耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

库贝利克.高明在何处?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

库贝利克绝对是名气顶大的指挥之一。
最早接触的库贝利克指挥的作品就是那一套“大杂烩”贝多芬交响曲全集,前些日子翻出来又听,实在不知有何过人之处。只能用四个字形容,中规中矩。贝交的版本甚多,能够引起注意的无非就是两种,第一种是说某位指挥把一两首贝交演绎的非常经典,比如瓦尔特的田园,小克莱伯的贝五,马舒尔的贝九,当然这种大俗版本有过分宣传的倾向,但是不能否认这都是教科书版的演绎,都有其成为名版的理由。第二种是说单单拿出来一两首没有特别经典,但是作为全集是不错的选择,典型的就是卡拉扬,老卡的贝交没觉得哪一首特别出众成为首选,但是红卡作为全集或许可以成为top3的选择。另外想富特这样的人物,全集和部分都可以成为典范的,就不必多说了。
看会库贝利克,实在不觉得哪一首非常出色从而成为范本,作为一个全集来说,也只是中规中矩。也有可能是我的审美问题,这一套贝交实在不能打动我很多,三个字来说是,不生动。不知俱乐部里的其他朋友怎么评价库贝利克的贝交,本人觉得实在乏善可陈。
库贝利克另外出名的可能是马勒作品,但是说句实话,在这个时代马勒的牛逼演绎太多了,库贝利克的录音总是过于单薄,当然这不是他的错,但是演绎在我看来也是名不符实。马勒的激情和敏感在库贝利克这里没有很多的体会,当然有人会说清淡的演绎也是一种诠释马勒的方式。
最后说说库贝利克指挥的捷克作品,这个没得说,很棒,无论是德沃夏克的交响曲还是斯拉夫舞曲,还是斯美塔那我的祖国,但是关键在于一个在我眼中这些曲目都不是足以决定一个指挥的曲目。德沃夏克的交响曲,很难用来决定一个指挥,简单说就是作品深度不够,还不足以成为横看成岭侧成峰的名作。再者说,这些作品和库贝利克同乡的指挥们演绎起来也都非常精彩,比如马塔。
总的来说,不知库贝利克高明在何处。作为一个名指挥,两种方式,第一你有看家绝活,举个简单例子,MTT靠马勒就可以让大家都记住,还有约胡姆的布鲁克纳,大雄的勃拉姆斯等等。第二你可以很博杂,比如卡拉扬,当然老卡也有自己的绝活。
库贝利克,乏善可陈。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我挺喜欢的,虽然他不是那种个性强烈突出、动态火爆、乐队色彩斑斓的浪漫派指挥家,但手法细腻温和,音乐表现自然得体。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

你听过库贝利克的萨尔茨堡贝3么?听过他的慕尼黑现场贝2、4、5、6么?听过萨尔茨堡莫40、41么?听过他和BRSO的布8么?
听过东京马9么?听过慕尼黑大地之歌么?听过他的帕西法尔么?
听过他和BRSO的德沃夏克交响曲么?我估计阁下都不会去听德7、8这些
库贝里克曲目范围极广,没有不能指挥的,而且质量都极高,就听一套商业录音就来质疑库贝里克大师,还是算了吧

初级会员

你有兴趣可以去看看国外那些马勒乐评专家的评论网站,或者去国外HMV啊,amazon这些去看看,库贝利克的大地之歌是何种评价

初级会员

讨老婆就得找库贝利克这样的,为啥喜欢就是这个理。

中级会员

gdgdyy 发表于 2013-6-11 00:24
你听过库贝利克的萨尔茨堡贝3么?听过他的慕尼黑现场贝2、4、5、6么?听过萨尔茨堡莫40、41么?听过他和BRS ...

我回去找阁下说的这些演出听...但是阁下回复没有必要这么火爆吧..

中级会员

你听过库贝利克的萨尔茨堡贝3么?听过他的慕尼黑现场贝2、4、5、6么?听过萨尔茨堡莫40、41么?听过他和BRS ...

另外德七德八还是听得不少的...也不知阁下从何判断的..

初级会员

QQ

g神搞个专贴分享好了~
回复 支持 0 反对 1

初级会员

墨月雪 发表于 2013-6-11 01:37
我回去找阁下说的这些演出听...但是阁下回复没有必要这么火爆吧..

抱歉,一时脑热,我很喜欢库贝利克
贝2、4、5、6,大地之歌,马9和布8都是Audite的,另推荐他在Audite的柴4
贝3、莫40、莫41、德交是orfeo的,orfeo出品的他的其他东西,比如小交响曲、弥撒等也非常出色
另外推荐RSR的指挥RCO的幻想交响曲,还有Altus出品的1991年东京现场的我的祖国
最后还有Arts出品的1980年的帕西法尔,詹姆斯.金和库特.摩尔领衔演出的,非常出色
至于他在EMI、DG的大俗,可以听听EMI的巴托克乐队协奏曲、DG的舒曼交响曲这些,也都很好,还有他在RCA的莫扎特交响曲也不错

初级会员

布八是br的吧,audite只有布三

初级会员

gd大总是战斗力爆表啊哈哈
感觉按照gd大的路线撸库贝利克吧

话说库贝利克跟BRSO的马勒现场录全了嘛?
目前只找到3 5 6 7 8 9 和 大地之歌
除了9和大地之歌 别的撸得如何呢?

初级会员

shiontobbc 发表于 2013-6-11 13:32
布八是br的吧,audite只有布三

对,记错了...

初级会员

ponymushama 发表于 2013-6-11 15:05
gd大总是战斗力爆表啊哈哈
感觉按照gd大的路线撸库贝利克吧

好吧,看这个网站吧,这个是拉斐尔.库贝利克大师的官方网站
所有录音都有而且基本都有评价,可以看看
http://vagne.free.fr/kubelik/index.htm

初级会员

QQ
gdgdyy在这里脾气就如此火爆了。。。在古吧各种装小白。难不成这里水平不如古吧?

高级会员

carllous 发表于 2013-6-13 09:46
gdgdyy在这里脾气就如此火爆了。。。在古吧各种装小白。难不成这里水平不如古吧?

古吧的水平和氛围虽然不如以往,但是说音乐的话,私以为比这边的平均水准还是要高一些的{:soso_e113:}
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html