基本观点,而认为我举例不当。还是连基本观点都不同意?
2.再说说这个混响的例子:
同一录音,有的耳机听来就是混响大,有的耳机混响小些;有的对某一频段夸张些,有的打压些;这个有吧?
混响在后期是可以加工的,甚至可以人工的加大或者减小。这个连有些KTV的器材都可以调出来,虽然挺假的。所以,通过监听器材和耳机是有可能”滤掉“一部分混响的。
回到基本观点---为了使录音监听者更好的工作。以录音监听为目的的耳机可能会(我都不敢用”应该“了)生产成混响小的,通过打压或者提升对某些频段的响应,可以达到让监听者更好工作的目的耳机。
而选择这种耳机听音乐,事倍功半。
其基本的原因是(再重复一遍):监听以回放发生源本身为目的(工作需要);而HIFI以回放发生源在整个环境中的整体表现为目的

我不想就举例的问题跟您纠结下去了。就当我举例不当吧。毕竟比喻都是蹩脚的,何况打比方呢。如果用不严谨的话继续讨论下去,肯定毛病越来越多。
但我想,通过讨论,我认可的基本观点应该已经表述的比较清楚了,虽然说话不那么严谨和滴水不漏。毕竟,这个是论坛,不是辩论台

中级会员

已经产生的混响怎么减小?

初级会员

很无聊,哗众取宠,鄙人是两种耳机都喜欢~~~~~~~~~~~!!!!!

真正的耳烧,耳听为实,喜欢就买,有啥好争论的。

初级会员

这个如同镜头 素质高的不一定画质好 比如50 1.2
持戒 修定 增慧

初级会员

我就搞不懂为何将欣赏和监听分开,两者原本就应该统一,自然真实的声音即便不咋的,也比娇柔做作的渲染更容易接受,即便没有百分之百的正是还原,我还是偏爱较接近原音的器材

中级会员

原帖由 pzs1232002 于 2013-2-18 16:32 发表
我就搞不懂为何将欣赏和监听分开,两者原本就应该统一,自然真实的声音即便不咋的,也比娇柔做作的渲染更容易接受,即便没有百分之百的正是还原,我还是偏爱较接近原音的器材

若是大家都认可监听风格(其实最接近高保真),各项指标都有严格的标准~民用厂家又怎么可能做得过专业厂子呢,结果就是民用hifi厂家照这个标准混不下去哎~
另外,瞧prism sound那个旗舰音源、还有Lavry Gold等,都十年不换了,而且还会继续若干年,若民用hifi产品也这般长寿~很多厂家只能喝西北风了呀

so,民用hifi厂家想生存下去,只有在风格上走出特色

至于监听的器材,到了一定档次,那可是非常好听的,譬如箱子中的adam s3x-h听过后印象很深刻、其它更好的监听器材暂时没去听;而低档次的监听器材,真是不耐听啊

初级会员

现代监听已经不像从前那样,一味追求工具性的声音了,很多监听箱子本身的声音就很好听。如果说的是传统监听箱,那确实不怎么好听。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

高级会员

萝卜和牛腩的关系
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

监听的东西,你可以用前端调出你想要的声音,或者全套监听,就喜欢监听声。欣赏型的东西,基本音色已定,再好听,也容易听腻。

禁止发言

QQ

初级会员

原帖由 LeeJunHeng 于 2013-3-23 17:11 发表
若600叫欣赏型,偶还是选坚挺算了

呵呵!那种厅堂感很假的。