耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于小白兄在 LDH 论坛论“盲听”的文章...

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先在很大程度上我能够接受, 甚至赞同这个意见.

前些时候我由于天热而想买空调的那段日子我就想过一个问题... 室内装空调和不装空调, 对耳机音质的影响肯定是没有的, 若 A/B 来比较一冷一热环境下的声音素质, 普通人耳绝对找不出任何差别, 那么为什么在温度适宜的空调间里面听耳机会觉得音乐更容易接受, 更有耐心听下去呢? 无非是一些音质以外的东西在作怪..

所以啊.. 音质以外的各种因素, 包括心理作用还是要讲究一点的..

中级会员

音质以外的因素,对听音评价的影响----------------
太大了!

高级会员

不是哦,大虾们很讲究的啦,什么钉脚、麻石、机架都要煲过才好听的哦,对了对了,电源插座和插头的铜片更加不能不煲的啦,你的空调当然也不能例外啊。一句话:“煲过才好听!”......
还有线.......的摆位也相当讲究的!偏左1mm和偏右1mm的声音是截然不同的哦,架高1mm可能是仙乐,可降低1mm就是噪音了哦,..........
当然了,大家听不出来也不奇怪哦,你们的器材应该不够档次,耳朵修炼的火候还不够!大家努力吧~~~~~~~
:D:D:D

中级会员

听音室也要褒!

1万

核心会员

社区建设奖

心平气和的时候才会有心情欣赏音乐嘛
像我有时候突然发现听不下去耳机,那就干脆不听了,过两天再说

1万

核心会员

社区建设奖

最初由 izzard 发表
[B]听音室也要褒! [/B]

耳朵就不用说了,大家都知道。
还有人体的骨骼,血液,内脏无不需要煲过之后才能更好体会音乐中的要素
比如有人煲过之后发现更适合听巴赫了,有人就更适合瓦格纳了:cool:

新手上路

最初由 嘀咕 发表
[B]不是哦,大虾们很讲究的啦,什么钉脚、麻石、机架都要煲过才好听的哦,对了对了,电源插座和插头的铜片更加不能不煲的啦,你的空调当然也不能例外啊。一句话:“煲过才好听!”......
还有线.......的摆位也相当讲?.. [/B]

怎么听起来象******——不到境界感觉不出来啊:D :D :D

超级会员

最初由 嘀咕 发表
[B]不是哦,大虾们很讲究的啦,什么钉脚、麻石、机架都要煲过才好听的哦,对了对了,电源插座和插头的铜片更加不能不煲的啦,你的空调当然也不能例外啊。一句话:“煲过才好听!”......
这么夸张啊

中级会员

还是花钱买个交响乐团+音乐厅好~~~~~最高境界

中级会员

最初由 嘀咕 发表

欲练神功,必先××:D

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

一直在主张盲听(双盲试听),因为我一直觉得只有盲听才能彻底排除外观、价格等心理暗示因素,验证到底音响系统中的一个环节(可以是任意一个环节)是否对音质有“可闻的影响”。但忽然想到的一个念头使我对盲听和人的心理感知有了新的启示和理解:
大家都是男人,都知道,凡是正常的男人,总喜欢和美女做爱。恐怕没有谁会说他喜欢和相貌平平或丑陋的女人做爱的。也就是说,大家公认:和美女做爱比较enjoyable一些,享受一些。但道理上说,大家都知道,做爱时的生理快感的多少和女子的相貌身材是没有联系的,只和女人的性技巧、器官的松紧度、深浅等有关,换句话说,“盲交”的话,是没法子根据快感的多少来判断身下女子的相貌身材的美丑的。所以在这儿盲听的原则受到了质疑——明明是和美女做爱比较享受快感比较多,却无法以盲听来验证它!
从这儿我想到:原因其实很简单,和美女做爱时,因为她美,因为她可能难以得到,是许多男人的猎物,你会得到心理上的极大满足感和优越感(优越于无法和她做爱的其他男人),这种满足感和优越感会转化成生理上的更多快感,使你觉得和美女做爱是更enjoyable的。而蒙起眼睛的话,不存在这种心理快感,你就无法根据“盲交”的生理快感来判断身下女子的相貌和身材。
Hi-Fi是否从本质上说是一回事呢?假定,记住只是假定,一台20000元的器材和一台6000元的器材实质上声音是一模一样的,盲听时根本无法区别,没有可闻区别,那么事实上,是否价格上的昂贵和稀有也会带给人心理上的满足感和优越感,这种心理满足和优越也会象与美人做爱一样转化为“生理上”的更多享受,使人自然而然地naturally地非常reasonably地认为昂贵的器材(在不盲听时)就是比便宜的好声??而盲听残酷地隔断了这种心理作用,使得试验的结果违背了人性和人的正常心理?
我觉得这是非常有可能的。所以,盲听未必是科学的,道理就在于此。企图用盲听来证明A和B声音一样,就如同企图用盲交来证明美女和丑女给人一样多的快感。这是不对的。美女肯定比丑女更多快感。同理,音响的外观、稀有程度、价格、设计师的名气、用料的精良程度等等,和器材“本身原有的音质”一起作用,才对音响的欣赏者构成全面的完整的印象,使他得出好声与否的评价。主张盲听,等于主张隔断了其中的许多因素,只让器材“本身原有的音质”起作用,这无疑使得欣赏者得不到完整的信息,得出的结论自然与盲听的结论有悖。

我这篇文字的主要意思就是,我认为“品牌效应”或者说价格、稀有程度、用料精良程度、名气等对人心理的刺激也能产生“快感”,使人主观上感知到更Hi-FI的声音,就象美女能激发更多快感一样(即使美女和丑女的性器官其实是一样的)。
所以那些与音质本来无关的东西,如价格、外表设计、名贵程度等,很可能是可以激发人获得更多Hi-Fi享受的。这就是我的意思。若果真可以验证这点,那音响器材卖得贵、用特别昂贵稀有的料和设计,其实是有作用的,因为在欣赏者知情的情况下确实可以使之获得更多“快感”。

中级会员

渴望享受美妙的仙乐么?准备一口可以躺下一人的大锅,加满水,加热至沸腾,抱着你们的器材,憋一口气,潜进水里,这样器材和人都被煲开了,音乐会更动听(声音在水里的传播速度比在空气里快)。有条件的可准备潜水用具一套,以便长时间欣赏。

高级会员

“品牌效应”或者说价格、稀有程度、用料精良程度、名气等对人心理的刺激也能产生“快感”,使人主观上感知到更Hi-FI的声音[/COLOR]
这个占了很大的比重的,实际上,做工精美,售价高昂的器材,让人一见之下就能产生一种亲近感和占有欲,由此而产生的类似于“快感”的心理能让人更加愿意被它的声音所打动。

1万

核心会员

社区建设奖

最初由 小白 发表
[B]一直在主张盲听(双盲试听),因为我一直觉得只有盲听才能彻底排除外观、价格等心理暗示因素,验证到底音响系统中的一个环节(可以是任意一个环节)是否对音质有“可闻的影响”。但忽然想到的一个念头使我对盲听和人... [/B]

有点道理,这应该是生理——心理——音响学吧:D

初级会员

最初由 iLLogiCo 发表
[B]心平气和的时候才会有心情欣赏音乐嘛
像我有时候突然发现听不下去耳机,那就干脆不听了,过两天再说 [/B]
你娃搞个helium2做头像干吗?