耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: punkerji

[发烧理念] 穷烧6年了,表示对目前的器材基本满足,谈谈自己的经验吧(已更新cd篇听感)

中级会员

我个人是很喜欢DAC2的高频,不太喜欢中频部段分。。。空了些,少大气

初级会员

punkerji 发表于 2013-10-3 21:18
解码部分我觉得是不错的,比三小强高一口气,也就是音乐味上。升级电源会有提升,我之前的一个帖子提到了 ...

lyra1的二房口相对于solo超线性如何,特指素质如何,味道肯定不一样。

中级会员

wq7628072 发表于 2013-11-10 12:13
lyra1的二房口相对于solo超线性如何,特指素质如何,味道肯定不一样。

硬素质我觉得lyra1强一些,不过对声音的喜好程度那就仁者见仁智者见智了。

中级会员

WandererST 发表于 2013-11-10 11:56
我个人是很喜欢DAC2的高频,不太喜欢中频部段分。。。空了些,少大气

DAC2的高频是带点贵气的金色的,呵呵,当然我没听过更贵气的解码了。还有一个解码的高频也很好听,TASCAM DA-60

初级会员

punkerji 发表于 2013-11-10 15:10
硬素质我觉得lyra1强一些,不过对声音的喜好程度那就仁者见仁智者见智了。

请问有没有必要把谷津HA2出掉换成Wadia121?耳机是HD650,HE500,RS2I

中级会员

好久没有更新了,最近工作比较忙,有点虎头蛇尾了。本来想收篇了,因为我玩得多的东西就差不多说完了,剩下的CD机,功放和音箱都没有太多经验,而且都是低端货,本来就不想谈了,不过还是简单说说吧,毕竟还是有一堆像我这样的玩不起太多高档音箱系统的。

CD音源篇

我玩的CD机都是万元以内的,机器都是到手仔细玩过的,不是曾听型,不过有些机器玩得毕竟久远了就不一定印象很深刻了。从07年开始玩CD机吧(排除以前家里的DVD, VCD一类的),第一部cd机貌似arcam的CD72套装,当时搭配的是B&W的头版CM1音箱。这套西装玩了很短时间,具体声音细节很难描述了,不过大体上印象是声音属于比较柔软的一类,功放推力也不是很大,总之听听小流行歌曲和小型协奏曲,放在书房或卧室是可以的,要听一些强调速度和气势的音乐就力不从新了。

后来又入了Rega的入门CD,型号是apollo,同样听了没多长时间也就出手了,没啥太深刻的映像。总之觉得这个价位的cd也没啥好玩的,还不如玩玩解码器来得方便,声音素质也相差不大,而且音乐文件可选择面很广。

无耐自己收集了一堆cd碟,不玩玩cd机总是觉得有点遗憾,于是又买了一台剑桥的840c,这台机器的整体素质算是比之前玩的上了一个或者半个档次了,而且还可以单独当解码,所以这台机器到时候手上玩了相对长一段时间(半年?)。剑桥840C的声音其实味道比较清淡,让人有一种在玩PCFI的感觉,当然整体稳定性是好于pcfi的声音的,只是不太适合喜欢听浓郁的味道的音乐。

后来自己倾心于PCFI的方便,就有一段时间没玩CD了。直到最近买了一系列的古典CD包子以后才又想起玩CD。鉴于之前玩CD的经验,我觉得还是要买一个味道型的cd,不然就有点更玩解码冲突了,于是做了一些研究,就入了Naim的老机器CD3。这款机器网上的评价是模拟味非常足(夸张的说像LP)。刚刚入这款CD的时候是没有太多感觉,总觉得素质不是特别出众,曾经想过要换,后来办公室需要一套音源就放到办公室去听了。人就是这样,你越想折腾,就会越觉得手中器材不好。反而打消掉折腾的念头,仔细品味手上的器材的时候,才发现其实这些器材还是很不错的。CD3就是一种慢热型器材,它给你不是很惊艳的冲击感,而是慢慢的把你融入音乐中的类型。仔细对比CD3以及手上的其他音源,你会发现CD3具有浓郁的中频,但是这种浓郁又没有淹没高频和低频,你仍然能够体会到平衡的声音,包括不错的解析力。对比手上的另一台音源(denon DN950F),CD3给你的是一个整体的声音,它没有DN950N那样宽阔的声场以及宽松的表现力,但是他的声音肉感和质感强烈,听人声和小提琴一类的音乐非常迷人。因此,最近又把CD3搬回家做主力音源,把DN950放到办公室去了。

既然提到DN950F了,就顺便说说吧,DN-950F应该算是天龙最早的一款广播级cd播放机吧,相对于后期的951, 961等型号,这款机器保有量极少。根据网上的介绍,950是天龙的广播CD机用料最好,声音也最好的原型机。网上有人说这款机器当初的设计目标是仿EMT 980,不过仿得有7分神似,剩下3分的就是味道。它与更后期型号的主要区别是没有AES数字输出端口。当然用950自己内部的解码已经够好了。声音方面,属于白开水高素质的一类,具有强大的空间感和分离度,解析力很高但是不会感到刺激。考虑到现在低廉的价格,如果能够搞到状态好的话,我觉得是非常超值的一款音源,因为味道可以靠后端来调。

新手上路

强帖要顶,保存后仔细学习
[img]http://www.headphoneclub.com/uc_server/avatar.php?uid=227280&size=small[/im

新手上路

不明觉厉!不明觉厉!

中级会员

这文章写得真不错

新手上路

曾经听人说过“口袋上插一支笔的是大学生,两支笔的是研究生,三支笔的是。。。”

难道三支笔是博士?:)  发表于 2013-12-18 14:05

初级会员

很详实很不错,帮顶一下。很能折腾啊。

初级会员

楼主,请问usbpre是哪里入的,我看淘宝上2都是要7000左右。来自: Android客户端

中级会员

zhangfan5303242 发表于 2013-12-19 12:20
楼主,请问usbpre是哪里入的,我看淘宝上2都是要7000左右。

国外入的,大概4000多吧

初级会员

punkerji 发表于 2013-12-19 13:40:48

国外入的,大概4000多吧

那真不错,淘宝上太贵了来自: Android客户端

初级会员

“人就是这样,你越想折腾,就会越觉得手中器材不好。反而打消掉折腾的念头,仔细品味手上的器材的时候,才发现其实这些器材还是很不错的。”这句话非常中肯。