耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iamsenator

[解码器] 请教下DAC1的XLR输入接口,如何使用?

初级会员

原帖由 iamsenator 于 2013-4-19 12:21 发表
1新入DAC1乞丐版,发现有BNC,光纤以及XLR输入接口,目前前端是垃圾创新X-FI,只有光纤输出。
想把DAC1的这个XLR输入口用起来,看有多大提升,这个XLR接口是能接受纯粹数字信号还是模拟型号啊?
有什么数字界面能够 ...

另外,xlr接口主要是为长距离传输设计的,可以减少电缆引入的干扰,如果距离很近,比如1、2米,根本没有必要。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个不用yy了吧,dac1用光纤口和同轴口(同轴线稍微好一些的)差别是很明显的,很少有人喜欢光纤口的清冷声音。这个必须实践为准的,厂家说的什么de-jitter、什么jitter-free,都是看过算数的。实际效果如何,非听不可。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2013-4-25 21:30 发表 这个不用yy了吧,dac1用光纤口和同轴口(同轴线稍微好一些的)差别是很明显的,很少有人喜欢光纤口的清冷声音。这个必须实践为准的,

难道是厂家成心设计成这样的?还是厂家的人都听不出来如此大的差别?一个成熟产品,光纤和同轴的差别会如此之大吗?咱能不能别夸大只有金耳朵才能听出来的差别呀?

还是建议LZ如果有机会看能不能听出区别再考虑买设备吧。

1万

超级会员

积极参与奖

同轴信号是要过数字隔离牛的。。。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 amex 于 2013-4-25 12:30 发表
短距就用同轴好了,创新声卡应该有同轴数字输出吧

创新这货是外置的,还真没有同轴输出口,纯数字输出的只有一个光纤呢。悲剧

初级会员

原帖由 小白 于 2013-4-25 12:54 发表
有AES输出的数字界面不罕见。爱诗mua1就有。

谢谢白版的建议,目前亲嘴好像是性价比很高的界面了

初级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2013-4-25 19:58 发表

对DAC-1来说
光纤听下来声音是除了usb外所有输入口中最差的,这个06年的时候就发帖说过了
DAC的de-jitter就是个ASRC,无法做到jitter-free的,厂家宣传有夸大嫌疑。DAC-1对数字线敏感和地线干扰有关,但绝对不是 ...

谢谢赵版的建议,目前有什么技术或者设备,能够把DAC1和MBP连起来?实现 jitter-free呢?
或者说我不追求技术层面的绝对free,就是让听感更上一层楼呢?
创新的这块外置x-fi surrounded 5.1,在听音乐的层面上来讲,确实表现一般。

初级会员

原帖由 amex 于 2013-4-26 02:04 发表
同轴信号是要过数字隔离牛的。。。

电源也是有变压牛的吧(开关电源除外),那为什么还有不少人使用电源滤波器呢?

初级会员

原帖由 jamesgjh 于 2013-4-25 21:15 发表

赵版:咱就别把这个事情搞复杂了,光纤和同轴就算有音质差别,估计大多数人都听不出来,而且光纤还没有地线引入的干扰,应该不会太差的。对LZ来讲,再买个usb转同轴实在是没有必要,而且usb本身就有影响音质的问 ...

很感谢jamesgjh老兄的理性建议,确实目前是我刚入门,不知道该往什么方向烧的阶段,目前设备如下:

前端是MBP用footbar wap和ASIO4ALL两种格式输出(有些下载碟不支持WAP格式的时候换到ASIO4ALL上去),然后USB链接创新x-fi surrounded 5.1外置声卡,光纤输入到DAC1上,然后DAC1用XLR接到VXT6箱子上,目前自己感觉貌似瓶颈在创新声卡上,所以想提升。不知道这个想法对不对?

初级会员

原帖由 小白 于 2013-4-25 21:30 发表
这个不用yy了吧,dac1用光纤口和同轴口(同轴线稍微好一些的)差别是很明显的,很少有人喜欢光纤口的清冷声音。这个必须实践为准的,厂家说的什么de-jitter、什么jitter-free,都是看过算数的。实际效果如何,非听不 ...

DAC1 同轴好于光纤,那AES接口跟前两个相比呢?

初级会员

原帖由 iamsenator 于 2013-4-26 11:15 发表

很感谢jamesgjh老兄的理性建议,确实目前是我刚入门,不知道该往什么方向烧的阶段,目前设备如下:

前端是MBP用footbar wap和ASIO4ALL两种格式输出(有些下载碟不支持WAP格式的时候换到ASIO4ALL上去),然后USB ...

不知道您是如何知道瓶颈在光纤输出上面?

音响发烧很多人说是玄学,就是因为这里面“玄”的东西很多,连hifi的标准这种貌似基本的问题都有很大分歧的。多说会有人不高兴,还是您自己多看看再决定走什么方向吧。

另外,你用的VXT6这种有源音箱,没听过不知音质如何,但貌似这才是系统的瓶颈,DAC1的素质应该足够了。

初级会员

原帖由 jamesgjh 于 2013-4-26 11:37 发表

不知道您是如何知道瓶颈在光纤输出上面?

音响发烧很多人说是玄学,就是因为这里面“玄”的东西很多,连hifi的标准这种貌似基本的问题都有很大分歧的。多说会有人不高兴,还是您自己多看看再决定走什么方向吧 ...

箱子是最先决定的,刚买想换也不现实了,我觉得VXT6声音还行。
只是听说DAC1必须搭配好的界面才会出好声,创新的光纤好像没办法做到降低jitter,所以觉得瓶颈在这

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 jamesgjh 于 2013-4-26 11:10 发表

电源也是有变压牛的吧(开关电源除外),那为什么还有不少人使用电源滤波器呢?
你搞明白什么叫隔离牛么?光电转换是光耦合隔离,隔离牛是电磁转换磁耦合隔离,都是断开直接连接的
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 iamsenator 于 2013-4-26 12:24 发表

箱子是最先决定的,刚买想换也不现实了,我觉得VXT6声音还行。
只是听说DAC1必须搭配好的界面才会出好声,创新的光纤好像没办法做到降低jitter,所以觉得瓶颈在这

类似“DAC1必须搭配好的界面才会出好声”这种说法,是很有意思的,理论上说,肯定是对的,但有多少人能听出区别?而且,如果听音不是盲听,会有多少人是受心理因素的影响?“玄”就玄在这种地方。

但可以肯定的是,换数字界面带来的变化,肯定比换音箱的变化小很多。

而且如果你明白DAC1中的AD1896芯片是如何进行asrc降低jitter的,就会明白即使不能完全消除jitter,也会有效降低的,而且不同的输入口都是采用同样的算法。但实际上又有不少人说不同接口的音质不同,而且“很明显”,只能怪自己是木耳啦。

初级会员

原帖由 amex 于 2013-4-26 12:36 发表
你搞明白什么叫隔离牛么?光电转换是光耦合隔离,隔离牛是电磁转换磁耦合隔离,都是断开直接连接的

电源变压器也是“电磁转换磁耦合”呀。难道电磁耦合就不会有干扰了?