耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 听现场演奏的一些感受

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周末在汉诺威音乐学院听了一场古典音乐现场演奏,指挥的是日本的大植英次,他现在好像是汉诺威音乐学院的教授,钢琴是个叫miao huang(黄邈)的弹的,网上也能搜到她的一些信息,乐队主要是学院的学生,甚至还有我认识的朋友,水平应该不算高。演奏了三首,节目单如图所示,我是初烧一个,而且曲子我也不太熟悉,所以就不妄加评论演绎的水准啦。我是第一次听现场,这次来也主要也是想感受一下现场的感觉,对声响方面,我有以下一些感受:

1. 声场和耳机的声场真是截然不同!我也听过一些高档耳机,比如HD800,HE6,我觉得再好的耳机,都没法比拟现场的声场的。记得小白在博客里曾经画过一个好的声场的曲线,好的声场是在前方,一条不太弯曲的曲线,这和我在现场听到的感觉是一样的。耳机的声场完全在耳朵两边响,可以想象是坐在乐队中间听吧(不知道这样说对不对{:soso_e112:})。而我想喇叭是可以模拟出这种声场的,不过我没怎么听过喇叭。

2. 现场的乐器声音真的十分真实!没有半点矫揉造作,没有染色,而且声音的密度也非常高。闭上眼睛感觉声音扑面而来,十分透明。相比之下,耳机里的乐器声音甚至会更甜美,但是那种密度感,我觉得和现场有差距,可能我的耳机系统不够好吧。另外,我总觉得这个现场的乐器声音有一种挤在一起的感觉,不知道是演奏水平的问题,还是音乐厅的问题。总之没有感觉声音是一团一团的,乐器的层次感不是很好。

3. 第三我有个很大的疑问啊,我觉得现场演奏的音量还是蛮响亮的,高潮部分甚至也会感觉震耳欲聋,{:soso_e113:},整体音量略低于电影院,难道是音乐厅太小的缘故?记得白版也说过,听耳机或者喇叭,音量应该调整到和现场感受差不多,如果每天听耳机用这样的音量,岂不是会聋掉。。。

欢迎大牛们来讨论!哈哈!{:soso_e142:}

初级会员

“我总觉得这个现场的乐器声音有一种挤在一起的感觉,不知道是演奏水平的问题,还是音乐厅的问题。总之没有感觉声音是一团一团的,乐器的层次感不是很好”
这个问题是因为你在观众席,录音都在舞台前或乐器前,所以音乐制作后通过放音设备才能模拟现场。还有就是现场最佳听音位置都在1至3排,2排最佳,看电影也一样,会看电影的都在前面,但是通常是看不到最前排坐人的。

最佳位置不在前三排……  发表于 2013-6-4 19:50

1万

超级会员

积极参与奖

声场上喇叭比耳机好很多,但终归还是缩水的。
不过这和房间也有很大关系
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

耳机听音是没有准确定位的,除非节目源是经过人头声学处理过的耳机专用版本,凡是拿个普通版本就讲定位多么准确、结像多么清晰的都是胡扯,就是所谓的HIFI心理作用,连起码的声学常识都要违背。

明白人。  发表于 2013-6-5 12:35

中级会员

lance006 发表于 2013-6-4 17:54
“我总觉得这个现场的乐器声音有一种挤在一起的感觉,不知道是演奏水平的问题,还是音乐厅的问题。总之没有 ...

原来如此!谢谢指点!

中级会员

lance006 发表于 2013-6-4 18:00
耳机听音是没有准确定位的,除非节目源是经过人头声学处理过的耳机专用版本,凡是拿个普通版本就讲定位多么 ...

用人头录音的这种唱片多吗?求一个听听啊

中级会员

曾经在广州大剧院听过几场不同类型的演奏,现场演奏的结像明显模糊但顺滑,舒服,不过现场有个很大的问题。观众的素质严重影响或者其他不可抗议的因素,例如有人咳嗽。。。等等。。都会影响个人的听音
收不住狂躁的心情

中级会员

joyblack 发表于 2013-6-4 20:05
曾经在广州大剧院听过几场不同类型的演奏,现场演奏的结像明显模糊但顺滑,舒服,不过现场有个很大的问题。 ...

呵呵 咳嗽问题免不了。不过着中国,是不是这个问题会严重一些,在国外,基本上不太受影响,偶尔会听到轻声的咳嗽。

高级会员

听现场的感受就是观众里年轻人真少啊。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

高级会员

单论声音的话,我觉得不论是音场音像音色都和场地乐团位置关系挺大,并不能用一次来做标准。不过,共性上还是有的:和数字音源截然不同的乐团声音的现场的安定感(就算粗糙散乱的学生乐团的安定感也是有的),与最后一个音符在空气中消逝的余韵。偶觉得在乐章中这种余韵叠加而来的张力是很能反映乐团水准的。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

1万

超级会员

积极参与奖

你坐的位置太靠边了。
你坐过正中5、6排的位置就不会觉得乐团挤成一团了
闭上眼睛听,层次感很好的,声部的大致方向和前后关系都很清楚。
以及……海潮一样汹涌的细节
和现场比,什么系统都糊{:soso_e150:}
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

有机会多去听听!而下下次要预习一下不熟悉的曲目!回想一下最后那个交响曲,宏伟的气势,真是从来没有在耳机里感受到!

中级会员

顺便问一下,现在人头录音的古典或者爵士多吗?求个无损的下载地址啊!好听的话,再决定是不是买碟。

另外我还在想,以后的唱片公司录制音乐,会不会同时录下普通立体声和模拟人头两种录音,加载到一张CD,或者把一张专辑分成两个版本来卖,一个是喇叭版,一个耳机版。或者是在SACD的不同层记录两种不同的录音。可能这个想法有点天真,但我觉得只要有市场需求,不是没有可能吧!

中级会员

事实上现在有的audio实验室就是在研究Head-related transfer function (HRTF),用来模拟binaural sound,可是我感觉作为hifi用户来讲,可能不是个好的办法。

初级会员

fkeufss 发表于 2013-6-4 21:41
顺便问一下,现在人头录音的古典或者爵士多吗?求个无损的下载地址啊!好听的话,再决定是不是买碟。

另 ...

达人典艺为宁峰出的新唱片,就有人头版和普通版。百度一下《中国心》吧~