耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一网隔天涯

那些年我们一起听过的唱片(以此纪念我的淘碟年代)

初级会员

QQ
今天贴图受限制,那就聊聊淘歌的那些事吧。跟我同年代的人大部分开始都是用砖头录音机,富裕家庭有四喇叭录音机,有出国人员免税证的就能有建伍先锋狮龙的组合落地音响了,拿TDK,SONY,万胜,国产鹦鹉等磁带翻录歌曲,小学时从刘文正、张帝、欧阳菲菲、跳动72…到吴涤清、罗大佑、苏芮、齐秦…,上初中听崔健、田震、王迪…到李宗盛、费翔、赵传…,上高中听王杰、蔡琴、达明一派…,之后就一直听欧美,从威猛兄弟、惠特尼、桑德拉…到披头士、恐怖海峡、邦乔维…,那时听歌环境差啊,资源极短缺,每想接触新的音乐类型,就得掏真金白银去买,我又是那种完美主义者,必须收中图原版进口的磁带,华纳、宝丽金、快乐、滚石、贝图斯曼…14元,澳洲CBS透明盒带18元,那都是从每月学校午餐的饭票里省出来的。
90年开始工作后,我那个单位比较好,在工薪阶层里我算有钱人,就大量开始买CD,不要国内转版,只挑进口的东西,而且尽量收美版,那时的美版都有个长纸盒包装,比较好认,后来据说环保组织发出呼誉抵制过度包装,美版的标志就变成现在盒顶部的不粘贴了。以前那些打口打眼的碟一概看不上,盗版也不考虑,一直买到快结婚,要买房了,才发现这些年只存了这些碟,除此以外一无所有,但我很满足。
婚后的前四年租房住,怕丢东西,就买了大量盗版来听,金五星、西四高台阶、紫竹桥广源、五道口服装大棚……都有过我的身影,那些小贩看见我来都特热情,因为我通常挑碟都是50张起步。现在那些盗版都收起来了,偶尔收拾屋子时翻出来看看,想想我在租房时的那些事,挺感慨的。
买房后开始交房贷,有了自己的家很多事要花钱,人民币越来越毛,涨工资的幅度越来越小,但幸运的是YLJ大量进入市场,头几年的品相那叫一个好啊,它们把我救了!果断放弃正价唱片,开始淘便宜原装碟。这一买就买到现在,近几年淘的少多了,只挑特别感兴趣的才买,也慢慢开始重新关注正价唱片。家里碟的数量是足够多了,以后要的是精品,在论坛上看朋友们的介绍,收获颇多。
这里要感谢我的爱人,她一直在支持我的收藏爱好,有这样的妻子,是发烧友的福气。

初级会员

QQ
除了前面帖子里提到的三大古典唱片店,在九十年代北京业界还有位风云人物,姓林,极胖,我们都叫他林胖子。他手里有四家店,分别在海淀图书城、五道口语言学院、北新桥电车站路西、还有一个可能在交道口,这四家在当年可是赫赫有名。他直接从南方拿货,部分从北京点数儿,只要好卖,什么类型的唱片都涉及,最大的一家是海淀,大排大排的古典和发烧碟,滚石原版也占到很大比例。林老板比较背,这四家店因道路拆迁、房租到期等原因依次关闭了,加上北京对水货唱片查得越来越严,估计他就此收手了。最后见到他的货是在新街口萨尔斯堡店内,正在清仓甩卖,我向店主询问他的近况,店主说林老板不做唱片生意了,而且瘦了很多。
北京曾经有过许多不错的唱片店,大部分从中图拿货,像王府井的外文书店、音乐书店、西四新华书店……也有自主经销的,但是要担被抄家的风险,最大最出名的是新街口天龙,后来改名普罗艺术,还有超音波院里的小屋、太阳音像的里间、魏公村的麦景图音响店里间、艺丰电器的夹层、地安门音像的二楼……普罗艺术的老板最牛,他说在中国除了药品和军火他都敢卖,艺丰是因为老板携款潜逃关了张,这些自营店现在都消失了,可见唱片业的式微。很羡慕南方的朋友,买唱片很方便,种类也多,而且价格相对合理,当然,就算现在的唱片可挑拣的少了,我的工资仍然不够用。

高级会员

QQ

回复 197# 的帖子

LZ有工资已经很不错啦,我当时是拿着压岁钱买,很多只能看看,错过了N多的好碟,而且都不再版的。
Emmlabs XDS1-V2金版限量升级版,Boulder810+860前后级,宝碟藤森10唱机,高度风999旗舰唱放,Evolution Accoustics Micro One书架箱

初级会员

QQ

回复 198# 的帖子

看来大家收碟的资金来源是各有绝招啊,有些碟再也收不到确实可惜,我现在总爱在YLJ里淘以前舍不得买的碟,某些已经不太爱听了,但看着它就想起那个疯狂的年纪,怀念,再不收碟,我们就老了。

中级会员

原帖由 一网隔天涯 于 2013-5-5 13:35 发表
今天贴图受限制,那就聊聊淘歌的那些事吧。跟我同年代的人大部分开始都是用砖头录音机,富裕家庭有四喇叭录音机,有出国人员免税证的就能有建伍先锋狮龙的组合落地音响了,拿TDK,SONY,万胜,国产鹦鹉等磁带翻录歌曲, ...

王杰是我非常喜欢的歌手,喜欢他那种沧桑的风格。记得1989年的某一天,我在新华书店看到他的首张专辑《一场游戏一场梦》,封面上那深邃的目光,我就断定会喜欢他的歌,当时他还是位新人,王杰的名字我也从未听说过,我竟然会毫不犹豫地花15.80元买了他这盘原装进口磁带,当时差不多是我六分之一的月收入,回家一听便超级喜欢,所有的歌曲都是那么动听,之后他的专辑我是见一盘买一盘,之后有了CD机便全部换成了CD。

欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

姜育恒,是我喜欢的另一位实力派的歌手,素有“忧郁王子”称号,二十多年来我一直在收藏他的唱片,有几张还是花大价钱收的二手CD,比如最经典的《多年以后 再回首》等。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

接着传

初级会员

QQ

回复 200# 的帖子

我很喜欢王杰的前三张专辑,“一场游戏一场梦”Mv里的张曼玉、《旺角卡门》的插曲“你是我胸口永远的痛”,最爱《是否我真的一无所有》,那是我工作后同事们喝酒时的饮歌啊,曾买过他的LD大碟,后来被一个特别喜欢他的同事磨走了。我还记得90年,我和同学逃课去农展馆看国际音像大展,华纳公司的展台用多台显示器播放他第二张《忘了你,忘了我》里的Mv,屏幕前坐了一片歌迷,一遍又一遍地反复观看。

初级会员

QQ

回复 202# 的帖子

先不说这些碟花了多少钱,仅凭兄用了这么多精力和时间去将它们收集全,就让我非常敬佩了。姜育恒的声音和对歌曲的处理都非常独到,听时总有种忧郁沧桑感,说到他的歌,有一首《有空来坐坐》,我个人觉得副歌前的部分完全抄袭了恐怖海峡的“why worry”,真希望我的感觉是错的。再回首的经典性就不提了,我上学时还特别喜欢他的那张《什么时候》,到底从什么时候,这世界已经不属于我,时光隧道里找不到我,也许这一切只是如果…,还有一首:为什么要伤悲,为什么要流泪,莫非是黑夜里没人来陪你伴你相依偎…,我学吉他时,这是最早会弹唱的歌。

初级会员

QQ
听爵士女声就不能不听比莉哈利黛,她对音乐的处理太不同于常人了,可能多半源于她的悲惨身世吧。娜娜西蒙尼的演绎也很苦情,这两位的歌我听时间长了会不舒服。雪莉霍恩的专辑很深,而且伴奏乐手经常是大腕云集,贴出一些老牌女声,这些声音财富不可复制。

初级会员

QQ
今天还是发不出图,放弃了。

中级会员

楼主赶上了YLJ的黄金时代,以上海来说,YLJ的好时光到大自鸣钟被拆除而止,我只赶上了两三年,而且那时以收金属为主,现在想想错过了多少好碟

初级会员

QQ

回复 206# 的帖子

那时我也收了不少金属,最可惜的是日版收少了,曾经有一整箱一整箱的原装日本碟放在我的面前,我没有珍惜,现在想起来后悔不已,淘碟史中最遗憾的事莫过于此,如果上天能给我个重来的机会,再来一万箱日碟放在我的目前,我会对老板说,我全包…

初级会员

QQ
这几天都发不出图,问了一下身边喜欢玩手机的同事,说最大的可能是手机配置过低,用UC上坛子的版本也早就该升级,之前能贴出那么多图片已经是人品爆发了,那么就先到这里吧。
这帖子已发了1/3想贴的唱片,聊了许多过去的记忆,剩下的欧美摇滚乐部分是我最喜欢的,也是记忆最深刻的,以后有机会再继续。
要谢谢楼上各位的发言和贴图,我们的淘碟经历总有某些交集,同样在时间进程中改变和发展。我一直觉得帖子里最享受的部分是大家的对话帖,如方便请各位朋友继续贴你们珍藏的唱片吧,哪怕只言片语,也是对我最大的鼓励,谢谢大家。

中级会员

126楼右下角奥巴马在打鼓!