耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 艾诗MDAC3 : 温婉之声

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好!首先先让小弟自我介绍,我是来自马来西亚的评测员,也是耳机评测网www.earmass.com的主编。上几个月得知艾诗的MDAC3之后就厚脸皮的联系厂家以得到评测样机,在这里也非常感谢小王乐于提供我机器,另外我也放上英语版的评测在http://earmass.com/2013/05/06/arce-mdac3-the-beautiful-and-gentle-lady/http://www.head-fi.org/t/662797/review-arce-mdac3-an-excellent-dac#post_9414248
废话就不多说了,上评测。

音质表现

所使用的测评耳放有JDS Labs Objective 2iFiAudio iCAN、电光石火Firestone Audio Fubar HD Fireye HD。耳机则有德国大师GMP-400Soundmagic HP-100HifimanHE400/RE400和多款耳塞。评测时都用上CharlestonCableCompanyUP-OCC线材。

一耳朵听下去,MDAC3的音色就宛如温暖窝心的女人般懂得抚慰人心。温柔、略带暖意、顺耳耐听和舒适是我对MDAC3最直接的评语。别以为这份暖意会使到音乐整体变得慢起来,在聆听Dave KozPeter White 这类smooth jazz来说,
iCAN HP-100的诠释下可谓朗朗上口、干净利落,一点拖泥带水的感觉都没有,音乐依旧如此动听。那一份婉转却直接的音乐呈现方式是很温柔的,也是我在多台器材上找不到的特别音色,我可以负责任的说,这是我非常喜欢的音色。
小提琴是我非常喜欢的乐器之一,播放那张耳熟能详的《魔鬼的颤音》和Daniel and Carey DombApollo》,小提琴是那么的自然并且来去自如,那份柔软的‘转音方式’
让我深感佩服,柔、柔、柔,这是在我脑海不断涌现的形容词,MDAC3让音乐有了使人上瘾的魔力,夜深人静的时候确实可以静静的听上许久。
人声方面的表现也未曾让我失望。我播放Vienna Teng的专辑,歌手的咬字清晰,就算是HE400这类的耳机,也少许有些甜味。换上德国大师GMP400后,人声的层次感显得分明许多。其实MDAC3难能的地方不外乎是由于它那不喜欢‘冲’的态度。把声场拉后,显得整体音乐更显‘大气’,每一个音符都有空间发声,所以就算声场表现不错,我并不会觉得MDAC3的声场显得怪怪或者空空的,反之,MDAC3将每个空间都填满音乐,这就是为什么MDAC3的声音不会让人感觉疲惫。它将‘信息’在一个较阔的地方呈现,并不会一味冲入耳朵内,这种‘体谅人心’的声音我想很少人会对它却步。
当我播放孙燕姿的《Hey Jude》和《天黑黑》时,人声里的那份伤感悠悠‘可见’,《E-Lover》时开始的鼓声弹性十足,深度也是拿捏得很好。
如果你真问我MDAC3在声音表现有什么不好我还真的说不上来,就在于你喜欢或者不喜欢它那柔暖的音色了,它并没有在声音的哪一个频段做出妥协或者削减、加强或者提高,反倒我觉得它是非常平衡的,调音技术确实高超。它不是那种让人一听就会高潮的尤物,但它是温柔贤惠的好女人,让你久听不累、耐听感十足的好解码器。别以为它对《爱国者THE PATRIOT》这类音乐会让你感到无力不刺激,配上HE400时,透明度不错,低频下潜充足,能量在音乐逐渐高潮时不断涌现出能量,虽然不像其他解码般有着刺激和直接的声音呈现方式,但我无法否认在第四首《THE HITS》音乐的后半段,我也开始紧张起来。

现在让我鸡蛋里挑骨头吧!

虽然我对MDAC3的音质表现深感满意,但是有几项问题我还是觉得挺恼人的:
1)必须而外购买SPDIF CONVERTER, 这无非加重了PC-Fi的负担(除了本身老早就已经有一部)。
2)‘配偶’MUA1价格也不是便宜,体积等也蛮大,而且还需要而外供电。
3)造工非常好,也耐用,可惜外观那拉丝处理有些囧。
4)价格,并不是说MDAC3的表现对不住这个价钱,事实上它绝对是物有所值的,但是一款没有USB界面的解码器确实在方便性上我一定会大打折扣。这个价位确实很难在海外让人接受。
5)我还是想说方便性真的希望在MDAC3 II 上会有所改善。

总结
老实说,解码器我听了不算多但也算是有些听阅的资历了,艾诗的调音手法非常独特而且耐听,这才是一款注重音质表现的产品该有的态度,如果一味专注于‘细节、解析和三频’等,不能将音乐好好呈现出来那又有什么用?整体音乐性在音乐播放里,不是最重要的吗?在我看来,艾诗MDAC3在这方面就做得非常成功。
如果你现在有这么一笔钱并且想投资一款非常出色的解码器,不妨看看MDAC3,这是款非常值得考虑的机器。除了音质了得外,耐听度可算是了得。除了那恼人的方便性以外,我觉得我对艾诗MDAC3的整体表现除了赞扬外无话可说。我真诚希望艾诗在下一款产品能着手研究出更高级的发声和‘正常些’的方便性。

1万

高级会员

MDAC5倒是听过,很超值的产品,用于电脑回放真心给力,与马兰士NA7004都属于可玩之物

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

马来西亚网友都来了?中文英文哪个是母语啊。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

回复 3# 的帖子

馬來西亞人母語很多的
有英語普通話廣東話客家話閩南話馬來話等等
出國了 =。=

中级会员

。。。。。
音乐,只不过器材里的一股电流而已

初级会员

回复 3# 的帖子

这应该是翻译的评测。有些词句翻译得偏枪手了,但基本保留了原作者的意思。第二篇评测楼主没有翻译但和第一个链接中的内容大同小异,不翻问题也不大。我昨天在艾诗的用户群里粗略地翻译了一下。

说到艾诗Mdac3我认为是个好产品(撇开其外壳的做工,被我说起来都能当砂纸用了。)希望他们的市场部门能够给力些,定位再把把准,目前产品线的发展趋势令我担忧。

中级会员

多谢马来西亚测评者对MDAC3声音的认可,也感谢他提出的宝贵建议。
也感谢楼上的网友热心翻译英文测评以及建议。
此文是原英文测评者本人亲写的中文测评,并非他人翻译。

初级会员

QQ

回复 3# 的帖子

我的母语是中文

题外话,小白一直是我很仰慕的‘海外’评测家。

初级会员

QQ

回复 6# 的帖子

中文与英文都是各自编写的,不过我去看了看群里,你的翻译能力实在是一流,辛苦了。

中级会员

原帖由 mrsu 于 2013-5-8 12:42 发表
我的母语是中文

题外话,小白一直是我很仰慕的‘海外’评测家。

马来西亚也放《甄嬛传》吗?看兄帖子的题目有点这个意思啊

初级会员

QQ

回复 11# 的帖子

应该是有的

初级会员

听撸主说小提琴柔柔柔就绝对撸主听感不咋滴,小提琴只有柔吗?

初级会员

有趣

中级会员

楼主你好,小三附送一个SPDIF转换器的,只不过不赠送同轴线

高级会员

QQ
LZ你感到
德国大师GMP-400
声音咋样呢
学会:做人,做事,相处,学习,