耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 牧桐

[耳机] [问题] 为什么中国没自已的耳机?

中级会员

天哪,学电声专业的就这样对待自己的本行,无语啊

新手上路

最初由 lain 发表
[B]呵呵,对啊
我买的耳机还不到1000呢,就被同学看成是疯子了
而那些买个4~5000的手机的却是倍受推崇
我买个不到一千的台机(2手)被看作神经病
于是大堆的人去买近3000的md却是“时尚”
消费观念的差异啊,很浮?.. [/B]

这些观念在大部分人身上生根了,所以没人去做耳机就是这原因

在咱中国市场根本没啥经济利益

中级会员

QQ
估不到我的贴子能引起这么多人的反应,真有点受宠若惊。以上这么多兄弟所说的本人都非常认同,但我想讲讲自己的看法:导致中国无耳机品牌出现的最大原因相信是中国的HIFI耳机市场起步迟,发展未成熟所造成的。中国的耳机HIFI是在2000年左右才开始热起来的(当时我们这个网站应运以生),当时是作为音响HIFI的一个分支出现,原本是为了监听器材之用,但后来发展成为那些买不起贵价音箱或环境所限年青发烧友的理想选择。虽然发展速度快(看我们网站与日俱增的人数就知那不是谎言),但起步迟,时间短(只有二、三年的时间),消费群不大,这与已发展了十多年的音响庞大市场根本无法相比,市场不大,利润自然不多,因此厂家都抱着观望态度,就算有技术也不想冒这个险,都不想做市场的第一个试验者。因而迟迟未能进入。

超级会员

最初由 南开米饭 发表
[B]他们的情况是,算的上发烧友的全班几乎没有,临近毕业了连简易的放大器自己都装不起来。找工作都去电信公司或者IT公司,实在找不到工作的才去惠威等音响公司,而且都不是想干下去的。 [/B]
这些人真是,唉,当初考这个系干什么啊?

初级会员

音乐与艺术,如果仅仅是个人的欣赏,那么就叫做享受。
艺术不等同于经济利益,我们还没有如此地经济基础去研究高深的东西。
就像尽管月月有新国产车问世,但几乎没有超过30万的。为什么?因为国内的消费水平还不够,没有达到那样的层次。德国的汽车讲究发动机,变速器,而国内的国产德国车却在讲究真皮座椅,桃木内饰(如AUDI A6),就是这个道理。中国人买车有很大的成都上说是为了炫耀,就像很多人宁愿花24XX大圆买SONY N1,其实它的音质和比他相对低档的N707,N505相差无多,而要多近1000大洋啊!如果有一天,我们的企业生产出HD600,那么它一定会倒闭的!因为,尽管大家都知道森海的MX500远远好过SONY的838,但就是有一些喜欢炫耀的人会选择838,原因是838是SONY的,名气在平常人眼中可比森海响亮的多啊!

中级会员

做不出就是做不出,什么没市场,骗哪个啊?哪个大耳机厂只看自己国家的市场?森海只在德国卖?

就算以后有好点的耳机了那也只有一种可能,和国产的好CD机一样的模式,壳子,国产,部件,进口,然后:MADE IN CHINA!!!!!!!!!!

中级会员

小学的时候老师说,高楼大厦要有很深的基础才能稳,但你们谁能告诉我中国的基础在哪??空中楼阁??

中级会员

最初由 lain 发表
[B]呵呵,对啊
我买的耳机还不到1000呢,就被同学看成是疯子了
而那些买个4~5000的手机的却是倍受推崇
我买个不到一千的台机(2手)被看作神经病
于是大堆的人去买近3000的md却是“时尚”
消费观念的差异啊,很浮?.. [/B]

严重同意楼上的说法!

中级会员

最初由 独步天下 发表
[B]音乐与艺术,如果仅仅是个人的欣赏,那么就叫做享受。
艺术不等同于经济利益,我们还没有如此地经济基础去研究高深的东西。
就像尽管月月有新国产车问世,但几乎没有超过30万的。为什么?因为国内的消费水平还不够... [/B]

这你放心,当真我们能做得出600了,那时候SONY就屁都不是了。

超级会员

耳机这个东西,利润很高也,看准行情,还是大家一起上!!!

新手上路

呵呵,理解楼上的!
攒钱买501,不过,还要配个差不多的耳放,又要花钱了!

新手上路

我在1986年曾经从江西一个军工电器生产厂邮购一个耳机,现在有时还在用,听室内乐一流。耳机的结构是平面振膜的,就是线圈是印在振膜上的,然后前后用磁铁夹着,有点想现在的静电耳机结果吧。
不知道现在那个工厂是否还在?找个商人投资,然后包装一下,肯定可以打出品牌。

中级会员

最初由 240M 发表
[B]我在1986年曾经从江西一个军工电器生产厂邮购一个耳机,现在有时还在用,听室内乐一流。耳机的结构是平面振膜的,就是线圈是印在振膜上的,然后前后用磁铁夹着,有点想现在的静电耳机结果吧。
不知道现在那个工厂是... [/B]

那个工厂生产的就是静电耳机。

新手上路

您知道那个工厂现在是否还生产耳机吗?

新手上路

最初由 南开米饭 发表
[B]他们的情况是,算的上发烧友的全班几乎没有,临近毕业了连简易的放大器自己都装不起来。找工作都去电信公司或者IT公司,实在找不到工作的才去惠威等音响公司,而且都不是想干下去的。 [/B]

TNND,不如我这个念计算机专业的能干呢。:D
我的学校没有电声专业,否则……
中国目前的教育形式还是不行啊。