耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cralane

野鹤现场小记-怪叔叔的音乐会:克雷默三重奏(新增分享)

中级会员

其实锯木头多听听就听出味道了,这个跟吃一种新的食物一样,不能凭直觉的。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

核心会员

原帖由 nicklv 于 2013-5-26 15:03 发表
再补充一句,老婆讽刺说,当时有上去一刀结果了这个老东西的冲动,怪不得入场的时候要安检,原来是怕大师在中国演出的时候被人捅死,意外陨落。

我很后悔没建议你去听这两天的I musici的音乐会,估计就不会发生这样的悲剧了。
微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

话说听了10来年的古典,这些现代音乐我真的是无法接受,实在不知道作曲家要表达个啥。从勋伯格以后的俺就受不了了,钢琴就像老鼠跑到键盘上,小提琴就是锯木头。

初级会员

以前克莱默在上海演出,曲目中规中矩,感觉没什么,结果安可的现代曲目,很惊艳,这才是水平,他就是现代作品特别好。

核心会员

我给出上面那张向皮亚佐拉致敬的抓轨分享:这是比较能代表克雷默现代风格的一张跨界。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=502248&uk=85091685

核心会员

关于克雷默的小提琴艺术,我再多说几句感想。其实克雷默算不上我很喜欢的小提琴家,原因是从我最喜欢的古典曲目来看,克雷默的表现都算不上特别好。古典和浪漫派的协奏曲,很难说哪个克雷默是拔尖的。这里面一方面,是克雷默太有个性导致的,演绎总是跟常人不同,比如DG那版莫扎特协奏曲,细节处理就很古怪。同时,由于他非常喜欢当代作曲家,有时候也会掺杂进他的古典曲目里,比如PHILIPS的Marriner指挥的贝多芬小协,华彩部分就采用了俄罗斯当代作曲家Schnittke的版本。这是我听起来最心惊肉跳的版本,在贝多芬柔和甜蜜的旋律中,突然插入了当代冷漠不和谐的音符,非常诡异。
但是我相信克雷默本身是一个真诚的艺术家,他的这些不同寻常的处理手法和对当代音乐的热爱,是发自内心的。而不是哗众取宠。而且以他今日的地位和年龄(66),也完全没必要哗众取宠了。我在这场音乐会中间,恰好被某个电视台采访,问我对上半场那个现代曲目有何看法。我的回答是,克雷默一直在推广当代的古典音乐,因此在本场古典和浪漫派的曲目中夹杂一首现代曲目是可以理解的。但如果整场都是这种音乐观众怕是不买账的。

另外,关于克雷默的小提琴发音,不知道是不是用了阿马蒂琴的缘故,音量还是偏小。但是细腻度很好,或者说,克雷默非常擅长表现音乐中的细节。当然,前提是他的技巧水平相当高超,音准也非常稳定。尤其是表现现代音乐中很多诡异的技巧和不和谐音。难听归难听,但是音准绝对没问题。关于克雷默的高超技巧,我觉得在ECM的巴赫小无中展现无遗,这可能是他最没有争议的古典唱片了(在AMAZON上评价也非常高)。但是除了巴赫以外,他在古典和浪漫时期的演奏,并不吸引人。我觉得除了演绎不同寻常以外,跟他的发音有很大关系。现场很近距离听他的发音,虽然E弦细腻漂亮,但是G,D弦缺显得不够醇厚。总体说来,他的发音跟他的老师丝毫不同。在保持明亮干净的同时,缺乏一种“古典美”,在这点上甚至不如我几天前听到的小塔里赫的发音动听。
当然,我相信克雷默本身对这种古典醇厚的发音就不感冒。而演奏现代音乐,表达空洞,纠结,冷漠等等效果的时候,反而他的发音显得非常合适,很对味。至于在巴赫唱片中的表现杰出,似乎只能算一个个例。或者也可以从侧面印证伟大的巴赫真的是适合各种时代和各种演绎风格。

核心会员

标题

原帖由 cralane 于 2013-5-27 00:05 发表
关于克雷默的小提琴艺术,我再多说几句感想。其实克雷默算不上我很喜欢的小提琴家,原因是从我最喜欢的古典曲目来看,克雷默的表现都算不上特别好。古典和浪漫派的协奏曲,很难说哪个克雷默是拔尖的。这里面一方面, ...

这一段评价得很到位,大致也可套用在我很喜爱的钢琴家古尔德身上。古尔德古怪但真诚不做作,风格细腻冷峻。除了弹巴赫等巴洛克音乐绝佳,跳过浪漫主义,也很适合现代派作品。他们这样应该不是特例。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

其实不必跳过古典和浪漫主义时期,不管是古尔德还是克莱默都用不冷漠的分析去演绎音乐,他们各自的莫扎特和勃拉姆斯在我听来也十分精彩。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

那天北京的我也去了 提几点个人看法
陈萨的海顿变奏灵气不足 显得缺乏变化 钢琴发音偏虚 不够饱满 后面三重奏的表现要好些
克莱默的独奏么 符合其风格 但略感发挥不充分淋漓 音准也不完美 但是真诚的表演和返场确实也打动不少人

中级会员

原帖由 GhostK 于 2013-5-27 00:36 发表

这一段评价得很到位,大致也可套用在我很喜爱的钢琴家古尔德身上。古尔德古怪但真诚不做作,风格细腻冷峻。除了弹巴赫等巴洛克音乐绝佳,跳过浪漫主义,也很适合现代派作品。他们这样应该不是特例。

波利尼,Hamelin也算
我听过波利尼的现场斯托克豪森,和克雷默现场的一个名字都不想记住的现代作曲家的奏鸣曲,老实说我觉得现代作品还是在现场听比较容易集中精神,听录音的话不知不觉手就按下了换曲键了。

初级会员

精彩啊,好像亲临现场一样。

同样是现代派,音乐和美术区别太大了。美术那个,掩目而走就完了,音乐就不同了,时间的艺术那不是盖的,必须把这时间消耗干净才行。

很多人说,这些东西是领先于时代的,几十年以后就不得了啦,就家喻户晓啦。恕我完全不能同意,春之祭于1913年在法国香榭里榭大街巴黎剧院首演,到今天正好100周年。100年的时间,巴赫复活了,马勒复活了,布鲁克纳复活了,春之祭复活了吗?

核心会员

原帖由 bbcc 于 2013-5-27 15:52 发表
精彩啊,好像亲临现场一样。

同样是现代派,音乐和美术区别太大了。美术那个,掩目而走就完了,音乐就不同了,时间的艺术那不是盖的,必须把这时间消耗干净才行。

很多人说,这些东西是领先于时代的,几十年以 ...

春之祭可比首演的时候待遇好多了,现在都当作经典对待了。我就很喜欢,音乐会也可以见到上演。

高级会员

克莱默本来就不擅长拉协奏曲啊
但是室内乐或者独奏,不论是古典还是现代作品其实都是相当强悍的~

初级会员

没机会听此位爷的现场演奏。楼主分析的太精彩了。新人

中级会员

QQ
原帖由 cralane 于 2013-5-27 00:05 发表
关于克雷默的小提琴艺术,我再多说几句感想。其实克雷默算不上我很喜欢的小提琴家,原因是从我最喜欢的古典曲目来看,克雷默的表现都算不上特别好。古典和浪漫派的协奏曲,很难说哪个克雷默是拔尖的。这里面一方面, ...
精彩的分析,赞!