耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: winny

diy 静电耳机 耳放

中级会员

制作过程能贴上来吗

1万

荣誉会员

俱乐部理事

静电耳机制作4大难题

1。材料

2。参考放大器

3。测试条件

4。极板和振膜间距

我能解决3个,可惜我太懒,也知道自己做要付出得辛苦太多太多,最多达到个2020的水平。主要问题还是没人出钱给我搞,我自己没有钱投入。

超级会员

最初由 电视 发表
[B]静电耳机制作4大难题

1。材料

2。参考放大器

3。测试条件

4。极板和振膜间距

我能解决3个,可惜我太懒,也知道自己做要付出得辛苦太多太多,最多达到个2020的水平。主要问题还是没人出钱给我搞,我自... [/B]

浪费,世界上少了一天才

1万

荣誉会员

俱乐部理事

呸!你知道啥,想做好它不浸润个3年5载是做不出好东西的,这些年你出钱养我和员工,给我买材料买仪器,报销我出差费用,买一堆耳机给我拆着玩。

静电耳机说的简单,40多年来真能拿得出手的有几套,一只手就数过来了,其他的不还就是个K240、HD580的水平。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

对了,生活问题你也得给我解决了!

荣誉会员

俱乐部理事

先把你个人问题解决了吧。
最初由 电视 发表
[B]对了,生活问题你也得给我解决了! [/B]

超级会员

QQ
最初由 电视 发表
[B]静电耳机制作4大难题

1。材料

2。参考放大器

3。测试条件

4。极板和振膜间距

我能解决3个,可惜我太懒,也知道自己做要付出得辛苦太多太多,最多达到个2020的水平。主要问题还是没人出钱给我搞,我自... [/B]
我是偶然在网上看到diy 静电耳机的文章(前面已经提到)开始的,开始使用的变压器升压,当第一次试听时,我就惊异于它的音质.也许静电耳机有它的共同点,但是,还有许多的问题,比如,由于电流泄漏引起的滋滋声,极板和振膜间距不够应起的动态不足,靠近耳朵时,耳罩内部的空气湿度加上不合适的导电涂层材料引起的电弧,
升压变压器的高频衰减.等等.太多的问题需要解决.付出的辛苦确实太多.
材料,由于静电耳机的机械结构确实简单,无非是三个,穿孔极板(stator),绝缘板(spacer),振膜
(Diaphragm),都不难解决,可是要找到最佳就是个很大的挑战.
放大器,diy一个并不难,网上有一些电路,晶体管,电子管的都有,作者声称超过了stax的水平.
测试,由于静电耳机的声学特点(不象动圈式的那么复杂),做到平直的频响相对容易些,当然这是diy最薄弱的环节
间距,我所看到的资料从0.3mm~1mm不等.小的间距意味着高的"效率",低的动态,大的间距意味着低的"效率",高的动态,关键是适当的折衷,另外也决定于极化电压,和驱动放大器.

超级会员

QQ
最初由 电视 发表
[B]呸!你知道啥,想做好它不浸润个3年5载是做不出好东西的,这些年你出钱养我和员工,给我买材料买仪器,报销我出差费用,买一堆耳机给我拆着玩。

静电耳机说的简单,40多年来真能拿得出手的有几套,一只手就数过来... [/B]
是的,看看http://www.audiocircuit.com/9111-eshp-circuit/9111IMAI-CO.htm
其中列出了26家静电耳机的生产厂家.包括AKG,beyer,sony等等
但到现在硕果仅存的只有stax和Sennheiser,
其中的原因也许不仅仅是技术上的问题.
stax是令人敬畏的,只为那一分几十年专注于一个产品的执著,
另外一个是lowther

1万

荣誉会员

俱乐部理事

早看过了,静电耳机60、70年代火过,现在不行了,这东西说的简单,做起来太难。

如果说静电有一种跟动圈不同的独特味道,我道是认为那是还没做好,静电和动圈都是电-声转换,最后的结果应该是比较接近的。

首先你要试验材料,包括安全性能,包括放尘,放潮。
然后先得有台参考级放大器,不然出来失真是耳机的还是放大器的,讲不清的。
然后就是了,振膜多大多厚,极板的孔要都大,极板和振膜的距离,怎么安装振膜够平整。
再就是外壳和耳罩采用何种形式。
好了,到这里频率相应和相位问题应该做差不多了。

然后就是细致的调整了,这部分才是最关键的,涉及到产品风格了,这才是最难最难的呀。

老兄已经初步做完第一步了,令人钦佩,STAX再厉害也是这么走过来的吧。
业余时间做做玩玩挺好的,做产品就是另外一回事情了。
其实静电耳机也不是多难做,问题是做出来赚不到什么钱的。

初级会员

这个Headwise上的Chu Moy很懂得胡捣腾,上次是教人把Grado的耳机海绵用充泡末的袜子代替,然后是用直耦电路的耳机放大器,真想认识认识他.

1万

核心会员

社区建设奖

厉害

超级会员

最初由 电视 发表
[B]呸!你知道啥,想做好它不浸润个3年5载是做不出好东西的,这些年你出钱养我和员工,给我买材料买仪器,报销我出差费用,买一堆耳机给我拆着玩。

静电耳机说的简单,40多年来真能拿得出手的有几套,一只手就数过来... [/B]

看来你对细菌生活还是蛮向往的吗...:D

我这周去,回来告诉你怎么样

超级会员

如果说静电有一种跟动圈不同的独特味道,我道是认为那是还没做好,静电和动圈都是电-声转换,最后的结果应该是比较接近的。

以此的理论,那各公司的动圈风格都不一样,岂不是只有一家作好的,其他的都没做好?

哪家是标准?

1万

荣誉会员

俱乐部理事

听了这么多耳机你还没发现问题,真是的。

超级会员

最初由 电视 发表
[B]听了这么多耳机你还没发现问题,真是的。 [/B]

没发现问题,我能买个240M了事吗?能开始想玩箱子吗?真是的;)