耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] HD25耳机的随身感悟

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   在论坛注册将近十年了,一般都在潜水。上次发贴还是08年的事情了,因为那时找到了一对比较满意的随身组合歌德SR225+索尼A805。经过了四年多时间,我又找到了一对更好的组合森海塞尔HD-25-1ii+索尼A845,在此想把我的经验跟大家分享一下,也算是对我这几年来折腾随身的一个总结。

我爱听的音乐类型主要是流行乐,较偏重于清新舒缓的女声,比如梁静茹,陈绮贞之类的。因此刚开始买过铁三角的ES7和CK9,虽然在人声上尤其是女声上确实不错,但是总有这样或那样的缺陷,不够平衡,比如ES7低音肥大,中频凹陷,而CK9低音根本就是残废的。后来我又买了SR225,发现这个耳机确实不错,平衡且动感,非常适合于流行乐,尤其人声染得非常好听,有那种特有的颗粒感,问题当然也是有的,主要是低频的量有些不足,而且搭配不好声音会太刺激,不耐听。

其实SR225+ A805的组合已经很让我满意了,唯一的问题就是不隔音,出街听不方便,特别是在办公室人多的时候更是没办法。因此我一直在寻找一款封闭式耳机,后来连续买了舒尔的SRH840和索尼的A845,两者搭配用了一段时间,但效果很不好,A845的推力比A805要小大概1/3的样子,而SRH840又比SR225难推,音量调到最大声压还是不够。而且SRH840在风格上又是那种偏慢的,虽然整体很耐听,但是太过于平淡了,又太大太重,佩戴不舒服,夏天没办法带出去,太热了。

所以我还得继续寻找合适的耳机,终于我看上了HD25。刚买回来的时候,发现其声音与SR225非常类似,都是一个走向的,平衡阳刚而略带刺激,适合流行乐,人声虽然没有SR225染得那么好听,但是密度感更好,还原度更高。低频的量感明显比SR225大了很多,但是问题就在于声场过小,特别是横向基本上没有。这个耳机一定要煲够足够长的时间,否则声音根本打不开,全都挤在一起,低频也太过凶猛,听起来确实不舒服。但是煲好了以后(起码200小时以上吧),以上的问题就不存在了。虽然声场小的问题还是没办法,但是好在声场十分规整,定位还不错,而且流行乐对声场的要求也没那么高,毕竟人声还是第一位的。

这个耳机还要注意的一点就是耳罩的问题,最好不要用那个天鹅绒的,会对声音造成很大的负面影响,主要是造成低频过量和细节缺失,声音会变混,缺乏层次感。当时我因为天鹅绒耳罩佩戴起来更舒服,所以一直用着,后来发现声音不满意,还以为是A845推力不够的问题。所以又买了个汉声的Rocoo-Power,这下推力是够了,但是声音变得很刺激,听上几分钟就受不了。我又觉得是耳机的问题,所以又入了个Vsonic的耳塞GR07,这下是不刺激了,但是GR07低频量太少动态也不够好,声场虽然大但是密度不够,人声太过一般而且又有齿音。另外,Rocoo-Power的操作也确实不方便,每次听完了都必须关机,否则一会就没电了,断点记忆也有问题。选歌更是麻烦,屏太小,歌曲一多就得按好半天键才能找到,所以这个组合我听了几个月后还是又放弃了。

这时我又回到了A845,毕竟索尼的做工,质量和操作都是一流的,但是推力不够怎么办呢,我又想到了耳放,就买了个Fiio的E11。接上去以后确实声音有变化,声场更宽了,声音密度更大了,气势也更足了。当时觉得很满意,想着终于找到了合适的组合了。可听了一段时间,发现还是有问题,音乐太死板了,细节缺失,没有空气感,不够细腻。而且接着个耳放携带起来还是不方便,用起来也麻烦,每次听完歌都要关掉那个耳放,不然一会就没电了。哎,还是得继续折腾啊,我又看上了新出的索尼SX1000录音笔,都准备买了。这时我忽然想,我折腾了一两年都是因为觉得A845推力不够,难道真的是这样吗?我把HD25换上了原配的皮革耳罩,插上A845,音量调到最大,突然发现这是我听到的HD25发出的最好的声音,三频均衡,人声不远不近且齿音不明显,定位解析层次结像都不错,低音也控制住了没有发混,最重要的是索尼的模拟味道中和HD25略显刺激的声音,使得整体十分耐听。A845推力确实小,但是调到最大正好够用,饶了一圈我又回到了原点,真够讽刺的。

但是我终究找到了合适自己的组合,各方面都很满意,对我也就够了。想起来折腾随身费时费力费钱费心,所谓玩物丧志就是如此啊。我有段时间真想把所有歌曲都删掉,不再听歌了,但是又下不了这个狠心。还好最终找到了个归宿,随身折腾到这个份上也就差不多了吧,希望就此能消停了。

最后还是把HD25的一些特点再跟大家说说吧,首先HD25比较好推,比SR225要好。A845调最大音量推SR225也还是不够的,必须上A805才行,SRH840就更难推了。所以HD25不要太担心推力问题,但是HD25要注意搭配,否则声音会很刺激,而且一定要煲。HD25解析比SR225要好,声音更准确,因此除了听歌,看电影也不错,虽然声场小了点,但是细节很丰富,低频也很过瘾的。学英语也是不错的,因为人声非常好,总之各个需要听音的场合都非常合适。另外,HD25很轻,体积也小,线也很细,又非常耐用,还是封闭的,除了不能折叠和略显丑陋以外,作为便携耳机而言基本上已经做到最好了。另外,三十年了这个耳机一直这样,你不会像铁三角那样一年更新换代一次让你永远对新品心痒痒,这便是所谓经典永恒的魅力吧。至于舒适度的问题,我建议不听的时候一定要找个耳机架或者几本书把它撑开,否则会很夹头,因为那个头梁的回复性非常好。至于换线,我觉得只要你煲的时间够长原线还是很不错的,而且换线就失去了HD25本来声音的特点了,耐用性和便携性也会打折扣。总之,我觉得HD25在各方面都非常合适,我很长时间应该不会有再换耳机的打算了。

评分

激光鼠 + 2 + 200

禁止发言

初级会员

HD25-1是我第一付喜欢的“发烧”耳机,出手后一年功夫里用了几付中档耳机又买回来了 - 太适合随身,风格好搭配,结实体积又小。后来还买了HD25-C II和HD25-13 II

可以试试把A845换成HM603

中级会员

主席该现身了

中级会员

原帖由 Brianna 于 2013-4-10 02:09 PM 发表
Thank you for your message very, ah, I think there is a monster beats headphones is very good, dr dre beats headphones carry a strong signature sound beats by Dr. Dre products are famous, the good Dr. ...
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

初级会员

回复 3# 的帖子

我也考虑过HM603,但实在是对国砖没什么信心,操作,体积,续航,质量各方面还是跟索尼的Mp3 有不少的差距。

初级会员

原来是需要煲啊,我说嘛,刚买的HD25,声音太刺激了,我还以为就是这风格呢,差点就出了

中级会员

QQ
这耳机放段时间声音就紧了。我的好久没听了
解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb
音箱:Lisa2 + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyrean

初级会员

只有两副 HD25SP 的鄙人路过……

新手上路

LZ,耳罩差别如此之大?
我的HD25送人了,手边留的是Amperior低阻版,配的是绒罩。

要是差别真这么大,我就再入一套25的革罩