耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: muma

中国文化对爵士乐的影响?

初级会员

想起来了,那个女声叫乔维怡。中国最大的听音乐人群是青年人,而青年人大多是不听古典音乐的。他们求新求异猎奇,近年来R&B的大行其道就是例证。但周杰伦们充其量也就是跟爵士打个擦边球,有些转音听着有点那个味而已。当然我丝毫没有贬低周董的意思,我承认他很有才。我也很欣赏为他写词的方文山,认为此君是华语词作者里把传统文化和当下人们的情感生活状态揉合勾勒得最成功的。没有之一!打住,又扯远了,呵呵。我们应该认识到:大多数人,包括不是那么前卫的青年人,还是习惯于欣赏那些有腔有调,能学好唱的歌。可能这部分人对坛子里某些“语不惊人死不休”,喜欢标新立异来彰显自己与众不同的主来说是不入法眼的。瞧,我又在得罪人了。呵呵。但是如果要求这大多数人能接受爵士乐,那将会是一个非常漫长的过程!

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-18 08:52
想起来了,那个女声叫乔维怡。中国最大的听音乐人群是青年人,而青年人大多是不听古典音乐的。他们求新求异 ...

哈哈,只要你能享受爵士乐给你带来的乐趣就行

初级会员

zjxsh18 发表于 2013-10-18 09:07 哈哈,只要你能享受爵士乐给你带来的乐趣就行

谢谢兄的跟贴!18相送,我自从容。呵呵。我在人家楼下多盖了这么多层,是不是有点“借得山东烟水寨,来买凤城春色”的意思了?来论坛一个月了,还没见版主跟个贴呢,也有点迫切被“招安”呢!呵呵,跟连载似的,别烦哈。

初级会员

OK。

高级会员

中国乐手在世界主流爵士厂牌发过片的,一个也没有。

高级会员

徐凤霞勉强可以算一个,上音出来的,现在入德国籍了,在国际自由爵士、先锋音乐圈地位很高,我有幸在上海看过她的演出。

徐凤霞,国际知名的华裔女音乐家,中国当代古典音乐的重要人物,现居德国,毕业于著名的上海音乐学院,主要演奏四种乐器:古筝、三弦、七弦古琴、柳琴。去年,徐凤霞与德国自由爵士大师Peter Brotzman曾在上海证大现代艺术馆进行演出。
徐凤霞1986年后在上海中国民族管弦乐队担任独奏,1988年与该乐队赴德国巡演,同时活跃于上海摇滚乐队的“first lady”;1989年在新加坡成功举办用4种乐器表演的独奏音乐会;1990年在上海人民剧院第一次与爵士音乐家合作举办音乐会;1991年移居德国。  
2主要成就自1992年以来,徐凤霞一直是“Gufeng Ensemble”的成员。Gufeng Ensemble 是由四位旅居德国的顶尖华裔音乐家组成的乐队,他们曾在雅典国际音乐节和慕尼黑“Bayrischer Rundfunk”上演出,并于2000年与斯图加特室内管弦乐队合作。
从1991年至1996年,徐凤霞一直领衔“Shanghai Connection”乐队。该乐队组合多变,从三重奏到七重奏都有;他们演奏把中国传统音乐与爵士和当代乐声融于一炉的新作品,在 North-Rhine Westfalia 各地举办音乐会。
1995年,徐开始与来自 Wuppertal 的低音大提琴家 Peter Kowald 合作,加入他的“Global Village”乐队,在许多节日庆典的舞台上演出,包括Total Music Meeting、Taktlos Festival、Canaille Frankfurt、纽约的 Visions Festival、瑞士的 Poschiavo Festival、以及莫斯科的 Pushkin Festival。  
自1997年以来,她曾在许多当代中国音乐作曲家的作品中担当独奏,合作对象包括 Xu Shuya、瞿小松、Chen Xiao-yong、阿姆斯特丹“Nieuw Ensemble”的周龙、大乐队“Recherche”、不莱梅室内爱乐乐团、以及巴伐利亚广播交响乐团等;并与阿姆斯特丹“Nieuw Ensemble”一起到里斯本、巴黎、慕尼黑、英国哈德斯菲尔德、阿姆斯特丹、布鲁塞尔以及许多其它地方演出。

初级会员

ledzep 发表于 2013-10-18 11:04 徐凤霞勉强可以算一个,上音出来的,现在入德国籍了,在国际自由爵士、先锋音乐圈地位很高,我有幸在上 ...

兄所言极是!但是徐凤霞在国内外华人中的知名度,怕是远远不及新凤霞吧(评剧泰斗,老一代表演艺术家)!影响力不够。再者,实验性的音乐溶入哪个音乐形式,都未必生命力持久,这也是我们需要正视的,兄认为呢?

初级会员

我每次听爵士乐,能感觉到每个音符都很快乐,很自由。其他形式的音乐都把它们有规则的排列,只有爵士不同。就像一个学校里的孩子,不论上什么课,都是规规矩矩的,按部就班的,做操,跑步,读课文,做习题。只有在有活动时,才会放纵他们的天性,飞奔出教室,想怎么玩怎么玩,然后一声上课铃,再回到原位,这时音乐就结束了。
音乐啊,请把我带向远方  
把我带向一条大河,带入星光
那里将是我破釜沉舟的地方

高级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-18 13:14
兄所言极是!但是徐凤霞在国内外华人中的知名度,怕是远远不及新凤霞吧(评剧泰斗,老一代表演艺术家)!影 ...

圈子不同嘛,这么比有失公允。实验性音乐是小众音乐,影响力不能去和主流音乐比,至于持久不持久,现在谈还为时过早。

初级会员

呵呵,认同。我是同字面横向拉来,文字游戏别当真,此凤霞非彼凤霞嘛。
音乐啊,请把我带向远方  

高级会员

徐凤霞玩新古典我不清楚,先锋音乐可够狠的,狂乱的古筝加神经质的人声,不是一般人受的了的,必须有强大的神经。{:soso_e113:}

高级会员

zjxsh18 发表于 2013-9-7 10:44
对理论上的一套有这么纠结吗?对某种音乐的喜欢,最切实的做法是去感受,听了多少张唱片,去了多少次现场 ...

这个谈不上理论,只是常识,了解一点对欣赏爵士乐有帮助。

喜欢JAZZ的最好听点BLUES,最常见的B.B KING、MUDDY WATERS就可以,BLUES对爵士的影响贯穿整个爵士乐发展史,从新奥尔良一直到WYNTON MARSALIS.

初级会员

ledzep 发表于 2013-10-18 16:03
徐凤霞玩新古典我不清楚,先锋音乐可够狠的,狂乱的古筝加神经质的人声,不是一般人受的了的,必须有强大的 ...

二胡古筝等民族乐器到如今,优秀曲目拓展多少先不说,各种演奏技法,音色确实是古人无法想象的。表现力强了,传统曲目不够折腾的,实验一下有好处。只是爵士这种音乐形式,我感觉搀和进去味道不纯正了,就像上好的蓝山咖啡加进祁红,那是个什么味道呢?
音乐啊,请把我带向远方  

高级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-18 16:22
二胡古筝等民族乐器到如今,优秀曲目拓展多少先不说,各种演奏技法,音色确实是古人无法想象的。表现力强 ...

LS可能没接触过FREE JAZZ/avant garde,这个不能以传统爵士的标准来衡量的,从形式到价值观都差的很远。

初级会员

ledzep 发表于 2013-10-18 16:51 LS可能没接触过FREE JAZZ/avant garde,这个不能以传统爵士的标准来衡量的,从形式到价值观都差的很远。

是没有,我对那种杂揉的类型有种本能的排斥,就连所谓的跨界都不怎么听。我还是习惯原汁原味的东西。这方面要向您请教了。