耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 卑鄙的我

耳机,它需要的不是超大功率而是阻尼、阻尼、阻尼........

中级会员

还记得几年前瞬态比丹拿快N倍的书架箱吗?结果,呵呵

初级会员

111skyline 发表于 2013-8-26 01:31
还记得几年前瞬态比丹拿快N倍的书架箱吗?结果,呵呵

哪个啊,说说呗

初级会员

卑鄙楼主,肯定你的研究方向是对的! 呵呵呵,扬声器的的确确是一个永磁电机,作为电机来说,你又把被控对象搞反了,所以,你白说了,哈哈哈哈。
扭力控制是扬声器核心,你又说到点子上了,对头!,但仍然是屁话,为什么?  假若把扬声器当作电机来看,控制扭力的是系统(放大器)的内环------电流调节器,控制阻尼的是什么?-----外环---是速度环,呵呵,那你就要在扬声器上装一个位置反馈和速度反馈来闭环,同时你还要考虑系统与电感负载的时间常数。所有的这一切,都需要放大器的两个环来实现,懂不懂?
功率跟控制无关,这个。。。。。纯粹放屁了,而且是响屁。给你上一课:电机(扬声器)常数C,扬声器额定扭力M,扬声器额定速度(行程/单位时间)S, 还有额定电流I,加上一个常数C1,咋个等于功率? 呵呵呵,悄悄的去翻书吧
你还直线电机,还一二三节课,呵呵呵呵,综上所述,除观点正确以外,其余均是屁话。
要想上课,去把陈伯时的书读个两三年(里面有你需要的内容),再来说话,哈哈哈哈哈。
今日本来很郁闷,看了楼主的贴子,特别开心,哈啊哈哈哈

初级会员

卑鄙楼主,我来把你"乱七八糟逻辑混乱思维”理一理:
系统描述
扬声器是一个无法测定初始转子(音圈)位置、且没有速度、位置反馈的开环永磁伺服电机
无法确定它的数学模型(也就是说放大器无法自适应控制)
输入可用复变函数描述基态的交变信号

控制要求(按你的说法)
系统响应周期 <2us (一个让它动就动,停即停的权威命令)

咋个整? 难题啊!

目前最新的实验成果:无传感器直接扭力控制--------状态观测器+ 专家查表系统(卑鄙楼主可以实现,哈哈哈哈)

初级会员

哈哈哈哈哈,兴起,再说几句

“我是本坛的新手,但却是音响的老手,应该说是超级高手。”
-------想起了超级大儒刘文典讲庄子。刘给北大学生讲庄子,开场白:“我是不太懂庄子的”,这是刘的第一句话。学生一片哗然,刘顿了一分钟,又说:“其他人那就更球经不懂了。” 哈哈哈哈哈哈

初级会员

这贴真是越策越开心啊,各位莫要停

中级会员

lance006 发表于 2013-8-26 01:38
哪个啊,说说呗

http://bbs.headphoneclub.com/for ... 1849&highlight=

新手上路

unisoft 发表于 2013-8-26 01:43
卑鄙楼主,肯定你的研究方向是对的! 呵呵呵,扬声器的的确确是一个永磁电机,作为电机来说,你又把被控对象搞 ...

你还处在混沌状态,因此你说了一通屁话更是不知所云.

新手上路

第五课 受控程度分析.
特殊形式的静电驱动等先不说,我们先分析动圈类耳机.
所谓控制,限于动圈先天结构,即使能完全控制音圈的动作,但绝不可能控制住音盆的各种失控运动.这就形成了一个愚众还没明白的突出矛盾.
这个矛盾就是:若100%制住音圈动作,就等于急刹急停,想象开着一辆货柜车,拖头操控性堪比超级跑车,提速暴刹车猛,那后面几十吨的重量会产生什么事情呢?
因此,动圈结构下的电磁控制力是不能100%的,即是控制力越大,造成的突变失真越剧烈.这是发烧愚众没有领悟到的一个典型技术矛盾.

“拖头操控性堪比超级跑车”,你失心疯了! 拖头就马力大,提速一塌糊涂,操控性,卧槽,还比超级跑车,呵呵  发表于 2013-8-26 13:25
刹车原理理论上是对的,但用在振膜大而厚重的低音喇叭上比较合适,用在耳机上是不对的,因为耳机的振膜很薄很轻,这也就是我一直强调的耳机低音要比喇叭低音更真实的原因之一。  发表于 2013-8-26 13:24
愚众?!  发表于 2013-8-26 13:13

初级会员

卑鄙的我 发表于 2013-8-26 12:13
你还处在混沌状态,因此你说了一通屁话更是不知所云.

大家都是愚众,众人皆醉唯你独醒啊~~~~

我们都处于混沌中,我们放个屁你都看不懂~~~~

还是那句话,这位刚从疯人院逃出来,见谁都说对方蠢,自认全能第一。你停药太久,没药可救了。

最近不爽,来个疯子正好骂他过过瘾!

中级会员

LZ可能有所不知,你所强调的喇叭或耳机的电磁阻尼,没有放大器参与,按你的话讲就是个屁,因为,喇叭或耳机如果不接入放大器而处于开环状态,那么它的电阻尼就等于零,按电阻尼的计算公式,阻尼系数=喇叭(或耳机)阻抗/放大器内阻,如果不接放大器,就相当于放大器内阻无穷大。要想增加系统的阻尼系数,在喇叭和耳机阻抗一定的情况下,只有降低放大器的内阻,而放大器的内阻通常与其输出功率,特别是其输出电流有关系,输出功率越大,放大器的内阻就越低,系统的阻尼就越好,喇叭或耳机的振膜控制就越收放自如,声音的失真就越小。

初级会员

这个帖子有点意思,lz是不是会走向一种复杂的有源修正技术
D100PRO+DAC2 hgc+K702 65th+RS1i

初级会员

疯了,都疯了

超级会员

喇叭其实就是换能器,把电能,通过磁场,换成声能。最理想的情况是100%的转换而不损失,但是实际中电线的电阻发热,感抗因素,磁漏,磁饱和,单元振膜克服自身重力,克服空气摩擦力要做的功等,都决定了不可能没有损失产生。中高频要比低频容易做好,因为振膜很轻,产生的损失会少许多。低音振膜如果做大,可以有大的量感和更深的下潜,但是大振膜的空气阻力更大,质量也更大,对放大器的电流输出提出极大的要求(低失真的情况下输出大电流)。同时需要大体积的磁钢,增加制造成本。而且大振膜容易产生很大的盆分裂失真和箱体谐振。振膜做小,一般驱动要求变低,速度变快,不容易又肥又慢。但量感和下潜又变差了。所以这是一对矛盾。用低音反射孔是个妥协的办法,因为会产生相位失真。我以为密闭式音箱是个较好的方案,封闭的空气,增加了扬声器运动质量产生共振的刚性,提高了振膜的谐振点,利用封闭在箱体中的压缩空气质量的弹性作用,对低音振膜的控制力更好。一般密闭式的声音低沉,瞬态更佳,但是驱动难度明显加大。以上是我的一点个人看法,其实我也是新手,很多知识还不太明白,希望抛砖引玉。谢谢!

初级会员

wzchen 发表于 2013-8-25 14:50
没有功率,何来阻尼?要知道,功放和耳放的阻尼系数通常和其输出功率成正比,也就是说放大器的输出功率越大 ...

额滴神啊 {:soso_e153:}功率和阻尼系数有关系?

可能是我想当然了 愿闻其详

如果简单的说功率和阻尼系数有没有关系是不准确的。就好比说电压和电流有没有关系一样。 都是在某些限定条件下的。显然功率和阻尼系数没有直接联系。如果作为一台内部电压确定的设备来说, 确实可以推导出来联系  发表于 2013-8-27 19:25
额滴神,关系还很大呢!  发表于 2013-8-27 18:28