耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 拜新同

[线材] 恭请各位懂线大师进来指点赐教~先拜谢了~又做了几条蛇王编织结构的电源线~89#~

初级会员

原帖由 phasefi 于 2013-5-20 21:23 发表
玩线基本找不到现成的材料,我当年买了个首饰拉丝板,上面从0.3mm到3mm孔都有,银的,铜的,不同直径的都拉出丝来听
据网上能查到的资料,可供楼主参考
AQ的信号线,单支铜在0.8mm,0.7mm附近
欧亚德的纯银线,据公布的尺寸是1mm左右
但是尺寸有时候差0.01mm,声音都大有不同
泼个凉水,最好别去自己做信号线,平衡度太难把握
1000多的WBT插头DIY线,做不好的话,有可能还不如鸡线平衡
非常感谢了~呵呵~:D

以前做信号线有过一些尝试~

曾用古河镀铑108头+OCC铜镀银多股线2平方的芯线做基线做过一付~

和3000多的品牌线比过~没听出什麽弱势不足~所以才折腾的起劲了~

方案:OCC铜镀银线+棉减震+纯铜箔屏蔽+含胶热缩管+铜镀银屏蔽网+含胶热缩管+古河镀铑108压接

上个那条线的图~拍照时才发现颜色没配对~呵呵~将就了~

CD-16D AES16 RME 9632
HD800 AD2000  20/20bas V2

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-20 17:51 发表
就是
嗯~以前是在瞎啄磨~在网上学~也试着做了些线~效果在自己系统上感觉也不错~就是个玩儿~

专业论坛里~目前看到耳机俱乐部里DIY线材的大师最多~所以想发帖求教1-2~不知能否有所斩获~

哪怕有一点点的点拨也行啊~如果在我现有基础上能有惊喜~交点学分也应该不是什麽问题~呵呵~

初级会员

原帖由 拜新同 于 2013-5-21 08:23 发表
嗯~以前是在瞎啄磨~在网上学~也试着做了些线~效果在自己系统上感觉也不错~就是个玩儿~

专业论坛里~目前看到耳机俱乐部里DIY线材的大师最多~所以想发帖求教1-2~不知能否有所斩获~

哪怕有一点点的点拨也行啊~如果 ...

兄弟,给个地址,我给你发点单晶铜线基你做了听听。
独乐乐不如众乐乐

高级会员

其实旗舰是nexgen吧?
个人非常喜欢子弹头elchmen
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

原帖由 bydrizzen 于 2013-5-20 17:32 发表
交学分一说出自喵D耳机区那篇线材贴子
其实真的,绞线以及套特氟龙套套是件技术+体力活……其实线么如果不够软在你绞的时候就拧巴了……套子要找对尺寸什么的
谢谢兄台的真情相告~:D

年纪不小了~以前有过军事通信工程学院的本科学历~但因改行都还给老师了~呵呵~

现在是打发时间混日子~找寻当年的乐趣在折腾着~乐趣就是玩音响、听耳机、弄单反~

以前为做线在工具、材料上付出了一些~特富龙我都找到了热缩的~还有硅胶管~上几张图吧~

初级会员

原帖由 phasefi 于 2013-5-21 08:49 发表
兄弟,给个地址,我给你发点单晶铜线基你做了听听。
嗯~我记住你了~等我的方案定了以后一定与你联系~谢谢了~呵呵~:D

初级会员

原帖由 headfan 于 2013-5-21 09:03 发表
其实旗舰是nexgen吧?
个人非常喜欢子弹头elchmen
嗯~银子弹看网上反映都不错~那天也买一套来用用看~:D

WBT分银和铜的旗舰:

银旗舰是WBT-0152AG 和WBT-0102AG

铜旗舰是WBT-0152CU 和WBT-0102CU

以上两组型号主要是容线口径的不同~材质是一样的~现在这套如果用的好的话~再上一套银旗舰听听~

中级会员

创建Zen和Harmonic 的Robert Lee认为,可以尝试信号线用单晶铜,喇叭线用镀银的铜材质这样的组合。

因为,这种组合兼顾了系统的高频的柔美和中频的丰富以及低频的质感。

不宜单纯考虑信号线,应该与系统调整目标一起通盘考虑。供参考。
CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620

初级会员

原帖由 音乐潜水艇 于 2013-5-21 09:54 发表
创建Zen和Harmonic 的Robert Lee认为,可以尝试信号线用单晶铜,喇叭线用镀银的铜材质这样的组合。

因为,这种组合兼顾了系统的高频的柔美和中频的丰富以及低频的质感。

不宜单纯考虑信号线,应该与系统调整目 ...
谢谢音乐兄啊~受教了~呵呵~:D

我的喇叭线有两副:
一副是用16平方多股线芯的OCC铜镀银特富龙外皮线做的2.5M+古河镀铑枪头~
一副是超时空纯铜喇叭线缆(两条并做一条用)3M+美国 PAILICCS 109自锁式喇叭插头

信号线其实我对线基有一个想法:
1、用0.9mm的Amtrans铜金合金线+0.5mm的OCC铜镀银线为一组~两组相同~
2、用0.9mm*2的Amtrans铜金合金线为一组~另一组用0.9mm的Amtrans铜金合金线+0.5mm的OCC铜镀银线~
3、用0.9mm的Amtrans铜金合金线为一组~另一组用0.9mm的Amtrans铜金合金线+0.5mm的OCC铜镀银线~

本着要密度、要解析、要透明、要力度的前题~
以上考虑铜金合金线的中低音没说的~再加OCC铜镀银线对高频加以延伸......
合适否请给把把关~

中级会员

这个头做的信号线刚好我在用着两对,提供点做法让lz参考下。

线基用了neotech 3001的成品线基,淘宝上有一家在卖,也不贵,省得自己去搞避震屏蔽啥的了

两端屏蔽悬空

焊点需把粗的那条单芯线打磨出一个平面紧贴wbt焊接处U型槽的一边,再把多芯的紧紧覆盖上去

用螺丝刀死死压住再进行焊接

焊锡用wbt和卡达斯大概按照1:9的比例混合,尽量做到线和头之间不渗进焊锡

如果还想继续折腾,可以再在外面套威宝含丝绸的避震网

这样做出来的线,我觉得至少是w元级的,呵呵,诸位大神可认为俺小白没听过啥好线大放厥词~~

ps:这个头子只有一次焊接机会,准备工作千万要做到位了再下手。切记切记

emt986----->DIY 胆前----->Hd800

初级会员

铜镀银线要小心,我跟楼主一样,多年前做过一对,声音不正确!
建议楼主用信号线成品散线直接焊接头子,不要自己缠绕、屏蔽,手工制作调节参数有把握吗?
有一个散线基线楼主可以考虑:欧亚德910,这个线我进了一套成品线,线基是单支纯银,单支直径超过1mm。这个线有个网站介绍,配wbt的头是绝配。
单支银线我个人观点是不失低频(事实上,低频比我原来的更出色),高频带有银线的特有的味道(感觉是温暖、透明的组合)。
焊接需要注意:1.必须使用纯银焊锡,声音差距比较大。2.注意焊枪温度,有条件最好上恒温焊枪。3.屏蔽单端接地
本人初烧,请多指教!
音乐之光,照耀心灵

初级会员

原帖由 拜新同 于 2013-5-21 12:02 发表
谢谢音乐兄啊~受教了~呵呵~:D

我的喇叭线有两副:
一副是用16平方多股线芯的OCC铜镀银特富龙外皮线做的2.5M+古河镀铑枪头~
一副是超时空纯铜喇叭线缆(两条并做一条用)3M+美国 PAILICCS 109自锁式喇叭插头

信 ...

单支粗线0.6mm之下的慎用,没密度,声音华而不实,一般越粗,密度越好,
欧亚德910的1mm银线用了2支,用过的朋友都说比科罗拉多好,克罗拉多是0.8mm ,0.7mm的铜共3支
独乐乐不如众乐乐

高级会员

大师们出现了
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

原帖由 肚子痛 于 2013-5-21 12:36 发表
这个头做的信号线刚好我在用着两对,提供点做法让lz参考下。

线基用了neotech 3001的成品线基,淘宝上有一家在卖,也不贵,省得自己去搞避震屏蔽啥的了

两端屏蔽悬空

焊点需把粗的那条单芯线打磨出一个平面紧贴wbt焊接处U型槽的一边,再把多芯的紧紧覆盖上去

用螺丝刀死死压住再进行焊接

焊锡用wbt和卡达斯大概按照1:9的比例混合,尽量做到线和头之间不渗进焊锡

如果还想继续折腾,可以再在外面套威宝含丝绸的避震网

这样做出来的线,我觉得至少是w元级的,呵呵,诸位大神可认为俺小白没听过啥好线大放厥词~~

ps:这个头子只有一次焊接机会,准备工作千万要做到位了再下手。切记切记  
好好好~还有焊接此头的注意事项~太好了~呵呵~

屏蔽网为什麽要两端悬空?

这个插的铜套居然与那里都不连~纯粹就是个固定的作用啊~

neotech 3001的成品线基我去TB上去找找看~是这个截面的吗?

NEOTECH NEI-3001 UPOCC单晶铜原厂信号线.jpg

初级会员

原帖由 木真 于 2013-5-21 13:17 发表
铜镀银线要小心,我跟楼主一样,多年前做过一对,声音不正确!
建议楼主用信号线成品散线直接焊接头子,不要自己缠绕、屏蔽,手工制作调节参数有把握吗?
有一个散线基线楼主可以考虑:欧亚德910,这个线我进了一套成品线,线基是单支纯银,单支直径超过1mm。这个线有个网站介绍,配wbt的头是绝配。
单支银线我个人观点是不失低频(事实上,低频比我原来的更出色),高频带有银线的特有的味道(感觉是温暖、透明的组合)。
焊接需要注意:1.必须使用纯银焊锡,声音差距比较大。2.注意焊枪温度,有条件最好上恒温焊枪。3.屏蔽单端接地
本人初烧,请多指教!  
感谢赐教~呵呵~够粗的银线不失低频~我说句老实话一开始我就盯的就是银线~:D

家里领导她要好听~我要3频延伸、细节充分~所以纠结的很~关键搞不清到底多粗的才能兼有~

我买的这个头子~铜套与接地不连~信号地不是一圈就是那个小铜片与插座接触~说是好的特点就在这里~屏网接地要费点劲~

我有一款德国原产 STANNOL 高含银4%并含铜的低溶点焊锡行不行?焊枪稳度多少为宜?我为摩改胆前时买了一台~

焊锡

屏蔽层专用屏蔽层专用20MM 帶貼純銅帶.jpg