耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 大家谈谈为什么喜欢用耳机听音乐

高级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
和童鞋们探讨一下看是简单的问题,活跃一下气氛我们究竟是什么原因促使我们宁愿在头上戴个“箍套”,也不愿意悠哉地坐在椅子上聆听扬声器中流出美妙的音乐呢?
我喜欢耳机的原因是:只要带上耳机什么都不考虑了,好像与世隔绝了,能尽情的来享受美妙的音乐。哈哈,好像我有点自闭症的倾向。
学会:做人,做事,相处,学习,

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

耳机贴近耳机,而耳朵是身体的一部分,这种贴近感是一个原因;耳机个子较小,外观精美,能从里面流出美妙的声音,就像一个温暖的小木屋,这是第二点,可以对照钢琴和吉他。

中级会员

大学时期留下来的习惯吧
音乐,只不过器材里的一股电流而已

高级会员

QQ
转一篇为什么喜欢耳机的论文大家看看评评有没有道理 :   我喜欢用耳机听音乐,或者说我几乎不用音箱听音乐。我不止一次在想这是为什么,小时候对耳机之类的完全没有在意。为什么现在偏偏对它那么情有独钟?有人说 这是因为耳机便携,方便随身携带,但对于我用的耳机,谈不上便携是自不用说了,就连戴上都觉得不舒服。还有人说因为耳机有着良好的音质,如果只追求音质的 话,所有人便只会去听音箱了,再好的耳机也比不上音箱,这是一条物理上难以逾越的定律。那么究竟是什么原因促使我宁愿在头上戴个“箍套”,也不愿意悠哉地 坐在椅子上聆听扬声器中流出的美妙音乐呢?

1、    空间论

在说出我的论点之前先举个例子:著名建筑大师米斯为一位妇人在森林中建造了一栋名叫“范斯沃思”的玻璃别墅,在那个时代他独创性的采用了钢结构玻璃幕墙, 整个建筑中很少有传统意义上的实体墙,也就是一个不折不扣的“水晶宫”。如此大胆新潮的设计赢得了业界的一片喝彩。不过有趣的是,女主人进住不久之后就再 也无法忍受而搬走了,最后还将建筑师告上法庭。原因很简单,女主人说:“因为我失去了隐私!”让我们想一想,为什么自己家中每个房间要用隔墙隔开,为什么 我们和邻居之间要有一扇大门。如果将这些构件拆除会怎么样呢?请允许我援引老子的一段话:“埏直以为器,当其无,有器之用,凿户牗以为室,当其无,有室之 用”。它的意思就是告诉我们,对人们来说具有使用价值的不是围成空间的实体的壳,而是空间本身。那么什么是空间呢?我下不好定义,这也许是个哲学问题,但 对于我来说,空间就是一个帮助人类抵抗各种或特定的影响而形成的一个有形或无形的场所。先让我解决上面所提到的第一个问题,如果家中失去了隔墙,那么我们 的卧室就会和厨房,卫生间连在一起。这时,原本3个各自成章各有不同功能的空间被组合成了一个空间,而这个大的空间中却拥有了3个功能!而讽刺的是这3个 功能之间是毫不相干甚至是相互对立的!如果灶台的旁边就是一个浴缸,床的旁边就是一个马桶,这将会闹出多大的笑话!就算用玻璃墙隔离,我们仍能看见这3个 空间的联系,他便不是真正意义上的“隔开”。说到此处就能发现,当我们失去“空间”这一概念后,所有的东西就会被揉合在一起,于是我们基于常理会产生混乱 无序的感觉。也许女主人的烦恼正是让她睡觉时总能看见不远处的袅袅炊烟吧。

再让我解释什么是有形与无形的空间。假设有一家人在晴朗炎热的周日去郊外野餐。郊外的草地十分宽广,他们都在纠结自己应该坐到什么地方,这时如果草地中有 一棵郁郁葱葱的大树呢?这一家人便会选择到树荫下野餐,而且不会无缘无故地回到太阳暴晒之下。这时树荫便围成了一个空间,不过这个空间并没有“墙”,或者 说没有能让我们摸到的实实在在的墙。但它确实为人们提供了一个场所,约束了人的活动,这便是一个无形的空间。

这里回到我的题目,为什么我偏爱用耳机欣赏音乐呢?答案已经很明了了,因为它为我创造了一个空间。当我用耳机听爵士时,我能感觉到自己仿佛置身在一个温暖 的小酒吧,品尝咖啡听着钢琴的悦动;当我听摇滚时,又忽然间被拉到了一个热闹的演唱会现场,与观众一起狂欢。音箱当然也能做到这些,但如果在公共场合下用 音箱听音乐,就意味着我会将其他所有人都同时拉进我所创造的一个空间之中,哪怕这个空间并不适合他们,也许有的人正在看小说,有的人正在写论文,无疑他们 也沉浸在自己的空间之中,可惜大家都会被迫塞入一个大空间里,这跟把灶台与浴缸放在一起也没什么区别了。整个空间显得混乱不堪,被迫进入的人感到不安和烦 躁,他们被迫困在了一个用声音所营造的“围墙”之中,哪怕他们并不愿意呆在里面。所以,我选择了用耳机听音乐,因为耳机不会将音乐灌入的耳朵里,这个空间 仅仅将我包围了起来,不会打破别人的“隔墙”。

2、    距离论

在论述“距离”之前请再允许我举个例子,喜欢研究耳机的人们都会发现一个有趣的现象,欧美厂家生产的耳机多以开放式为主,日本的厂家生产的耳机以封闭式居 多。先解释一下这两个术语,“开放式”顾名思义就是耳机是开放的,不隔音的,也就是说你在听音乐时坐在旁边的人也能隐约听到,而“封闭式”便指声音能量全 进入耳朵中,外界是听不到的。从音响效果来讲,开放式要好于封闭式。但为什么日本人又偏爱封闭式呢?我认为这与东方式的内敛文化有很大关系。在我们亚洲人 的文化之中,总是认为因为自己的原因影响别人是不好的,或者说我们特地去追求与别人保持一种“距离感”。这种距离感是如何体现的呢?比如在拥挤的公交车 中,当我们和陌生人四目相对时,都会不自主地将目光移开,这是个有趣的现象,按照人的本能,当我们意识到别人在注视我们时,总会去注意别人所传给我们的讯 息。但在公交车中,我们却有意切断了相互之间的联系,将我们与他人的距离拉开。再比如说,为什么在飞机客舱中不设置连排椅,而要将每个椅子隔开,为什么拥 有包间的头等舱这么贵,还是总有人去买呢?难道仅仅是因为能够享受更好的服务吗?我认为主要原因不在这里,这恐怕跟我们心中所认可的距离感有很大关系,设 置单座椅产生的与他人的距离明显要大于连排椅,我们不会触碰到他人,不会因为相互影响而尴尬。而头等舱的距离更是大大扩大了,甚至连别人的存在与否都不用 思考了。

说到这里请注意一个问题,无论我们用封闭的耳机,或者避开他人的视线,再或是选择头等舱出行,它们的结果都是我们为自己创造的又一个空间!封闭的声音便是 完善了这个空间的墙,移开了视线也便是移开了我们内心空间中的窗子,而一个独立的座位也正好创造了一个独立的空间。综合以上我想说明的是“距离”是我们创 造空间的一个很大的原因。我认为人与人之间总是有距离的,只不过是远近而已。我们不会无缘无故去亲近一个街上见到的陌生人;与爱人的关系再亲密,也不会天 天24小时黏在一起。“距离产生美”总是有些道理的。当我们破坏了与他人的距离时会怎样呢?这就意味着我们会闯入别人所创造的空间之中,尽管别人也许并不 愿意,就好像孩子讨厌父母翻看自己的日记,朋友之间总有一些小秘密等等。所以我认为人与人之间保持一个适当的距离,并不是要刻意去疏远他人,相反是基于对 别人的尊重。破坏了距离,也就破坏了相互之间的空间,这岂不是显得鲁莽?

再次回到我的题目,为什么我喜欢用耳机听音乐?因为我能用耳机创造一个只属于自己的空间。为什么我要刻意创造一个空间?因为我需要与别人之间保持一个恰当 的距离。有了这个距离,使得我的空间与别人的空间不会交错重叠,不会覆盖融合。这样才能在不影响他人的情况下享受音乐,期待着音符中藏有的小小的喜悦!
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

我最近也在思考这个问题。。。。
是时候玩几个监听音箱了

初级会员

回复 5# 的帖子

说的相当好,就是这个原因

初级会员

个人认为:
首先,我家空间不大,虽然书架箱可以,但是杂物比较多,害怕因为摆位或声学处理的不当而浪费了喇叭的优势。
其次,作为工人阶级,白天几乎没有时间,听音时间都在晚上8点以后,喇叭会扰民;耳机就灵活很多了,听个通宵也没人管你!
再次,箱子这一领域,水比较深,国内外、各大洲的品牌太多,品质也良莠不齐;反观耳机,有能力推出高端耳机的公司就那几个,更易摸清门路。
最后,还是钱的问题,有了钱上述问题都可解决。

中级会员

小孩还小
怕干扰别人
喜欢晚上听歌

初级会员

因为有1840,有X1……

超级会员

积极参与奖影音发烧友

原来有书架箱,后来小孩大了要读书、老婆也嫌吵,所以全套设备送掉然后听耳机

初级会员

原帖由 jzalyscy 于 2013-2-24 20:53 发表
个人认为:
首先,我家空间不大,虽然书架箱可以,但是杂物比较多,害怕因为摆位或声学处理的不当而浪费了喇叭的优势。
其次,作为工人阶级,白天几乎没有时间,听音时间都在晚上8点以后,喇叭会扰民;耳机就灵活很 ...
这个回答应该可以代表绝大部分普通人了吧

中级会员

因为没有独栋别墅啊  有了别墅我就不听耳机了  搞个自己的影院花上几亿
想不出来,我有什么要说的!!

新手上路

大家谈谈为什么喜欢用耳机听音乐

你父母为什么关起门来做爱

中级会员

其实不想用耳机听音乐的,更不想用箱子。宁可花上几亿去欧洲把爱乐乐团买下来每天听现场。可是人家不卖呀!所以只能用耳机了。