耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花艳唇

各位能能说说蒂博、埃尔曼、西盖蒂、谢林这四位大师吗?

中级会员

选择最能感动自己的演奏家的演奏听好了,每个人的对音乐的感受不一样,心里都会有一个属于自己的No.1。公认不公认有何意义?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-22 21:46
兄台貌似好像为了反驳而反驳,兄台的其他观点我都保留个人意见,不争辩了。只是有两点,我想请教:

第 ...

你题目本身就有问题。谢林和另外三位完全不是一个时代。要通过录音比谁高谁低,恐怕是没有意义的。我的跟贴是针对小白“影响力”而说的。

独奏作品一般都分偏技巧性的和偏音乐性的。你讲的这四位都不是以超级的技巧出名的。帕格尼尼的多数作品属于炫技性的,如同李斯特的很多作品也是炫技的。拉不好帕格尼尼,但是能够完美表现贝多芬、莫扎特的小提琴家多了去了。小提琴家整套整套录贝多芬、莫扎特的很多,整套录帕格尼尼的屈指可数,但并非是后者的成就更高。钢琴名家中全套录李斯特超级练习曲和匈牙利狂想曲的没几个,是一样的道理。

中级会员

cralane 发表于 2013-9-22 21:56
是啊,我也觉得喜欢谢林挺正常的。但是终归要承认他的缺点,发音平淡都不承认就有点那个了。然后还非要跟爱 ...

称谢林发音平淡,还真是在这里才看见有人这么说。更多看见评价谢林的tone是温暖的,甜美的。当然和海菲兹比,什么曲子在海菲兹手里都是海菲兹的。而谢林手里,莫扎特就是莫扎特,贝多芬就是贝多芬。或许因此可以说谢林平淡,因为谢林不像海菲兹那样将自我独特而强大的个性深深地嵌在作品中。而是更内在地表现音乐本身。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-22 22:30
呵呵,人家的意思我真没看出来。我只是按照字面来看有话说话,共同讨论。兄台真是上解人意啊。

您说的 ...

录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认一说。海菲兹当然是顶级的小提琴家。但不等于他在所有的小提琴标准曲目上都是最好的,或者说最令人喜爱的。

中级会员

agnostic 发表于 2013-9-23 21:32
录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认 ...
小白  一个小提琴家没有可能也没有必要去把每个标准曲目都做到最好。但海费茨的影响力仍是谢林望尘莫及的。无数小提琴家去模仿海费茨,而不是模仿谢林。是什么原因才是值得思索的。  发表于 35 秒前

LZ列的四个人中间没有海菲兹啊?海菲兹更了不起,这个恐怕是不会有争议的。不过要说谢林望尘莫及,那恐怕只是你的尺度衡量出的结果。

中级会员

agnostic 发表于 2013-9-23 21:32
录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认 ...
花艳唇  我指的不是录音顶不顶级。请看仔细。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 16 秒前

离开录音讲谁顶级谁不顶级,岂不是纯属瞎讲?

中级会员

reufc 发表于 2013-9-23 04:32
呵呵,知道你说了不算那就好啊,那你就在啥也听不出的前提下,慢慢寻找“公认”吧。或许可以写出个literatu ...

从开帖说到谢林开始,几乎每天都听谢林为主,直到现在还是听不出这位谢大侠的演奏个性和魅力在哪里?
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

agnostic 发表于 2013-9-23 21:29
称谢林发音平淡,还真是在这里才看见有人这么说。更多看见评价谢林的tone是温暖的,甜美的。当然和海菲兹 ...
小白  要说“甜美”,格鲁米欧的音色算典型的甜美,谢林要说甜美实在是牵强的。温暖可以算。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 5 分钟前

这些形容词和线材的评价类似,也缺乏明确的、统一的标准或定义。很容易变成个说个的。格鲁米欧有人称他的tone更加noble。这个说法对于莫扎特小奏和谢林相比,算是恰当的注解。而对比勃拉姆斯的小奏,格律米欧更显得平淡,当然也可以说是内省。谢林的却显得甜美,甚至有些太甜了。

中级会员

reufc 发表于 2013-9-23 04:32
呵呵,知道你说了不算那就好啊,那你就在啥也听不出的前提下,慢慢寻找“公认”吧。或许可以写出个literatu ...

俺发现你也是个以自我为中心的人。人家说谢林发音平淡你却说平平淡淡才是真。
我不需要凭空猜想,我还是那句话谢林实力究竟怎样早就有所论断,我既不用猜也不用想。倒是觉得你可以好好的YY一下,如何把谢林的缺点美化成特点。

在我听来谢林的发音何止平谈,我觉得是平常很普通的那种。谢林除了四平八稳以外、我实在听不出其他。

中级会员

我接下来不再参与谢林的任何评论。

快成口水帖了,快成中国汉字名词解释贴和运用贴了。太水了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

对演奏家来说,平淡不是真。演奏家(演唱家)就是需要靠个性化的、给人美感的音色,去表现音乐。平淡的发音,在演奏家来说,绝对不是加分而是减分。

不过这句话不针对谢林,因为谢林的粉丝会认为他的发音很美、一点不平淡。我只是说个大道理。

音色的表现只是整个演奏的一部分,更要表达的是作品的情感和内涵:感动听者——内心的并非只是耳朵。  发表于 2013-9-23 23:18
最后再扯一句。学某人的思考方式:大道理也要看标准的。标准不同大道理也是没道理。 毁你三观来了,哈哈。  发表于 2013-9-23 22:34
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

同意上面小白的说法,发音是要有个性的。

推荐听谢林的勃拉姆斯小协,水星和多拉蒂,RCA和蒙都,与其他名家比都不差啊。

中级会员

平淡的演绎:对演奏家来说平淡的“演绎”当然是不行的,意味着缺乏内涵和思考,但具体到小提琴发音的平淡与否,我认为须根据曲目来讨论。谢林音色称不上华丽,但不少曲目其【演绎】也非“平淡”二字就可以概括。反观很多演奏者极尽华丽之能事,然而表达出来的水准仍空洞不入流,那可算另一番平淡乏味。因此平淡的演绎和平淡的发音,虽然都有平淡二字,但还是两回事。

平淡的发音:是加分还是减分,确实还是要看怎么定义平淡。假设这个平淡确实是指谢林的那种“平淡”发音而言,那么从纯技术角度也许尚有答案,但如从曲目特点和演奏家的艺术追求来理解,我不认为有放之天下皆准的答案。如果平淡是别的意思,那暂时无法讨论,因为含义实在不大清晰。

总的来说,谢林那种发音,若以平淡来讲,有些时候可以是真;但无论哪个演奏者,音色如何,只要整体演绎平淡乏味,那么自然不是真。

任何结论都是有前提限制的,任何概念也是有应用范围的,似乎大家对于平淡的理解在不同地方是有所偏差的,造成了一些歧义。不过某人还不必急着跳来跳去的呢,还是先学语文好。

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-23 21:51
俺发现你也是个以自我为中心的人。人家说谢林发音平淡你却说平平淡淡才是真。
我不需要凭空猜想,我还是 ...

其实听音乐本身就是以自我为中心的,或者说很“自私”的一件事情。你不喜欢平淡的发音不等于别人就不喜欢,没什么对与错的。

海菲兹算是神了,丝绸般的发音迷倒很多人,但飞一般的速度并不是所有人都能接受的。仅从这一点来说,我个人认为海菲兹的贝小协比谢林的差多了。

说说我听过谢林后的感觉:他吸引人的地方是他学院派的演奏风格:四平八稳,不愠不火,看似平淡的演奏里充满了严谨的古典主义气息。他应该属于那种“无我”的演奏家类型:演奏中留下的演奏者的印记很少,听者较少感受到演奏者的存在(或许是缺少演奏者的个性使然?),而会更多地关注作品本身。也许这种风格在当今已不大入流,激情四射的年轻人更是不喜欢这种老派的演奏方式,但初听平淡的东西反倒会更耐听些,更能接近作品本身。或者说更多的是听作品而非听演奏。

客观地讲,谢林算不上超一流的演奏家,名气或许比不上海、奥、米、格。但“公认”最好的真的存在么?

中级会员

ivandouglas 发表于 2013-9-23 23:10
其实听音乐本身就是以自我为中心的,或者说很“自私”的一件事情。你不喜欢平淡的发音不等于别人就不喜欢 ...

你说的很有道理,受教了,谢谢!