耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

歌声是好是坏,简单判断看三条

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最初由 懒虫摆摆 发表
[B]既然老唱片先生这么说了,我就谈谈吧;
或许是年龄上的差异,论坛里像我这个年龄的发烧友…... [/B]

与摆摆先生交流一下自己的认识....

超级会员

我也发现自己身边或论坛上,太多的朋友喜欢听人声,尤其是流行和通俗的音乐。我的问题是,喜欢他们什么,认可他们什么,他们什么地方唱的好?
这个问题再直接一点就是,你是如何确认一个歌手水平高低声音好坏的呢?

年前,一个音响店的伙计问我这个问题。后来孩子也问。我觉得歌声好坏简单说有三条标准:
第一条,谁的嗓门大,谁的声音是唱出来的,谁的歌声好。
第二条,谁的歌声高音和低音一样粗细,谁的歌声好好。
第三条,谁的声音圆润,谁的声音光泽多,谁的歌声好。

超级会员

我们都对现场假唱很反感,大家有没有想过这种丑陋现象屡禁不止的根子是什么?也许我说出来很多年轻朋友会扫兴,甚至有的朋友要指责为胡说的。我还是觉得有必要谈谈自己的认识。

首先想请大家回答一个简单问题:现场如果不扩声,假唱是否存在呢?
好了,我的答案已经在这个问题里了!
很多这类音乐本身就是靠后期电子技术制作出来的,很多歌手也就是这么创造出来的,还有什么现场的真声可言,他们如何敢用自己的真实歌声面对听众?

超级会员

歌唱说到根本就是还得要嗓子唱。如果只是个会发音,不会歌唱,当然离不开电声技术的支持了。如果比较一下欧美的音乐就清楚了,他们有太多的人才,根本用不着犯愁找不到美女和靓仔来包装。我经常再想不明白,那么多无病呻吟式的歌星,为什么多是香港制造的?

在欧美的流行和通俗音乐中,歌手的实力都不是简单包装出来的。我曾经和一个听摇滚的年轻朋友讨论古典音乐和通俗音乐流行音乐。我觉得他听的已经不是一般意义上的流行和通俗,因为他可以鉴别英国摇滚的水平何在。就像我说听勃拉姆斯音乐的人,一定是听了不少乐曲以后的一种选择。多比较也许是最好的鉴赏水平升级办法了。

即使那个所谓可以跨界歌唱的什么布莱曼,也非一般港台流行通俗歌手可以相比的。但她所谓跨界实在是一种丑恶的包装。她的高音实在不是水平,所以基本在声音上高音的时候,都要用大乐队或其他音响效果来伴奏,说的好听是配乐水平讲究,说的明白是一种对声音缺陷的艺术遮掩。不管怎么说,在同一水准的歌唱者中,歌唱的嗓门大、歌声是真正唱出来的,都是肯定的,一定是更好些的。崔健、腾格尔等这些歌手的声音粗糙嘶哑,仍有不少人可以接受,说白了就是个嗓门大而粗,声音直接唱出来。

超级会员

论坛上有一位朋友说最讨厌的歌手是张信哲。原因是觉得“他唱得软绵绵的,男不男女不女的腔调,没一点阳刚之气。”我第一次听张信哲演唱,是在一个大型现场演唱会,那时候他还十几岁,非常年轻。我只记得有一首叫“爱如潮水”,印象是个孩子,高音过于飘逸,歌声缺少男气,但声区已经非常统一,可谓流行歌手鲜有的,当然他也是第一个出场的歌手。

张信哲的本钱在哪里?我觉得在于他声音是一样粗细,这个在美声上就叫声区统一性好。喜欢美声的没有不知道怕瓦罗蒂的高音,但是真正听歌剧的朋友并不喜欢怕瓦罗蒂是一样的,他的中低音并不好。高音要细很容易,高音要尽可能保持和中音一样的粗细确实很不容易的。因为我们每个人都是低音粗、高音细的。这类的流行通俗歌手很多,如童安格等等都是。但童安格等的歌声有圆润感和光泽感。

超级会员

那么声音的圆润和光泽如何识别?
如果做个比喻,有些类似音响上说的三D感好,定位好这些。纯粹从声音来说,一个是要有弹性,就像好坏不同的橡皮筋;一个是声音的透明度,美声说是金属附着声强烈程度大小。我们记住光泽的感觉越多越好就行了。

简单说,我觉得用这一二三条可以作出自己对某一歌者歌声的判断。

最后试分析一下所谓天王级歌手的歌唱实力。

超级会员

如果三项都按3分计,大中小或好不好差,分别是一二三分;积分多少就是他们本身的实力。这里只说声音,乐曲和配器等不计。
姓名:第一条+第二条+第三条1+第三条2 =排名次序
刘德华1+1+1=3
张学友2+2+2=6
周华健3+2+3=8
张信哲2+3+2=8

超级会员

结论出来了,周华健第一、张信哲第二、张学友第三、刘德华第四。
简要说明一下情况:
张信哲声音的厚实度不够,张学友声音的高低音统一性和圆润度不及前两人。
刘德华只能说勉强会唱歌,如果你把他早期录音翻出来听,歌声是乱颤抖乱摇动的…..

声音的好坏,当然不止这么简单看的,但对我们一般爱好者而言,三条是最基本的,也是最实际的了。

中级会员

好懂!!!不过好奇:那几个人的歌你都听过啊!?那您到底多大年纪?(孩子都可以提出这样的问题了)

港台的流行通俗本来就不是靠歌唱实力水平来发展的,这几年更是如此!老唱片不妨评评几位女将..

中级会员

好贴!

超级会员

最初由 老唱片 发表
[B]我也发现自己身边或论坛上,太多的朋友喜欢听人声,尤其是流行和通俗的音乐。我的问题是,喜欢他们什么,认可他们什么,他们什么地方唱的好?
这个问题再直接一点就是,你是如何确认一个歌手水平高低声音好坏的呢?... [/B]

主要还是看嗓音特点,但某个歌手的声音并不是适合所有人的,也就是各有所爱,而且,随着人的年龄.环境.心境的变化,喜欢的类型也会有所不同。

比例毫厘得--我就不喜欢...现在喜欢SADE,带按捺.卡而,站你.猛还特,王菲,卡拉丝(以前不怎么喜欢,现在超级喜欢),男的喜欢的少,张学友,老怕,拨切离(现在对他的兴趣有所减退...)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

三条都同意,但另加一条:音要准、稳。很多流行歌手做不到这点。

超级会员

可能是过去歌声听的太多了,现在最不喜欢是听人声了。听听人声,基本都是被迫的,比如朋友拿碟片来要听,我也不好说你不要听啊。其实我没有听过很多这些碟片,我一直对现场的兴趣很大,这个论坛上几位朋友也知道。流行通俗的也只听过一点现成,黑豹什么的摇滚现场,还是我请客叫朋友去看;台湾一大帮来大陆的演出;还有一次是在一个活动上,香港甄妮来捧场,就在旁边听。她人的气质和长像比歌手好.....
最好听的是器乐;器乐中最好听的是钢琴。
女的更少听了,特别是新人,说的只能是胡说的多点。现在的女歌手,没有超过邓丽君、蔡琴和苏芮三人的,基本是学习其中一人某些特点,再耍点噱头罢了,如王非...

年龄嘛,肯定是大叔辈的。叫老哥就行了。

超级会员

最初由 老唱片 发表
[B]结论出来了,周华健第一、张信哲第二、张学友第三、刘德华第四。
简要说明一下情况:
张信哲声音的厚实度不够,张学友声音的高低音统一性和圆润度不及前两人。
刘德华只能说勉强会唱歌,如果你把他早期录音翻出来... [/B]

圆润只在美声唱法和民族常法中有特别要求,流行并不一定要求歌手的声音必须圆润,而且某一首歌太圆润,歌曲就会变味了,比如唱美声的扒拉拉出过一盘JAZZ专集,圆润的很,但说白了,根本没有JAZZ的味道...不论不类,倒是拨切里的跨界专集不错,主要还是选曲选的比较古典味

超级会员

最初由 老唱片 发表
[B]可能是过去歌声听的太多了,现在最不喜欢是听人声了。听听人声,基本都是被迫的,比如朋友拿碟片来要听,我也不好说你不要听啊。其实我没有听过很多这些碟片,我一直对现场的兴趣很大,这个论坛上几位朋友也知道。流... [/B]

可能和年龄有关系吧,或者说追忆性比较强的缘故,邓丽君我不怎么喜欢,歌唱的多了,缺点也就暴露的多...

蔡琴和苏芮的歌声我也是很喜欢的,蔡琴的民歌差不多连着听过一个月,而且对各种歌曲的处理方法,也比较对我的胃口,这才是个成熟女人;苏芮从酒干淌卖无--到现在的隐退,每个阶段,表达的情感,都有些许共鸣...

王菲...以前的王菲还是不错的,解完婚就有点走下坡路了...

应该叫大叔,见过照片:D