耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhouquan198166

[发烧理念] 刚刚被封,白版说有广告嫌疑, 发觉确有问题(知错),但好文还是想推荐,特此修正再发~

中级会员

原帖由 feathia 于 2013-4-16 13:19 发表
我在这篇文章里根本就看不到任何理论或者医学临床的依据。让我如何相信听耳机就坏耳朵?

对耳朵的破坏,响度和声压才是关键。响度过高的箱子难道不坏耳朵?

有的人觉得理论是可以YY出来的,不过以近代物理学的发展开确实很多理论是从YY开始的
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

初级会员

损害听力耸人听闻。不过烧不起房子确实是存在的

中级会员

QQ

中级会员

QQ
原帖由 feathia 于 2013-4-16 13:25 发表
还有,你可以问问老人用的助听器是干什么的。

科学这个东西,说实话,我也不是学医的,讨论起来毕竟麻烦,
但逻辑这个东西一定是非常好懂的,

老人用助听器干什么呢?
当然是因为听力衰退的厉害必须用助听器协助了。

为什么用入耳式的助听器而不是助听耳机,助听音箱呢?
当然,首先是因为耳塞小,方便呗,
但更重要的是—耳塞离耳膜最近,最能起作用吧...
你用音箱放给老人听,声音放大点,但离开若远,他还是听不见啊...

你看,以上就是一个简单的逻辑,
助听器恰恰没有证明耳塞对听力没有伤害,
反而 证明了当你耳朵坏到一定程度了,除了尽量靠近耳膜,用距离(最短路径)解决问题,已经没有其它方法了。

当然你会说:那你还是没有证明耳塞对听力有伤害啊?
确实,我也就能引用上面的下百度百科的说明了,科学或者医学原理还是留个懂医的朋友来说明好了,
但逻辑上,用老人的这个例子来说明耳塞对听力的影响(或说没有影响)是一个为伪命题,
更符合逻辑说法应该是:
年轻时长期使用耳塞或者耳机(特被是工作中使用),那需要助听器的年龄将会不断提早(请证明这个是错误的观点)。

如果中学里您学过辩证与反证的基本方法,
就可以逆向推出一个更加符合逻辑的原理,但同等声压下(也就是DB,我发觉没有前提条件,很多人实在是看不懂),声音离你的耳膜越近,对你听力伤害越大(请证明这个是错的)。

【响度和声压才是关键。响度过高的箱子难道不坏耳朵?】
坏的 ,就像炮弹的爆炸声也坏耳朵一样,坏耳朵的东西多了去了,洗完澡后不注意擦干,还有可能得中耳炎,
这是个范围的问题,没什么值得探讨的,
而我想表述的是—同样响度下(声压下),耳塞是否比箱子更伤害耳朵?

中级会员

原帖由 zhouquan198166 于 2013-4-16 16:15 发表

科学这个东西,说实话,我也不是学医的,讨论起来毕竟麻烦,
但逻辑这个东西一定是非常好懂的,

老人用助听器干什么呢?
当然是因为听力衰退的厉害必须用助听器协助了。

为什么用入耳式的助听器而不是助听 ...

耳塞并不比大耳机和音箱更损害听力,请证明这是个错误观点

LZ,好玩不
顺便问一句,LZ你听耳塞跟听音箱是同一响度?这个前提能不能成立你自己探讨吧

PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

中级会员

QQ
原帖由 suezo 于 2013-4-16 13:23 发表
言论自由不等于毁谤自由,造谣自由.
这样的帖子,通篇胡扯造谣,要留下的理由也仅仅是要标榜"言论自由",实在不如删了的好.

对任何提出的任何观点,探讨和质疑都是很好的事情,
帖子就是起这个作用的,

但若觉得是造谣和诽谤的话,
至少他那里造谣和诽谤得先论证一下吧.....
不顺眼的东西不管三七二十一先扣个大帽子不算是本事的。

中级会员

恳请楼主删帖,这贴有点毁三观!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

初级会员

楼主 你辛苦了,一个简单的问题,你非要上升到是先有鸡还是先有蛋的高度去讲。而且,请别老拿逻辑说事情,搞的好像你很牛逼,你有逻辑,我们没逻辑。

中级会员

QQ
原帖由 花艳唇 于 2013-4-16 16:29 发表
恳请楼主删帖,这贴有点毁三观!

哈,我也买了支TH900,兄台现在用什么推的?

帖子我觉得不错啊,虽然有些观点我也不太认同,
觉得不至于毁三观啊....哪三观?
道德观?
是非观?
人性观?
开个玩笑~~

中级会员

绳子比枪炮的杀伤力更大

小马哥中枪却死不了,美国大兵遭伊拉克人袭击后,伊拉克人打了那么多发子弹、炮弹,美国人却死不了多少个;绳子就不一样了,杀什么萨达姆、和珅,一会儿就搞定,当年欧洲殖民者处决海盗,用绳子可以在顷刻间解决数十个,而且绳子还可以重复使用

而且武器吗,肯定是越轻越好,你看国外的那些枪越来越多的用上塑料什么的,而绳子肯定比枪轻,所以绳子肯定符合未来武器发展趋势

所以,以后上战场带枪什么的都过时了,应该备几条绳子

中级会员

原帖由 zhouquan198166 于 2013-4-16 15:51 发表
http://baike.baidu.com/view/273487.htm

请看清楚:

1、耳塞
2、过度、110到120分贝
3、长期的高音刺激

百度百科只是个概念普及的东西,那么不严谨的东西也敢随便引用,那上面不少东西都是前后概念不一致,错误使用案例和数字,牵强附会的

中级会员

回复 39# 的帖子

这篇文章毁就毁在没有医学论证健康不健康的问题。(我见过一篇用临床医学论证的强文其结果非常的狗血----不听总比长期听要好 )
洋洋洒洒几万字就为了论证这么一句废话。当然那作者的科学谨慎的态度是值得肯定的。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

QQ
其实我也没仔细看...
不是说百度是对的.....
也肯定是不严谨的东西
因为百度百科最容易找,
就顺贴了一下,
到不是为了证明这篇文章有什么严谨的科学依据(科学是很麻烦的),
但总不能什么都直接就被胡扯,被诽谤了~

其实应该允许从不同角度立场来提出论点和观念,大家也可以从不同角度了解同一事物(虽然角度不同,认知不同,站在人家的角度看看,也是蛮有趣的),不算什么坏事啊,
而我们现在就是这样,像样的理性的讨论很难,挑毛病和下判断总是又快又狠~

超级会员

我曾经因为耳朵出问题去看过大夫,他没有给我解释音箱或者耳机对听力的影响,而是给我解释了不好的声音对听力有啥影响。至于我个人的经历,塞子对耳朵影响的另一个问题在于耳朵内外气压不平衡。

中级会员

QQ
楼上很多人,其实估计看了第一段,就凭着喜恶感直接提刀上马杀敌去了,
但仔细看看文章我觉得有些话可以参考,不算离谱,
当然,原作者的观点说有多科学,严谨,验证这些...1W字是不够表述的,需要论文了....其实不必太纠结啊

引用一下:
【有人对着你左耳拉小提琴,你的右耳也能听到。但在耳机中,极左的声音可以做到极右无声,不符合我们平时听音的习惯】
这说的没什么问题啊,K1000外,耳机基本是这样,而我们的老烧都开玩笑说KK不是耳机...

【例如摇滚中的 HiHat 一般在左边或右边,听多了(混音/编曲经常一弄就几个小时),一边耳对高频或声压的敏感度便下降,笔者也遇到过,完全停用耳机两个月后就能恢复】
论坛上经常会看到有人说同样的现象。

【一方面是耳机比音箱便宜得多,买不起音箱,可以买耳机】
上周去上海音响展,给我感触颇深,少数几个耳机摊位比音箱房间要人气爆棚的多了...

【耳机只是建议少用,因为没法使用音箱的场合很多】
观点不算很偏激啊....人家没有否定耳机,但楼上诸位很多巴不得直接删帖了....何必?论坛不该有点气度?

【封闭式耳机:纯功能性耳机,比较便宜,特点是不漏音,非常适合歌手录音,音质一般很难做好。】
这个一定很有争议,但我倒觉得最后那个判断,表面看起来很常规或外行的说法?但有点意思。

【由于科技与材料的进步,耳机的趋势是阻抗越来越低、灵敏度越来越高,以前还有单耳500欧的,现在300欧都少见】
这我也是这么认为的。
不过我认为是市场利益起到拉扯科技方向的作用。

最后一段其实有点意思,至少对数据党的我来说还有些启发的~

看,其实文章也没这么糟吧