耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

收因结果 -- 讲述我多年来如何把妹子一步步培养成准发烧友

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.激将之计

记得若干年前,我曾因脑袋进水买过一个森海HD457,这耳机要论素质可以说只能跟今天的苹果小白耳塞拼个高低。只因当时囊中羞涩,又想体验体验最牛耳机厂商的风范。几年后才知道森海的低端有多坑爹,于是这破耳机就一直扔在书架里没管。

后来认识了妹子,她天天看我在那摆弄DT770,K501,K240M一众耳机,偶尔心情好了就贱兮兮的过来装模作样的蹭听。本来蹭听两耳朵也无所谓,没想到一来二去,让她发现我那DT770看电影很给力,大有霸占过去的意思。我一想这可不行啊,那可是我录音的主力监听设备。那个年代币子值钱,再让我掏一千多买一个也挺肉痛的。

某天突然想起我那HD457还在书架深处幽怨的沉睡,就拿出来给她说,你先拿这个去听听吧,我那些好耳机,你现在这木耳朵也听不出来哪好,先拿这个去练练耳朵,练好了再给你升级。当时说这话还真没想到是要当激将之计来用,想的就是反正你也听不出来好坏,就想来凑凑热闹,给你个HD457拿去玩还不一样?结果没过几天,人家过来找我说,什么还我木耳朵听不出来,你那铁耳机(指DT770,因拜亚耳机横梁跟单元衔接部分是金属支架,在相当长一段时间内妹子都称其为铁耳机)比这个好多了,这个什么破玩意,声音混混的,一点都不清楚。

这一下让我大跌眼镜,想那HD457纵然不济,当年也是二三百的货,妹子三两下居然就听出这是个中看不中用的破玩意,当真孺子可教。早日把她培养成烧友,以后真要结婚也免得像诸多老烧一样天天家里设备都得藏着掖着。

2.欲迎还拒

那几年中妹子一直觊觎我的DT770,本来其实后来随着关系一步步到位,就送她一个也不是什么大事,但是山人我掐指一算,真给她了她听两天没准也就放书架里了。还是吊着胃口,更有利于培养她发烧。果然两个人抢一个耳机,越抢越来劲。有时候我把770带走去录音棚玩,她也听听我其他的耳机。这个阶段吊着她的兴趣,让她不知不觉听了很多,为她之后的听音习惯打下了很深厚的基础。

3.愿者上钩

多年以后,AKG出了K701。一时手痒入了一只。耳机是好耳机,但这时我们已漂流在外,当年在国内折腾的耳放系统,都没法带过来。在这边因为还不太稳定,家里也不想搞的太复杂,只凑合用带过来的早年录音用的火线接口直推,推的这701实在是上不来气。办公室倒是搞了个audio-gd的解码耳放一体机,也不太对701的路。我一气之下,就把701又扔书架里,然后时不时撺掇妹子,反正我也不听了,你把它拿办公室去直推吧(因为都在学校里,每天工作时间也不固定,有时候晚上比较静,比较适合去办公室干点活,所以在家的时间比较少)。结果妹子俨然一副功行深厚的退烧者口吻,唉,不拿了,什么耳机还不一样,我现在用苹果小白耳塞听也挺好。我心里一凉,心想,你可不能退烧啊,你退了我以后可怎么烧?于是山人我假装无意中发现了那个小萝莉带701的日本动漫,说你看这小萝莉带701多好看。又假装无意中让她知道这货可是当今AKG的顶级耳机。如此701在家中放了几个月,终于有一天妹子一个按捺不住,拿走了。

再一次让我始料不及的是,后来我有了给力耳放,也给她买了其他耳机,想把701换回来继续玩玩的时候,妹子居然说701有一种别的耳机没有的味道。我忙问什么味道。妹子说用701听许茹芸,甜甜腻腻的,在别的耳机上从来没有听到过(这时她也听过不少耳机了,尤以善于演绎人声的AKG为主)。我当时就傻了,这、这莫非就是传说中的什么奶油味,我一直有些不以为然的所谓的奶油味,都让她给听出来了?还是MBP声卡直推听出来的?

4.以退为进

妹子拿走701那阵也是我比较集中的折腾老AKG的一段时间。240m和240df进进出出折腾了不少,又弄了个驻极体动圈混合的K340。奇怪的是这些号称怪兽级的耳机在我那各种妥协的compass上,居然出来的声音比701要健康得多,基本能推出来个完整的声低,就连240df恍惚间也不觉得低频如何残废了。

有时晚上或者周末没事把妹子叫到我办公室来,让她听听这些老家伙,妹子听过后居然说的头头是道。说是240m人声很突出,暖暖的很舒服。240df声音自然(声场),鼓声也比较淡(低频少),声音非常轻松(扩散场),听久了不累。K340则是三只中最“正常”的一个,我的理解是她想说K340声音最中正最均衡,不像240m和240df那么突出局部。问她如果留一只的话选哪个,她看着240df和340纠结着久久不能决定。每每到此处我都无比欣慰。看来只要功夫深,木耳也能变真金。

言归正传,入了一堆老耳机后,留下最好的,剩下的肯定要来于ebay,归于ebay了。本来是这么打算的,不过某天我突然灵机一动,问妹子,那些耳机我可都要卖了啊。妹子问能卖多少钱啊。我说卖不了多少,一个也就几十块钱($)吧。妹子说那你别卖了,几十块钱还折腾什么,留着得了。我说留着没用啊,一个型号有了最好的版本,剩下的听着来气。妹子说那你别听,给我我听。于是我的奸计又一次得逞,哼哼,这些耳机,给你拿去直推,十有八九你是会受不鸟的,到时候你把compass要去了,我就只能升级了。

后话

在妹子觊觎了多年我的DT770之后,那只鉴证了妹子如何变成准烧友的DT770也已人老珠黄,光荣下岗了,海绵垫烂掉、耳罩多处破裂、横梁金属也越来越松,导致耳机跟脸部闭合不严,现已沦为床头ipad专用耳机。不久前,突然得知有拜亚88周年纪念版DT770,买了一只送了妹子,算是圆了她多年的心愿。

本以为故事到此就圆满结束了,悲催的是,最近240 Sextett EP到手,找妹子来继续比较全K240家族和K340的时候,一个不小心被妹子发现了藏在抽屉深处的T5p,妹子听过后,两眼放光,一副哈喇子马上就流出来的表情,早已忘了K240,K340神马的。听完后,拿着T5p又看又摸,久久不能平静。我在旁边一个劲的安抚,淡定!淡定,这个跟你的纪念版770是一个档次的。妹子白了我一眼说,你骗鬼呢,跟你这个一比,770是什么破玩意啊。我不禁汗流浃背,这语气,这语气怎么那么像当年她说HD457跟770一比是什么破玩意。幸亏,幸亏我还有藏得更隐秘的利器,在沉睡中静静等待着搭配它的系统一步步到来。

评分

激光鼠 + 2 + 200 原创内容

初级会员

写的不错啊

中级会员

看乐了

中级会员

能把妹子搞成中烧,就不能把DT770搞成DT990?
楼主加油!
俺见识短,这里的故事,楼主数一流。改改投 小说季报 吧!
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

中级会员

QQ
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

学得知识了

中级会员

这妹子……难不成是lz头像?
居然晒妹,岂可休,烧!23333333333333

1万

超级会员

积极参与奖

我们是否应该举起祝福的火把,搭起幸福的柴火堆,欢声笑语把LZ困在上面高呼FFF?
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

核心会员

异性恋必须死啊
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

原帖由 smilence 于 2013-2-16 07:47 发表
异性恋必须死啊

淡定,lz或许也是妹子

初级会员

LZ真的很幸福。祝福一下

中级会员

这么费心的写一个(重读)妹子,莫非楼主已经…

初级会员

赶紧领证吧

高级会员

QQ
有志同道合的妹子真不错等看续篇

学会:做人,做事,相处,学习,