耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 分享一些初烧升级系统的经验。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上周刚刚升级了下耳机系统,正好看见自己之前发的一篇帖子http://bbs.headphoneclub.com/thread-212870-1-1.html 又被顶上来,想着既然升级完系统,总应该写一些心得出来给大家分享一下,不能光打酱油啊。

之前一直用的是PC+ Violin 01 + BL-2 这套简单的入门系统,没过多久就不甘心了,为啥呢?因为这套系统的短板还是太明显,特别驱动hd650qp450的时候表现的比较吃力,导致这两支耳机一直被冷藏。

升级器材的选择上面也是经过一番考量的,之前的小解码Violin 01正好可以用作数字界面,解码器权衡再三入了Acre Mdac3,主要还是因为这个解码器风格属于细腻耐听,连接PC最忌讳的还是数码味重,不耐听,正好mdac3这个声音“宽松”的特质,深得我心;耳放的选择相对容易,我对耳放的要求无外乎两点,透明度和控制力,不需要什么“味道”,所以很早就把目光放在德国iolectric V90 V200上,最后因为性价比的缘故选择了V90,这样一来,前端就成了
PC + Violin 01 + Mdac3 + V90。

大家猜猜升级之后的提升有多大呢?

凑巧白版之前发了一个名为“乔布斯的一段话”的帖子,里面有一句:顶级CD播放机和普通CD播放机的差别?也许20%吧。因此,二比一在人生中已是极大的差距。 当时其实并不是特别认同,因为好了多少首先不能量化,并却我认为提升远不止20%。

但当我升级完前端之后,又对此有了一些“共鸣”。诚然,随着系统的升级,你能明显感受到提升,但差距是否有想象中的大呢?这其中其实还牵涉到一个问题,你系统的“风格”是否改变了,如果风格有比较大的改变,你就必须在考量下,到底是风格变了还是素质改变了,又或者是都有提升。所幸的是,我这次升级基本路子没有改变,还是“小清新”,所以我认为接下来分享的一些“素质”方面的改善心得还算比较靠谱。

这次升级所带来的变化还是比较多的,但真正给我感觉有“质”的提升,值得一说的只有两点。
首当其冲,我想先说的是:低频!
由于最早是发烧随身,随身系统由于体积的局限导致音质的局限,主要体现在低频段,最常见是低频散,下潜不深容易轰头,所以一些有经验的随身耳放都设计成低频相对凝聚,但下潜和量感比较一般,宁缺勿滥是关键,之前的入门系统已经有了比较大的改善,但面对交响和一些大编制的音乐,仍然感觉有些“飘”,重心不稳,有点类似踩高跷。此次的升级我认为基本解决了这一问题,低频凝聚并且下潜比较深,有一定的量感。特别是驱动hd650,一首老柴的《1812序曲》已经演绎的颇具规模,似模似样,在我看来已经达到了enough的级别。然而,一套能够重播交响乐达到enough效果的系统,至少60分是有了
这边还是吐槽下hd600和hd650,的确我并不特别喜欢它们,但真的能以一个比较低的驱动代价换来一个交响乐的包围感和规模感,仅仅只凭这一点,足够“经典”二字,即使我偏爱k701和mpro,但650依旧无法取代。

第二点给我感觉比较深刻值得分享的是:声音的安定度和耐听度。
首先还是表扬下Violin 01 + BL-2这套系统,加在一起如此小的体积,已经能给出一个相对中性,细腻耐听的声音,除了规模感比较遗憾,应该来说还是值得肯定的。然而此次Mdac3 + V90 能够在此基础上给出一个更加中性端正的音色,更加自然完整的声场,更加鲜明突兀的结项,更具规模和流畅的动态感;但最令我欣慰的是:更加沉稳耐听的声音。以前记得有一个帖子叫做“越清晰越难听”,主要说的是随着系统的档次提升,揭示力越来越强,会发觉以前一些明明可以入耳的音乐变得“刺激不耐听”了,这是有一定要道理,但问题的关键其实是在音源上,我相信如果是录制良好的录音或者CD,随着系统档次的提升,只会越来越耐听,反之一些粗制滥造的音乐,的确有可能越清晰,缺点越被放大。所以我想说,如果升级之后少部分音乐变得不耐听,但大部分更加悦耳动听,说明是成功的,反之则是失败的,除非你的音源问题很严重,当然发生在发烧友身上的可能性比较小。

最后总结一下吧,入门音源的选择上首先应该是认清自己喜欢的“风格”,然后搭配上应该合理,并且做到不歪曲基本音色,三频基本平衡。但当你想进一步升级系统时,建议还是在原来的风格上升级器材,因为这样有助于听到“素质上的提升”,不被风格的改变混淆。再者毕竟不是入门系统了,此时的升级应该让整套系统做到“不偏科”,都说听素质就逃不掉“马勒”,当然未必要听马勒,但的确应该往这方面走一步,检验下自己的系统是否达到了“60分”。用四句话来总结的话就是:升级有风险,入手需谨慎;期望别太高,但须有标准。

结束上一张图片,我相信这套系统足够我听很长一段时间,因为再次升级估计线材的开销都和这套系统差不多了。 ...

结束上一张图片,我相信这套系统足够我听很长一段时间,因为再次升级估计线材的开销都和这套系统差不多了。 ...

评分

小白 + 3 + 60
激光鼠 + 200

Violin 01+Mdac 3+Violectric V90=enough is enough?

初级会员

QQ
沙发.
自立立人,自达达人。

中级会员

挺不错的一套啊

高级会员

积极参与奖

其实这个价位换个异步usb一体机,多清爽。
最爱短歌行

初级会员

写得挺认真的嘛

中级会员

原帖由 yamuling 于 2013-5-17 18:21 发表
其实这个价位换个异步usb一体机,多清爽。

不是没想过,但是这样的话就是退烧了感觉,未来还想折腾折腾
Violin 01+Mdac 3+Violectric V90=enough is enough?

初级会员

不错

中级会员

写得很好,对初烧很有借鉴意义。赞一个。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

1万

高级会员

未来你就算想折腾,这点东西也是都出调动 ……

禁止发言

初级会员

好文章,小烧受教了~

初级会员

原帖由 edf912 于 2013-5-17 18:09 发表
上周刚刚升级了下耳机系统,正好看见自己之前发的一篇帖子http://bbs.headphoneclub.com/thread-212870-1-1.html 又被顶上来,想着既然升级完系统,总应该写一些心得出来给大家分享一下,不能光打酱油啊。

之前一 ...

LZ中肯帖,对于风格或味道,我的看法是凡事存在声音风格或味道的系统一定是有问题的系统,因为人这种动物如果和猫比起来恐怕好奇心更大,随着水平的提高,很快就会对先前喜欢的风格和味道厌烦,现在的生活水准下谁愿意一周天天只吃同一种菜,而你的系统一个月中都不变的放着同一风格的声音,谁不厌烦谁就是上帝

初级会员

QQ
大神。mpro是听啥的。室内乐吗?有没有用这套试过爵士o (┭﹏┮) o。。。求听感。。

中级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-18 01:52 发表

LZ中肯帖,对于风格或味道,我的看法是凡事存在声音风格或味道的系统一定是有问题的系统,因为人这种动物如果和猫比起来恐怕好奇心更大,随着水平的提高,很快就会对先前喜欢的风格和味道厌烦,现在的生活水准下 ...

最实惠的方法还是靠最终端的耳机来调整口味,买几支个性比较鲜明的耳机就行啦。

中级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-18 01:52 发表

LZ中肯帖,对于风格或味道,我的看法是凡事存在声音风格或味道的系统一定是有问题的系统,因为人这种动物如果和猫比起来恐怕好奇心更大,随着水平的提高,很快就会对先前喜欢的风格和味道厌烦,现在的生活水准下 ...
确实如此,不然安润早关门了

当有一天有经济实力上传说中的顶尖系统,那个时候也就退烧了,对器材的迷恋也无所谓迷恋了