耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创]初听SR125和SR325感受!

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[color==red]注意,我这篇文章只是个人感受而已,决不是什么报告。希望DX们指点。

一进昌业感觉铺面挺大的,挺干净的。就店主一个人,坐在沙发上,欣赏者古典。老板看见我进来了,关掉了声音。我说,听(morninglight)说他这里有SR125和SR325。他肯定了。我问他价格。他说,只有两副了,SR125和SR325分别是1550/2600。我对他说,那太贵了,都和安润差不多了(1400/2700)。他苦笑了一下,说安润成本多少低。就那么几张网页,面向全国。他一个月下来,月租、电费、人员…… 费钱多了。

边聊天,便逛。发现昌业还出售耳放。挺pp的,全金属外壳,很有质感。有几款还挺小巧呢。顺便发现老板穿的是一条LEE直桶牛仔裤。

呵呵,切入正体。

谈完了价格,自然要试听。这次我是做到长沙发上听的,hiahia

老板先给我拿出来的是SR125。不愧是一个厂的产品,和我在双马看见的M1的外包装一莫一样。取出耳机,老板帮我插到耳放上。这个耳放挺mini的,盒顶上有一个大大的耳机图案。老板说,这台机器要1800块呢。心里自己赞叹有耳福了。Grado的产品据说低音强,适合听摇滚,于是我选的第一章碟是崔建的。放到第11首《一无所有》。这一首我听得最多了,最有感觉。来了,前奏响起。开大音量。奇怪——怎么有沙沙声?好强烈!比前奏还要强!随着音乐的增强,背景上的沙沙声似乎弱一点了,但还是清晰可闻。郁闷到死。难道是耳机解析力太高?把这张D版的瑕癖清楚地展现给我?我以前用koss35也听D版的,怎么从来没有听到过呢? 哎,一曲听完,竟然没有什么感受。肯定是那该死的沙沙声弄得我心烦意乱。取下耳机,我问老板到底怎么回事。老板说,摇滚本来就这样的。这是现场录制的,不像其他的是录音棚里出来的,自然没有背景噪声。

FT掉了。正好老板有一长Z版的古典。我打算拿来再试试。而且,大家都说Grado的耳机放古典不合适。我试试到底有多难听。听的是第一首《献给爱丽丝》。音乐来了,声音好小。我把音量又调大了不少。是不是古典的录制电频比较低?这个本经非常干净。我努力仔细的听背景,还是什么都没有听到。嗯,现在安心了——肯定不是耳机的问题。开始欣赏这首贝多芬的名作。我听着感觉音色很暗、很舒缓。明显感觉到声音发闷。音乐里面钢琴的调好像总也提不上去。总觉得上面还友好大的空间。胸中好像有什么塞者,无法释放。听完了之后,总觉得很幽暗。似乎是在一个漆黑的古堡里面,点了几支蜡烛,在听一个大师用一个很破的、受潮的钢琴在演绎。

听完以后,我向老板表达了自己的观点。我觉得SR125也太暗了。听古典不适合我的口味。这下子被老板藐视了一把。老板对我说,我肯定没有听过真正的古典。当时,冒汗~~~~~~~~ 老板说我平时听的《致爱丽丝》肯定是克莱德曼版本的。他用的是现代钢琴,音色明亮些。而我刚才听的可是号称贝多芬的最伟大的、最出色的演绎者的作品。那个人的名字我忘了,好生癖。他用的德国古典钢琴,音色就是偏暗的。这种钢琴才是真正演奏古典用的。杭州只有两架,60万元/架。SR125还算好了,如果是HD600听起来还要暗,还要慢呢。他看我不信,又给我取出了现代钢琴演奏的版本,不过是D版的。听了一下,还真是明快了不少。原来里面还有这么多道道,真是受教了。

新手上路

接下来,我又试听了SR325。还是Z版《致爱丽丝》。音色依然是偏暗的,感受和sr125的实在是差不多。我觉得最大的不同就是外观上更裤了。是个全金属外壳,银色的。和安润上贴的图片完全不一样!

听的第二张是D版《卡门》。音乐来了,还是有沙沙声,不过比崔建的《一无所有》好了很多。《卡门》确实很好听,气势恢宏。这次竟然让我找到了音场的感觉,外全是个意外。我觉得整个乐团就在我的前面,我大概处在指挥的位置,或者比指挥还要靠前一点,有点被包围的感觉。仔细听了听三角铁的声音(我最喜欢听的)。距离比较远,很凝聚的。我以前用koss35(大家不要笑我哦,没听过什么好的)的时候,总是在耳边响起的。现在明显的感觉到了距离,但是声音还是很清晰的、很凝聚。不知道是不是收的过快了,让人意尤为尽。刚才在嘉声听AD9的时候,好像没有听出来什么声场的感觉。大家有空的话,最好自个去听听呀!

《卡门》第一首结束了,第二首开始(废话)。鼓声,蒙得一生…… 第二下敲的更猛了。但怎么不干脆,比较粘糊。后面听着还有明显的破音。呵呵,和我用声卡+koss35听到的《炎黄第一鼓》中的破音差不多。这下心理平衡了。这可是SR325+耳放呀。给老板听,老板说,这可能是耳机的动态范围不够,所以,出丑了。我对这个问题一直茫茫然。换上SR125问题依旧。

当然了,我也用《一无所有》试了一下SR325,这次对沙沙声努力做到置若罔闻,去仔细欣赏歌曲。呵呵,觉得SR325配崔建的声音还挺不错的。略带电沙哑和沧桑。这次特别注意了一下声场的问题。觉得崔建还是在我的耳边歌唱,但是比koss35和AD9要远一点。听的耳机太少,还没有什么可以参照的,只能这么很主管的说一说。不过,SR325的这首《一无所有》确实相当好听。我回来的时候哼了一路,呵呵……

最后,我打算试一试,推我的松下CT800如何。阻抗32欧姆、灵敏度98dB,应该勉强推得动的。发现只有6.5mm接口,只好作罢,走人了。

另外,再补充一下大家都比较关心的佩戴舒适性问题。听很多烧友都说Grado的耳机带上最不舒服了。于是,我已经有了心理准备,带上以后,感觉还可以啦,不是很难受。因为试压耳式的,海面又没有sennheiser的那么软、面积那么大,当然是有一点不适。和刚听过的AD5/AD9那差得更远了。不过,带带嘛也就习惯了。只是,在欣赏音乐的时候总是不能让你忘掉你还带着一副耳机。其实,达到这个要求的耳机也不是很多哦

超级会员

我听得时候也是用的D版CD,感觉齿音很重,325好像比125还要严重,不过有时候觉得齿音感觉歌手离自己很近,不过听久了,耳朵会很累的

中级会员

写的不错但sr325要2700太贵了

中级会员

SR325昌业最低可以砍到多少?

新手上路

我没打算买,所以没有砍价
应该能便宜不少的,只有两个,而且开过封,算是清仓吧!

新手上路

我刚买了SR125,250新元(合人民币1175元),另买了条6.5-3.5歌德原产转换线20新元(合人民币94元),在新加坡唯一一间歌德耳机代理音响店买的......买时用王菲的"天空"试听了好几条:  SR60,SR80音场偏窄,高音嫌涩,低音比较猛,不过似乎潜得不深,用那首"影子"开场的那几点鼓声一试就捉襟见肘了...一换上SR125,高音一下明亮了许多,音场也开阔了,低音也改善了,几百元的差价就这么摆着...再上去就是SR225,感觉和SR125差不多,只是在细节方面细腻了,价格是370新元(1739新元),感觉不值...再上去就是SR325,要价500多,
这次感觉就很明显了,各频段的素质都提升了,舒服得一塌糊涂,却不忍多听,因为这个价位对一个平时只玩DISCMAN,MD而且第一次接触大耳机的菜鸟来说有点偏高了,还是省点买正版CD吧...最终选择了SR125,在音质和价格方面这款是最平衡的...R1没有听,呆在店里太久了有点不好意思了,虽然老板十分的热情(可惜他不玩耳机无法给予协助),呵呵...

中级会员

你的SR125挺便宜的,国内要1500左右,比较贵。

新手上路

买时只知道国内卖SR80,SR60分别是800,600元,那店的SR60,SR80分别是170,120新元,比国内稍贵,SR125买时浑然不知价格,买回来查了一下安润的网页,才知道自己买便宜了,真舒坦!哈哈....

这几天一直都用我的SONY D-303,D335,D777,EJ01 DISCMAN来推,都不开音效,感觉都不错,303比335好,777音染太严重,有点失真,EJ音色略暗,还有用我新买的SHARP DR7 1BIT MD来推,音量要开到27左右,音质比那纪念版的SONY N-10高上一个档次...

禁止访问

1万

核心会员

社区建设奖

以前听过CT780+某5000元解码的声音,还不错
估计有部分是得益于没有防震系统的干扰了

新手上路

现在听随声听都不开音效了,再也不用计较什么MEGA BASS,BASS BOOST,XBS,DDB,DSL...了....得重新定义随身听的音质了...

780的防震好像不能关闭的...

新手上路

CT800没有发现哪里能够关闭防震!!!!

中级会员

SR80听太重的音乐耳朵有点累,还是听一些乡村歌曲和人声比较舒服。CT780推SR80声音有些紧,不是很舒展,但音色还可以。

1万

核心会员

社区建设奖

最初由 nofears 发表
[B]现在听随声听都不开音效了,再也不用计较什么MEGA BASS,BASS BOOST,XBS,DDB,DSL...了....得重新定义随身听的音质了...

780的防震好像不能关闭的... [/B]

做光纤输出的时候还有防震吗?