耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 多来米发烧

领导干部听音乐的有多少?您身边的听音乐的领导最高是什么级别?如果领导都听音乐...

初级会员

附庸风雅其实不是贬义词。历史上很多西方的“人屠子”在被皇帝加官进爵封地之后,也会混在“文化人”中间去音乐厅里睡觉打呼噜。但他们意识到这是好的,优雅的,能够使人提升素质的艺术,所以让自己的孩子学习钢琴小提琴舞蹈芭蕾。好多音乐家在当时都做过权贵的家庭音乐老师。中国的官员大都习书法,在家里挂字画,学着养花,这也是彰显文化品位的一种形式。但我们确实很少见到领导们听音乐,拿着赠票听免费的音乐会大概不能叫爱乐吧,有那些朋友看到身边的领导在家用HIFI音响听音乐的呢?
音乐啊,请把我带向远方  
把我带向一条大河,带入星光
那里将是我破釜沉舟的地方

中级会员

李岚清曾表示自己非常喜欢贝多芬和肖邦。还为贝多芬刻了一枚印章(李岚清也是篆刻艺术家)。

几届国家领导人里喜欢古典音乐的就这么一位。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

初级会员

再往开里说:中国的交响乐团在国际上算是几流的乐团?又有多少听音乐的朋友欣赏收藏国交的唱片呢?中国在国际上拿得出手的就是民乐民歌民族舞蹈什么的,所以那句话在中国非常流行:只有民族的,才是世界的!很多人,尤其是官员说这话的时候会很有一种民族自豪感,但这句话的背后隐藏着的东西他们是否意识到?中国出了个朗朗,很多人诟病,说他夸张,张扬,往他身上泼脏水的大有人在;其实我们爱乐的朋友是否应该以宽容态度对待他。中国夸奖一个孩子往往说他“少年老成”,“老要张狂少要稳”“喜怒不形于色”都是长者对青年人的教导和要求,但你让一个少年得志的音乐人整天闷骚装孙子对他的艺术成长是否有好处?给他一个从年少轻狂到尘埃落定的过程是不是更好?
音乐啊,请把我带向远方  

初级会员

目前这辈人欣赏口味还是以“革命”歌曲为主……肃然其中也有好听的,但领导的热情完全脑补录音和设备的渣
Falling into her voice
IPC VOYAGER MX760 MX980  S

初级会员

多来米发烧 发表于 2013-9-19 23:59
再往开里说:中国的交响乐团在国际上算是几流的乐团?又有多少听音乐的朋友欣赏收藏国交的唱片呢?中国在国 ...

我感觉我们的中央乐团不是为了音乐而存在的,只是为了领导的面子和某些严肃场合演奏助兴存在的
Falling into her voice
IPC VOYAGER MX760 MX980  S

初级会员

中国的交响乐团其实挺蛮算一回事的,可惜您看看他们现在都被安排演点什么?
啥也没得听鸟~

中级会员

... 市长不就是古典乐迷么... 经常去东艺听音乐会的。

BTW,说到什么搞好中国交响乐团,传承交响音乐文化的重任还不至于要落到中国乐团上吧。中国能把民乐团搞搞好就不错了。

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-19 23:48
李岚清曾表示自己非常喜欢贝多芬和肖邦。还为贝多芬刻了一枚印章(李岚清也是篆刻艺术家)。

几届国家领 ...

别忘了余隆的干妈
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

初级会员

余隆,,,,,,感觉国交最给人希望的时候是陈佐湟来执棒的时候。那时飞利浦还在,勃拉姆斯第一录的还是挺提气的。虽然后来柏辽兹的幻想我感觉演绎一塌糊涂,但录音还是很不错的,那张碟听过一次就搁一边了,再听幻想就只听科林戴维斯的了。余隆DG那张封面一只鹤的,也是只听了一遍。。。。。。
音乐啊,请把我带向远方  

初级会员

其实国交演奏个春节序曲,北京喜讯到边寨之类的还是挺不错的,我曾经听过一个挪威的乐团来演出,临时排练上演的就是北京喜讯到边寨,大概多数演奏员都是视奏,感觉明显不如国交奏的娴熟。不过,人家抓住了一点,就是用长笛模仿我国少数民族乐器的音色,感觉味道对了,于是欣然。国交在李德伦大爷那个年代,当时那个大环境,到那个水平已经算不错了,如果按现在中国发展的速度,国交,不评论也罢。中国政府如果把往国足上使的劲一样使在国交上,我相信那将是另一番景象,起码不会像国足那样没起色!回到标题的主题——这也就是领导们不听音乐的弊端吧!
音乐啊,请把我带向远方  

初级会员

中国自古有教训:国王爱听竽,于是就有了“滥竽充数”;皇帝爱三寸金莲,于是普天下女子裹足。不是有那么句名言吗:榜样的力量是无穷的!如果最高领导做出了听音乐爱音乐榜样,何愁天下不效仿之,又何愁国交不长进呢!畅想下:那时候天朝的音乐厅就会像篮球场一样多啦。。。。。。
音乐啊,请把我带向远方  

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-9-19 23:32
只有元首,领导喜欢音乐,音乐以及相关艺术才会有发展嘛。君不见海顿亨德尔莫扎特贝多芬很多作品都是题献给 ...

那宁愿不要这样的文化艺术发展。你这种说法的前提是领导拥有资源可以不受人民监督地情况下决定如何支出。然后老百姓能听什么音乐还要跟从领导的口味。

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-19 23:36
前国务院副总理李岚清是古典乐迷
曾经在外国访问时候还现场弹过钢琴,不是随便弹弹的。谁不定比某某要好哦 ...

没有营养的味精汤

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-9-19 23:45
附庸风雅其实不是贬义词。历史上很多西方的“人屠子”在被皇帝加官进爵封地之后,也会混在“文化人”中间去 ...

希特勒和他的文化官员们素质真好啊。

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-9-19 23:59
再往开里说:中国的交响乐团在国际上算是几流的乐团?又有多少听音乐的朋友欣赏收藏国交的唱片呢?中国在国 ...

你这就是假设听古典音乐的人素质会好一些。这个真是瞎想,中国大妈的想法。