耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: actuary616

谈谈对JBL 4429的看法

高级会员

回复 15# 的帖子

原来是代理那里听的
我有个朋友正好也用140,推卡马,动态很好

能问问是哪家代理么?香港总代用cj推很难推的hansen和贵丰也很好,搭配rockport也有成功案例

中级会员

原帖由 actuary616 于 2013-5-12 15:07 发表

你说的这几个型号里,我觉得BAT的旗舰胆前级非常好,次一级的VK52SE也非常不错,BAT的大功率晶体管后级和大功率推挽后级都不错,但是用来推号角可能不合适。ARC的大功率推挽后级很不错,非常有气势,但是也不太适合 ...
追求细致而不是细腻的话,我用VS110驱动我的LH5,已经觉得非常细致了,大动态有开天劈石般的狂野性格。自我感觉比代理那菠萝配丹拿犀利多了,胆机和功率与细致是要用银子来堆滴,关键是线材搭配,大气之声不能退缩,我喜欢MIT和天仙配一类的线。我觉得这类大口径号角喇叭,音源给个稍细腻的,但不能小家子气的,后面会简单多了,我一直用艺雅的cdp。

中级会员

原帖由 dragon 于 2013-5-12 15:22 发表
原来是代理那里听的
我有个朋友正好也用140,推卡马,动态很好

能问问是哪家代理么?香港总代用cj推很难推的hansen和贵丰也很好,搭配rockport也有成功案例

我在美国代理处听地,他们家的机器与BAT比根本不是一个档次的。我不相信诗醉能推好Rockport。Rockport的箱子灵敏度都不低,推好都不容易。Rockport Mira Grand以上的高端型号都是用的AT的中低音单元,必须大电流才能伺候好,而且Rockport用高阶分频器,效率比较低。推好不容易的。代理恨不得你一整套器材都用他家的,这从商业角度出发无可厚非,但是你全都相信就不一定明智了。

中级会员

原帖由 penguin_jxf 于 2013-5-12 15:32 发表
追求细致而不是细腻的话,我用VS110驱动我的LH5,已经觉得非常细致了,大动态有开天劈石般的狂野性格。自我感觉比代理那菠萝配丹拿犀利多了,胆机和功率与细致是要用银子来堆滴,关键是线材搭配,大气之声不能退 ...

推号角和推普通音箱完全不是一回事,推普通音箱细致推号角就很难说了。

中级会员

原帖由 actuary616 于 2013-5-12 16:07 发表

推号角和推普通音箱完全不是一回事,推普通音箱细致推号角就很难说了。

我的喇叭当然也是号角了,先锋TAD S-LH5,玩号角与其纠结后级。不如在音源和前级的细致方面多下工夫,特别的是前级档次要高于后级,ARC的参考才可以做到很细致,但也不是细腻的类型。还有一个最关键点,环境要合适,听音距离要远。所以说号角不是那么容易完好的。

初级会员

原帖由 actuary616 于 2013-5-12 15:11 发表

300B只是个功率管,不等于300B单端胆机。做到位的300B单端机器推很多90DB以上的箱子都非常出彩,能够推地比较平衡,中高频又非常细腻、妩媚,泛音非常丰富,空气感很好,当然大动态不是其长处;国产几千块的300B单 ...
没听之前也是这么YY,昨天听了后完全同意楼主的看法

中级会员

原帖由 jackeyshi 于 2013-5-12 16:33 发表
没听之前也是这么YY,昨天听了后完全同意楼主的看法

我个人的认识过程与你相仿。实践出真知。

中级会员

原帖由 penguin_jxf 于 2013-5-12 16:24 发表

我的喇叭当然也是号角了,先锋TAD S-LH5,玩号角与其纠结后级。不如在音源和前级的细致方面多下工夫,特别的是前级档次要高于后级,ARC的参考才可以做到很细致,但也不是细腻的类型。还有一个最关键点,环境要合适 ...

前级从某种意义上比后级重要,也更难做好。音源作为整个系统的源头当然重要,不过个人以为还是功放所起的作用更大一些。

中级会员

原帖由 actuary616 于 2013-5-12 16:51 发表

前级从某种意义上比后级重要,也更难做好。音源作为整个系统的源头当然重要,不过个人以为还是功放所起的作用更大一些。

单端和推挽各有优势,300B这种做好了肯定不缺控制力,但气势就难说了。像我这种每天都听大编制交响的人来说,大功率推挽胆机是个很好的选择,号角是灰常的灵敏的,前端信息量不足,那么后端出来的声音自然不够细致了。细致这个词不如说是用信息量堆起来的HIFI性,细腻表达的更多是音色。

中级会员

原帖由 penguin_jxf 于 2013-5-12 17:21 发表

单端和推挽各有优势,300B这种做好了肯定不缺控制力,但气势就难说了。像我这种每天都听大编制交响的人来说,大功率推挽胆机是个很好的选择,号角是灰常的灵敏的,前端信息量不足,那么后端出来的声音自然不够细致 ...

嗯,300B单端推4429在表现大编制方面确实有欠缺,大动态有压缩。单端和推挽各有优势,并联一般而言更感性一些,高频的泛音和空气感更好;推挽音色更理性一些,功率更容易做大,低频的量感和气势更占优势。我个人还是喜欢单端。而且大功率推挽比相对应的单端更难做好。最主要的是要看推什么箱子,空间大小,吸音多少,另外个人偏好也非常重要。如果推丹拿C4及以上的箱子,我会用845并管推挽后级,C2及以下的,我就会选845并管单端。推JBL的4429/4365等比较好推的箱子,我会选用300B并管单端或者845单管单端。

中级会员

无论哪种大功率胆机,diy都很难,不排除国内有顶尖高手。国外胆机米和功率和素质都是对等的,同样的100W,arc参考比VS系列贵上一倍还多,胆机变压器的功率储备不是开玩笑的,更好的输出变压器低阻抗输出功率变化更小,所以还得看米。米多那就南瓜啊什么的随便吃,像俺米少的,8根6550的小康100w也足够玩了。

环境优化好了,事半功倍。

中级会员

原帖由 penguin_jxf 于 2013-5-12 17:36 发表
无论哪种大功率胆机,diy都很难,不排除国内有顶尖高手。国外胆机米和功率和素质都是对等的,同样的100W,arc参考比VS系列贵上一倍还多,胆机变压器的功率储备不是开玩笑的,更好的输出变压器低阻抗输出功率变化更小 ...

其实胆机电路相对简单,只要用上好的牛,国内倒是有做地很不错的。
南瓜的胆机路子比较偏,细腻有余,力度差太多,我不喜欢。

中级会员

我听过一台300B合并推S1.4控制力都没问题,好听!唯独欠饱满和气势,但足够可以安心欣赏音乐。想来丹拿毕竟不是威信这等美国风货,非要搞那么劲爆,我觉得是路走偏了。还是台湾同胞想得开,玩丹拿不一定搞满,好听是关键。

diy一台优秀的胆机,我自己都算过,成本超过自己机器价钱,还有自己的技术风险,买二手的更靠谱。身边有高手的话自然幸福多了

中级会员

原帖由 8492 于 2013-5-12 13:08 发表
从音响的历史角度看有意义,听一听也可以知道上个世纪的音响水平啥样。

现在再玩实在是没有意义。

我在文中已经说过JBL的号角箱子的设计思路和当前主流hifi趋势背道而驰,但说他过时我觉得未免太绝对了。其实是否选择JBL的喇叭完全取决于你是否喜欢它的风格。这个和听的音乐类型,以及年龄有很大关系,很多人年轻的时候都喜欢小口径并联式布局的箱子,觉得音场好、定位、结像能力突出、速度快、冲击力强,上了点年级后却偏好大气、宽松、听感比较轻松的箱子。

中级会员

好文