耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 入手Focal Twin6 Be!和大家分享我的选箱过程

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年就买了Mytek 192 DSD 和 AKG Q701,正式踏入发烧行列。虽然很多人对701评价不高,而且Mytek自带的耳机口说实话也不怎么推得动701,不过我还是很感激我的701的。戴着很舒服,而且我也喜欢它那种细腻的音色。听听梁静茹的口水歌什么的还是很不错~~

不过自从入了耳机系统,可能是因为听的时间太长了,总觉得耳朵疼。有的时候甚至音量不大,只听5分钟,耳朵就已经开始难受了。和耳机相比,还是耳朵更重要,果断换决定上箱子。于是就开始了漫长的选箱和攒钱的日子……

我平时听得比较杂,古典、流行、爵士、民歌,什么都听,比较偏好音色优美的箱子。通过论坛各种搜索各种看枪文,再考虑自己的经济承受力,最终把范围锁定在了丹拿、Focal和Adam着三个品牌上,并本着能希望少折腾的原则,考虑有源。

一开始我考虑的是Focal的CMS系列,原因很简单:便宜!但后来在论坛上有人说高音比较刺耳。我不知道是不是真的,如果不是的话我先道个歉,不过之后就没考虑过CMS。

然后我调转目光到了丹拿上。我先看的是BM12A,但是网上貌似各种人黑BM12A,又说功率不够的,又说偷工减料的,总之是不如BM6A或者BM15A,看得我这个音箱小白也一头雾水。后来有机会去试听了一下,那家店有个超大的试音间,靠着墙足足摆了3排音箱,通过一个有着各种按钮的让人不明觉厉的专业东东选择。当时没带什么好的音源,只能用我的iPhone,出来的声音,是吧,有点惨……但过了一会儿我才发现我的iPhone可能不是罪魁祸首,他们家的BM6A和BM12A的圆圆的高音头竟然都被摁扁了!!!!!我顿时对这家店的敬仰犹如滔滔江水,这也行!!!!真难为丹拿这两对音箱了,用着扁扁的高音头竟然还能出声……其实最后我也不知道究竟是因为我的iPhone太惨了,还是那个扁扁的高音头,或者是音箱本身,反正试听是比较失望,也就没再考虑丹拿。

就这样又过了几个月,本人的经济情况有所改善,于是想看看高一个档次的箱子,省得以后折腾了。又在网上一阵狂搜,最后锁定了Focal Twin6 Be和Adam Compact III。去试听了以后,感觉Focal的箱子听上去很美,比较适合我的风格。而Adam的高音头给我留下了极其深刻的印象,真的感觉是在用空气“吹”着发声,声场非常开阔,好评!这两个箱子的外观也都非常漂亮,有艺术品的气质!后来有机会去看了Adam S2X,那做工和Compact III一比就显得巨山寨……

总之这两个都是好箱子。我觉得Compact可能不太适合流行乐,而Twin6更全面一点,而且音色更符合我的审美,就决定Twin6了!

然后就开始选配件。常听老烧们说,电源、电源线、信号线、架子,统统很重要。算了一下发现要是都搞就没钱了……我可是因为音箱,已经把买车计划推迟了啊!最后决定,信号线和架子买好一点的,电源线就用附送的机线吧。信号线选的是Monster Cable的Pro 1000,架子选的是Ultimate Support MS-90。

箱子到了有一段时间了,最大的感受,就是一定要选录音质量好的CD啊!!!录音质量好的和一般的,在Focal Twin6之下能够听出巨大的差别!古典、爵士的录音还好,流行的就惨了,经常感觉在各种录音问题都在暴露,有点惨不忍睹的意味。不过录音好的音源,听起来还是非常享受的!!

这里还有一个插曲:我的电脑装了Win8,发现Mytek的驱动装不了。而要装最新的驱动,必须升级为最新的固件。而要升级固件,必须用火线!NND,这都什么年代了,哥的电脑没火线啊!用USB 1.0(免驱动)听了一阵,觉得不爽,终于发现网上有卖火线接口的扩展卡的。幸亏我用的是台式机,买了一个PCI Express插口的火线卡,从此告别USB!

闲话不说了,上图!水果手机拍的,效果一般,见谅!先纪念一下我的Q701

photo 4 s.jpg
音箱:PC-->Mytek 192-->Focal Twin6
耳机:PC-->Mytek 192-->Q701/SR60i

初级会员

整套系统:

photo 1 s.jpg
音箱:PC-->Mytek 192-->Focal Twin6
耳机:PC-->Mytek 192-->Q701/SR60i

初级会员

来张特写:

photo 2 s.jpg

初级会员

猪脚没拍,拍配角。

初级会员

Monster Cable:

photo 3 s.jpg

初级会员

架子的正上面。这个架子质量还是很好地,摸起来很有质感,也很结实~~

photo 5 s.jpg

初级会员

好贴!
也在这两个箱里纠结过,不过俺定了compact III,这还没收到货,不知道合口味不{:soso_e113:}
Intel NUC+Prism Sound Lyra2+Adam Compact mk3主动箱

初级会员

punkbbs 发表于 2013-10-6 11:57
好贴!
也在这两个箱里纠结过,不过俺定了compact III,这还没收到货,不知道合口味不

恭喜!Compact III听着也很震撼的!

初级会员

我用cms高音很顺的。

中级会员

gogomac 发表于 2013-10-6 11:33
整套系统:

呼~一样的音箱,一样的鼠标

1万

超级会员

积极参与奖

focal对烂录音兼容性其实算不错的了
focal的sm系列感觉基本就是主动hifi箱……很美化的声音
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

QQ
BM6A 有这么惨吗?

初级会员

QQ
gogomac 发表于 2013-10-6 11:34

过期……
好好活着。因为我们会死很久!

初级会员

action859 发表于 2013-10-6 17:14
呼~一样的音箱,一样的鼠标

MX518? 有缘啊!

初级会员

amex 发表于 2013-10-6 17:56
focal对烂录音兼容性其实算不错的了
focal的sm系列感觉基本就是主动hifi箱……很美化的声音

恩,我当时就是因为这一点才选的。估计是我的录音太烂了……