耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 最近一张比较适合测试耳机的CD

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我把丑话说头里,我可不是什么大侠,而且白痴傻逼的要命,远远比不了在此各位的修养。为了再显一次在下的白痴,以让各位唾弃,我把最近在台湾写的一张帖子转过来,。

比较适合测试耳机的一张CD&lt>   不仅仅是耳机,包括大扬声器在内,现在还没有多少器材能够把钢琴录音播放的很得体。因为音乐同音响之间有点不互容,如果追求其中一个,另外一个也就不重要了,这也就是音响发烧友里能真正品析音乐的不多,音乐工作者里音响发烧友也很少的道理。(后面删除有人不爱听的话若干)钢琴就是不容易播放好的乐器之一,钢琴的键可以覆盖44hz(可闻部分)到12Khz的频率,以现代技术来看,最高水平的数字录音也无法作到不删减而录制所有的钢琴信号,所以无疑用钢琴独奏的CD测试耳机音箱是很不错的。
  其实这张CD也没什么新鲜的,就是炒作的南北皆知的那张穆雷.佩拉西亚弹奏巴赫《哥德堡变奏》,这首曲子在世界上录制的版本数量可以和新西兰的绵羊相比,但是出色的不多。古尔德的版本算是成功的一个,别人喜欢我不喜欢,太个性化,费舍尔(女)也有一个,算是演奏比较平均的。弹奏这个曲子要强调的不是手指技巧,因为巴老在世的时候,古钢琴的声音表现并不出色,没有多少表现的意味。那个时候没有合适的碳铁来制造琴弦的架,琴弦全固定在木头上,所以声音都是不太有力的软味道,这一点可以从现在的古钢琴录音里得到证明。
   《哥德堡变奏》共有32首,第一首是一个Intro,算是总起,第二首是第一变奏,以后每四首间插一个卡农,一共9段卡农,另外第11首是一个好听的赋格,第17是一个序曲,第31是结束前的一个总结,对第一变奏的一个回顾。
   卡农是一种音乐格式,简单说是复奏,利用丰富的多声部来创造音乐,这一点是只有钢琴能作到的,甚至后世有8声部同奏的,皆是因为钢琴的音域广和演奏方式决定的,卡农全曲只有一个旋律,一条没结束另一条上,另一条对第一条进行有规律的重复,可以同调也可以移动音高模仿,有一种和谐的美。赋格和卡农道理一样,但是复杂,一般主旋律两段,一问一答,好比“张老三,我问你,你的家乡在哪里?”这是一个主题,然后“王老七,我告你,我的家乡在山西”,这是第二,然后全曲有引子和总结。这些只是我很不严谨但是容易看懂的说明,音乐学院的大侠看见还是不要揍我的好。
   那么这个录音的好处就在于混音师海兰得水平和年高,而且最近几年佩拉西亚在转向研究巴赫的几片CD都是他给监制,从英国组曲、键盘协奏曲到无词歌,都是值得收藏的东西。
   第一变奏(不是第一曲)节奏轻快,低音部有佩的一惯准确有弹性的触键特点,如果要我形容,应该是低音能够“托”的起来,这个低音的标准是不能过,在SR60这样的耳机上有敲木头箱的声音表示耳机有夸张。然后第三首是个卡农,妙就妙在是个同度卡农,所有的旋律也许有快慢,但是音高都是一样的,你可以听他的触键力度感。第10首是个赋格,赋格曲特征明显,而且节奏有力度,右手奏出的连音(不是琶音,那阵还没发明呢)应该清亮痛快,只是在我的REGA耳放上收敛了一些,在商店里的B&W802里播放还是比较平衡的,呵呵,主要是我喜欢B&W的中音单元。第18曲以后的卡农都是高度卡农,还有反向卡农,是测试耳机均衡度的好作品。
   在高中音过强调的例如SONY的耳机和我的HD200、刚买的HD250里,深沉的低音部分就消失了,声音象从西伯利亚传来的,声音已经不是原来的味道了,你就需要一个均衡器来强调低音。由于AKG的耳机我除了141、240外没听过几种,所以我不敢胡说,只能说141的综合素质比HD200要好。拜尔动力虽然我们店不是代理,但是卖的快,我一天之内把新到的931(对于那个难看的外观终生难忘)、231、250都听遍了,感觉确实每个耳机都不相同,931里听这个CD除了音量和HD600不一样(呵呵,傻话)在低音部分的不同可以通过转换分析出,似乎......931更好一点,虽然主观上不愿意接受这个现实。250的低音还是没有,所以我以后再也不用监听耳机了。
   我的器材不光是宿舍的,是用LINN的耳放、音乐传真A3套装CD机、天朗家用音箱、KEF Q1、B&W802、Plinus甲类、Meridian等等一堆离奇的东西互相比较得出的结论,历时半年之久,感觉佩拉西亚这张CD从学术上、录音质量上都有价值,确实值得听一听。如果你的耳机连钢琴都播放不好,古典音乐还是免了吧,象HD200和250、270那种播放人声出色的监听耳机,放小提琴时声音都有点刺耳。毕竟现在的耳机最差也能把流行歌曲播放的生龙活虎,足够了。&lt>
              不是张艺谋作品&lt>                     完&lt>

中级会员

好文!

超级会员

茶叶的味道,不是每位茶客都可以领略!
看看郑延益说的话就明白了,佩拉希亚的炒作已经不是一日。
<p>[被 老唱片 编辑过(日期 08-01-2002)]

初级会员

如果不喜欢佩拉西亚,那原因更多的大概是血统问题——美国人、犹太什么的,他的演奏有不少故意的抒情,但是总算不是太坏,而且演奏巴赫不是一个装腔作势就能出来的东西。更何况近两年优秀的钢琴独奏作品乏善可陈......如果老唱片不麻烦,您介绍一下最近两年的贝多芬奏鸣曲也不错,我是只听那些4-50年代的录音,谈不上音质。

超级会员

新人不如故人亲呵,听说“四五十年代”特亲!我爱喝茶,尤其爱乌龙。老的犹如乌龙啊!最近老想买些历史老录音,又很害怕。但还是买了一点历史录音。
两个问题求教各位大侠:
1.烧耳机其实是为了听这些老录音更好一些。有个烧耳机的年轻人告诉说,可以避开音箱的不少困扰?
2.我的目光很短,也很呆,只关心德奥的从古典到早期浪漫的;有那些新发行的历史录音最值得听听?
郑延益是中国人,不知道是否还健在?他是上海去香港的。书名是《春风风人》,内容很充实,可能是我见过内容最好、编辑最糟的谈音乐的书,就是手稿,没有编辑。他的看法基本还客观,可能合我的口吧。
我不知道佩拉希亚那里人。郑说他才知道炒作已经不是一日。巴赫的音乐像水,很平常又很平静,不该有甜味咸味。我只有这种感受,其实一点也不理解,也根本听不懂,说是大海更不懂,就是爱听。只是听了爽就满足。还有一个十分重要的原因,只有放这个音乐才可以在家开大声呵。

1万

核心会员

社区建设奖

本人更喜欢BACH的平均律钢琴曲

中级会员

QQ
我用HD580和AKG K501耳机玩老柴地洛可可变奏很好。耳机玩大提琴都很好。

初级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 老唱片:
<B>新人不如故人亲呵,听说“四五十年代”特亲!我爱喝茶,尤其爱乌龙。老的犹如乌龙啊!最近老想买些历史老录音,又很害怕。但还是买了一点历史录音。
</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>    佩拉西亚最出名的录音是80年代的莫扎特钢琴协奏曲全集,是他和海丁克合作的。此外还有和拉度.鲁普(不是踢足球的劳德鲁普)合作的四手钢协,都是比较有价值的曲目。他转行搞巴赫还是近些年的事情,自从安德拉斯.席夫把巴赫的平均律两个book都演奏过后,这世界就没多少录巴老作品的了,音乐会上偶然有恰空舞曲、托卡塔之类的。
   这个哥德堡变奏讲究的是一个有机性,32首曲子必须环环相扣才能显示出水平高低,真说某个版本是权威倒也不切合实际,能够脱颖而出,大概因为这个佩的版本录音比较出色吧!
   关于贝多芬的奏鸣曲录音,您仔细找找《20世纪伟大钢琴家》就可以,我喜欢施那贝尔的版本,尤其第一首沃德斯坦,很疯狂的哦!别人我在找寻和学习中,不敢说哪个一定好,要录音质量好的,您来个吉列尔斯听听?反正不要听阿斯肯那齐的,恶心死。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

耳机系统听老唱片???
燥音好多。

初级会员

您那个操字念几声啊?

超级会员

错失了吉泽金的贝多芬和莫扎特的钢琴奏鸣曲。一套被别人先手,一套是质量有问题:一张被划伤,一张有空点。
老贝的钢琴奏鸣曲,买了吉列尔斯在DG的一套。
我有Tetament新出的施那贝尔弹的老贝钢协,单声道。我不敢说他被炒过热了,只是个人感觉有些不好接受。
新手我很喜欢俄罗斯的Pletnev,可惜演绎作品不多。我现在更多是关注60年代以前的DD,不知道还有哪些好DD呵?
<p>[被 老唱片 编辑过(日期 08-01-2002)]

初级会员

那您能考虑的只有吉泽金、施那贝尔、肯普夫(??!只要你能找到)、巴克豪斯(个人感觉不怎么样)、阿劳(感觉最好)这些老家伙的录音了,其中阿劳、肯普夫我个人最推崇,不过人和人不一样,不一定好,而且这些盘很难找到,建议您买张5块的翻版,觉得各方面都不错再买。
  有一个朋友推荐纯粹俄罗斯风格的贝多芬录音,你能想象到吗?俄罗斯那种舞曲风格、有张有弛、触键有力的特色如果揉进贝多芬的奏鸣曲很有意思。经常给人感觉有看黄片的感觉,因为俄罗斯钢琴家演奏贝的作品,真正的铺垫、高潮没有,一上来就勾搭你,直到最后结束,不过整个结构处理有力。李赫特就是这么一个人,他把伯拉姆斯钢协和贝多芬都如此处理。
   普雷特涅夫曾经是我最喜欢的钢琴家之一,近年来技术没退步不过演奏平庸了,我觉得是改个茅坑拉S的时候了。

初级会员

不好意思,忘记问一句,您那个施那贝尔的录音是50年代以前的吗?如果是的话,大概是罕见的施本人处于颠峰状态下的录音了,一定要保存好。

超级会员

Tetament新出的施那贝尔弹的老贝钢协2、3、4、5收入二张,录音年代分别是47,57,46,48
2指挥是Alceo Galliera ,其他指挥是LssayDobrowen
协奏都是Philharmonia Orchestra
这四张的乐队声音薄的像层纸,钢琴声还马马乎乎。
CD这种工业化生产的商品,没有什么大价值。现在这种片降噪处理过,其实高音衰减比较严重。现在的技术好象没有办法做到两头甜啊?
《20世纪伟大钢琴家》有什么值得关注的好片?

初级会员

这就关系到一个取舍了,要美妙的声音,连DG、DECCA这样的公司都不能考虑,有许多小公司把唱片灌录的非常有劲,象雨果那种,那张《拉赫玛尼诺夫第三交响曲》有点在迪斯科舞厅里的感觉,呵呵。但是还原度就不能强求了。对于钢琴音乐,需要听出弹奏的风格,有的人风格一辈子变八次,有的则一辈子不变,挺有意思。比如对于Waldstein,第一乐章在现代的一些钢琴家演奏来听,有点“现代感”,有力度、有张弛、有舞曲的感觉。而过去的老录音则感觉音乐家对于曲谱很下工夫,比较喜欢用一种“舍我其谁”的味道来弹奏。
   20世纪伟大钢琴家系列里象阿劳、哈斯姬尔、拉度鲁普、柯曾、巴克豪斯的录音都比较好。