耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[耳机] 我博客上的骂战来客,并谈静电耳机的前途

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我为收莱曼而来 发表于 2013-8-19 08:07
反过来想一下,如果名人先生目前有代理静电耳机,这篇文章是不会存在的,然后就一切释然了。

安润公司即使代理静电耳机,我依然会建议发烧友先试听后购买,谨慎看待静电耳机。难道卖静电耳机就可以不顾动圈耳机了吗?动圈耳机仍是主流,而且是绝对的、彻底的、压倒性的主流,这是任何脑子正常的人都无法否认的、钢铁一般的事实。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2013-8-19 08:51
安润公司即使代理静电耳机,我依然会建议发烧友先试听后购买,谨慎看待静电耳机。难道卖静电耳机就可以不 ...

首先,没有针对白先生的意思,白先生的观点没什么大问题,只是这些观点从一个相关者口中说出,究竟合不合适,这个应该留待大家探讨下。
举个例子吧,就好象说鲁迪耳放除了国内包括香港吧,是主流吗?质量过关吗?不是吧?但是你会写这样一篇文章,请谨慎对待鲁迪耳放吗?不会吧?
在其位,谋其职,无可厚非,但是否合适呢?打个比喻,也不知道合适不,现在有明文规定,官员不得经商吧,我想也是这个道理,虽然执行得不怎么样。

别太偏激,小白不喜欢蛋鸡不还是照样代理earmax么?  发表于 2013-8-19 11:06

10万

版主

俱乐部理事

我为收莱曼而来 发表于 2013-8-19 09:09
首先,没有针对白先生的意思,白先生的观点没什么大问题,只是这些观点从一个相关者口中说出,究竟合不合 ...

这个鲁迪耳放完全不是一个概念。鲁迪耳放不是某种特殊耳放,只是一个耳放牌子而已。我从来没有也不会写什么“请谨慎对待XX牌子耳放”这样的东西,不管是鲁迪耳放或其他什么牌子耳放。静电耳机是一种和动圈耳机结构、形式、声音特性都不同的耳机种类,且很多没有机会接触它的网友对它怀有某种神秘感,我才会写那样的文字,提醒大家注意静电耳机没什么可神化的,须先试听,确定自己是否喜欢其声音特征。

至于我这个“相关者”写的东西是否值得信任,我想每个网友有自己的判断,这个我就不多说了。因为有很多网友信任我的文字,所以我会继续写下去,这个是毫无疑问的。你若不喜欢看的话,无视就行了。

白版还是靠谱的,值得信任的  发表于 2013-8-19 19:25
白板也不必太较真,耳机毕竟是玩物。当动圈没得玩的时候,玩静电也无不可。就是再好的东西,也有喜新厌旧的。  发表于 2013-8-19 11:07
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

其实市场主流啊,产能啊,扯开去也意义不大。
相信无论作为商家还是烧友,更关心的是:同等价格,究竟应该选择哪种系统的问题。

HD800+Rudi 030,应该算是推广的比较好的一套800套装吧,2手的售价是7000+2.2万,约3万不到。
SR009+007Tii,算是009的一套入门套装,2手的售价是2.1万+8000,也是3万不到。

有机会这两套面对面PK一下么。。看看完全一样的价格。。那套的声音更好。
后一套我是长时间拥有的,前一套没机会听过,相信030肯定比我的耳放好很多。
因为在我看来,这两套里面我会毫不犹豫的选择静电。。

两者都没实际对比过,就“毫不犹豫的选择静电”,说明你内心已经偏向的很厉害了,这不是客观的一种心态  发表于 2013-8-19 11:26

中级会员

论坛上很多观点已经无关所讨论的事情本身,而是为了辩论而辩论。如果说因为每个人都有自尊心,好胜心,所以观点就都不合适的话,也就无所谓论坛了。

评价和推荐本来就是商家的职责范围,好比官员不得在一些地方兼差,不代表他连本职工作都不做。至于评价和推荐是不是靠谱,大家有自己的脑子和耳朵。

LS如果听过一些静电耳机的话,不妨谈一谈感想。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

如果想入一套静电换换口味的话,stax407和ESP950,小白版主推荐哪个?

507已经足够优秀,谁说非要007.009,照这样说,动圈也不必徘徊了,直接HD800  发表于 2013-8-20 16:17
玩静电就上009、007,无必要徘徊于其他。  发表于 2013-8-19 10:07

中级会员

另外,做一点市场分析:

个人理解,目前的STAX静电耳机主要侵蚀的是高端动圈耳放的市场,而非高端动圈耳机。

HD800到目前为止编号已经在2万以上,从09年推出至今4年,年销量超过5000只。
SR009到目前为止从编号上看,销量已经超过1000只,年销量在400-500只。

从市场销量来看,静电对比动圈是九牛之一毛,SR009只能占到动圈里面HD800的十分之一。
不过,现役旗舰耳机里,最容易驱动玩家去升级高端耳放的,就是HD800。
现在正是这部分的HD800高端用户,受到了静电的冲击。

很多原本考虑用HD800+高端耳放的用户,都会转而去消费009+007tii。
不出意料的话,009的热卖,像rudi 030这样的高价耳放,受到的冲击会是最大的。

最后两段话,我觉得纯属YY,没有实际调查结果作为依据  发表于 2013-8-19 11:28

初级会员

Vaudemont 发表于 2013-8-19 01:35
白总的文章好像不知不觉地就把stax和静电等同起来了,为什么不拿大奥和静电等同起来呢?白总说的那些“静电 ...

小白:大奥我非常喜欢,我也认为它比Stax顶级耳机更好,但它不存在了,呵呵,就算它见证了静电耳机可以做得那么接近完美,但现在没人能复制它了,因此也就没有实际意义了。  发表于 15 分钟前

大奥咋就“不存在”了?我前两天还听到呢,呵呵。它不是“不存在”,只是不生产了。不生产估计一则成本太高,二则成本高了售价就高,而后买得起的人少,忙半天不赚几个钱,就不造了。
但是,大奥证明了静电是可以搞得好的,甚至可以“天下第一”的好,这已经说明问题了。唯独缺点就是成本高而已。技术总在进步,随着时间推移,将来有一天如果有哪家公司能把大奥的技术搞透,又能把售价压低到10000左右的话,哪有HD800和T1的活路?我要是知道怎么造大奥,我也早就去造了,不过我小研究了一下,大奥里头的很多方面包括结构、材料、工艺和设计思想以今天的技术来看,仍然十分变态,甚至是全方位的变态,没有个n套房子的钱堆进去,估计搞不出来,只得作罢(我赶脚大奥的工程师能在91年整出这种东西,他造耳机真算是屈才,他应该去NASA才对。个人赶脚啊~)。stax最好的静电就009,但是说句老实话,那跟大奥比那还差得远之又远,光是所用材料和工艺就不是一个级别的,几乎可以肯定,stax耳机的工程师和大奥的工程师在知识面上就不是一个级别的,包括对声学知识的理解程度也不是一个级别的(听起来是不是很玄?呵呵),而奥菲斯就是1991年的产品!所以,大奥就是当年的一代人拼了命玩了命整出来的东西,而stax连什么声音正确都不知道,搞不过大奥太正常。
我觉得,漫步者收购了stax,  他们没有收购到“静电”,他们仅仅是收购到了stax。不过只有900万,也便宜,还是不错的买卖。

vaudemont 这位是那个战客?哈有劲 哈哈哈哈哈 虽然我也没有听过静电 不过那么其他人的经验感觉下来 静电终究不是我的菜  发表于 2013-8-20 10:07
你听过大奥么?听过009么?  发表于 2013-8-19 10:38
1900万吧,不是900万。  发表于 2013-8-19 10:15

中级会员

作为一个烧友,小白可以肆无忌惮的贬静电耳机。无论这种言论是正确还是错误的。

但作为一个商家,小白不应该发表这样 言论,无论这种言论本身是正确还是错误的。

据我所知,像无锡百胜百还有北京钱萍等好多商家都是做静电耳机销售,而且利润可观。这样的言论容易引起很大的战争。

有的商家市场炒什么就卖什么,没有自己的声音理念,也给不了用户正确的引导,不能说明什么问题  发表于 2013-8-19 16:38
小白真可怜,回帖合别人心意的时候就被当成是“烧友”,不合别人意的时候就是"商家"  发表于 2013-8-19 11:55
其实在网上转换身份很容易的,用马甲发帖就好。白版不这么做难能可贵。  发表于 2013-8-19 10:13

10万

版主

俱乐部理事

我什么时候“贬低”过静电耳机了呢?Stax 009耳机问世后,我可能是国内最早介绍它的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a043001016v7n.html  当时的评论,是褒扬还是“贬低”,大家自己一看便知。

我对静电写的两篇文章的全部观点,只是:1)静电耳机和动圈耳机特性不同,是否喜欢,要亲自试听判断;2)静电耳机最好情况下就是小众形式的存在。这两个观点和我对大奥、009耳机的褒扬,毫不冲突。

是的,其实静电耳机只是和动圈特质不同的另外一个类别,没有什么贬低和神话的,都有自己的特点与不足,我们HIFI是要充分挖掘演绎时艺术家所呈现的艺术感染力和表现力,熏陶艺术情操,感悟人生,  发表于 2013-8-19 12:37

初级会员

小白 发表于 2013-8-19 09:17
这个鲁迪耳放完全不是一个概念。鲁迪耳放不是某种特殊耳放,只是一个耳放牌子而已。我从来没有也不会写什 ...

其实国内的hifi市场实在是太小众了,特别是内地的城市,根本连听的机会都没有,只能看一下影响力大的人写的文章,这是一种信任也是一种无奈。最近几年爆发的的年轻用户群,包括我自己,一开始也是有跟随心理,也喜欢看枪文YY,所以也交了不少学费。但是随着接触到的东西越来越多,才慢慢发现,所谓有影响力的人推荐的东西,都是有其推荐的背景的。俱乐部作为国内耳机发烧的重地,白先生也是俱乐部有影响力的人,但是同时也是商家,这个注定是很敏感的。
总的来说,玩这个东西的i喜欢聚团,团长们都会有自己的考虑,我们看这些文章的时候带着这个疑问,往往很多时候就能少走弯路,少花冤枉钱。
至于白先生的文字功底,个人也是很欣赏的,我也会持续关注您的文章。

中级会员

一下子来了很多莫名其妙的人,很擅长“断章取义”啊      ~目测是漫步者的经销商或者漫步者公司的人?  {:soso_e127:}
声色犬 无码

中级会员

名人不好做。稍不注意措辞就招来诸多非议!静电再怎么样好都是小众的玩意,再过几年灭亡都是有可能的,至少绝对比动圈早!发烧这几年反倒返璞归真了!901或者801加Rs1已经很不错了!

中级会员

我看他们的文笔很不错呀,为什么会看不懂 这么简单的一篇"讨论"文呢?我有点害怕了!俱乐部有那么多拖吗?

中级会员

好好一个讨论某种耳机理念与市场的帖子,又沦落成互骂对方是托儿的大妈式吵架…