耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] HD600、650、800和TH900、LCD3以及009横向简略听感

高级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天下午家里来了一个老烧友,花了一下午稍微对比了一番wa22(整流管EML 5U4G)驱

动下的HD600、650、800、LCD3、TH900和007tii驱动下的STAX009以及意大利小珍宝

箱子系统,作出了一些听感,下面分享一下。

照例先说明听音设备:

电处:欧博D-Linear15电处(欧亚德TUNAMI GPX电源线)

音源:ECC-1(PRO POWER OVAL电源线,sil-world原装平衡信号线,意大利红鞋磁悬浮

避震钉)

耳放:

1. wa22(整流管EML 5U4G,卡达斯皇冠4号电源线,欧亚德避震钉)
2. stax 007tii(美国分析家2号电源线,欧亚德避震钉)

耳机:

HD600(开声30多小时),
HD650(卡达斯入门级单端升级线,开声30多小时),
LCD3(卡达斯clear双三平衡线,开声300多小时),HD800(卡达斯clear双三平衡线,开声500多小时),
TH900(开声40多小时),
009(开声200多小时)。

功放:谱丽声战神(美国分析家10号电源线)

箱子:意大利小珍宝(TCM喇叭线,君子黑武士脚架,欧亚德避震垫)

PS:由于时间仓促,照片没来得及拍,只能拿以前照片充数一下
Emmlabs XDS1-V2金版限量升级版,Boulder810+860前后级,宝碟藤森10唱机,高度风999旗舰唱放,Evolution Accoustics Micro One书架箱

高级会员

QQ
下面进入正式听感比较。

1. 爵士Getz Gilberto(企鹅5星最佳推荐)

这张碟的名气以及好听程度这里不再多说,估计每个烧友都知晓。

HD600表现比较中性,650声音更为宽松和温暖亲切,包围感更好。比如拨弦BASS,是一耳朵的提升。

TH900和前两者相比,细节明显更为丰富,高频更通透,空气感更好,声场更为宽大一些,伴奏的打击乐左右声道结像非常清晰。不过与此同时唱片本身的ADD低噪咝咝声更响了,是6个耳机中低噪最明显的耳机,萨斯噶“低噪探测器”。

HD800比900在保持900高度通透解析的同时更中性更平衡,听了900再听800,就发现900高低频略微有一些冲,感觉和800相比就不是很自然了。800声场更大,是最接近小珍宝箱子的耳机。

LCD3听这张爵士在素质上和800不相伯仲,老烧友给两者完全画了等号,而我认为素质上的确是对等的,但更喜欢LCD3这种包容和温暖的感受,特别是对于ADD早期立体声录音,LCD3有着胆机那种包容的特质,例如背景咝咝声就降到了相对最低的水平。

说实话,009在聆听这张爵士貌似没有制胜HD800和LCD3的把握,感情稍不如LCD3,素质的话也没有比800和LCD3高多少,包括结像、声场、3频等。

所以对于爵士,特别是巴萨诺瓦风格,在预算充足情况下我最推荐LCD3,性价比最好则是HD650。

2. orff布兰诗歌(DECCA布隆斯泰特指挥旧金山交响,企鹅三星首选)

布兰诗歌历来以动态庞大和瞬态响应考验器材,这个版本演录俱佳,可惜过早绝版了。

HD650的声场比600略大,信息量更多。比如第6音轨那段舞曲,大鼓和定音鼓敲击更有气势。而我认为600更通透一些,乐器还原度更为出色。相比较而言,老烧友更喜欢650,而我比较倾向600演绎古典。

TH900结像实在是清晰,比如合唱团男低音区、女高音区位置、定音鼓和大鼓分置乐团两边等可以一一呈现。低频下潜的量感和质感比650有过之无不及,特别是大鼓的轰击,拳拳到肉了。然而,老烧友认为在高频段有些吃紧,这点我并没有太大感觉,他把这个现象归结为耳机还未煲开。即使如此,他认为这个耳机还是完胜T1的。

HD800在演绎这个曲子明显强于TH900和LCD3,与前者相比中频更好,与后者相比高频和空气感都是完胜的。这里要特别说说HD800的低频,下潜质感和LCD3相当,量感只是略少于LCD3,比如第6段舞曲结尾时的打击乐和大鼓齐鸣,加上宽大的声场气势上更强于LCD3。

009终于可以在这个曲子上扬眉吐气一番:—),无论是高频延展还是中频饱满或者低频下潜到位程度均超过了HD800,老烧友认为用009听布兰诗歌就是一种极致享受,透明度和细节几乎让人觉得亲临现场,他发现大编制强奏时声场没有了任何抵近感,我指出是换了电源线和避震,效果改善比较显著的。他还特意指出,009佩戴也是一流的,可以让人忘记头戴耳机的存在,而LCD3和800都不能很好做到这一点。

3. 贝多芬第五交响曲(克莱伯-维也纳爱乐,企鹅三星带花)

不多说,贝5最佳版本之一,一推出就获得企鹅三星带花最高推荐。

老烧友没再试听600和650,我听了一下,发现600空气感更好一些,比如维也纳弦乐组的高频响应更为自然,延展更加。有人说600和650都不够通透,而我认为还是很不错的,至少对得起这个价位,当然和HD800相比通透感的确输得比较明显的。

老烧友总是把TH900的位置放于T1之上,他和我一致认为T1低频量感少了一些,妨碍了大编制气势和声音整体性的表现,在900上就没有这种缺点。但我认为在中频信息量上T1是占优的,但他却不太认同这点。他又觉得TH900高频在大高潮到来之时有些吃紧,而我又不太觉得这个现象,我认为TH900演绎古典的空气感和调音均胜过了T1。

老烧友对于LCD3演绎古典来得比我肯定,他说LCD3演绎古典比较宽松耐听,虽然不及HD800,但显然好于TH900。例如高频响应听上去非常宽松,比如贝5终乐章的铜管和高把位弦乐的齐奏,900在这时就有些吃紧,感觉空间感略微小了一些。

对于009没什么多说的了,演绎大编制古典透明度和细节是最好的。一个字,赞。

所以对于古典音乐,我最推荐HD800,单从耳机价格来看是性价比最好的,当然前端搞上去就贵了;其次TH900,个人认为演绎古典非常好,预算足够的朋友可以搞一下;HD600适合预算有限但喜欢古典朋友的,这个价位无出其右。

4. 童安格宝丽金极品88音色(其实你不懂我的心、明天你是否依然爱我)

听老流行,老烧友对650和LCD3貌似情有独钟一些,而对于TH900说了一点,伴奏很强大,甚至胜过LCD3,但是人声偶尔有些突兀。对于HD800评价也是不错的,说一点齿音都没,在wa22驱动下的确成了百搭耳机,中高频衔接比较顺滑了。

009听男声虽然不错,但提升和价格不成正比,HD800和LCD3价格只有其一半不到,声音还是非常接近009的。

箱子这里不详说了,因为没法和耳机进行直接对比,声音传输和发声单元面积都明显不同,例如小珍宝有30000特斯拉。不过我和老烧友都觉得箱子声音更为全面和自然,低频延展性更好。

好了,一下午就听了这么一些,听感未必全面还请谅解,我和老烧友还是有一些意见相左的地方,已经尽数列举在上面,也希望是对大家的一些参考,欢迎大家回帖讨论和拍砖。

Emmlabs XDS1-V2金版限量升级版,Boulder810+860前后级,宝碟藤森10唱机,高度风999旗舰唱放,Evolution Accoustics Micro One书架箱

高级会员

QQ
我给老烧友看了大卫马勒的56个旗舰耳机测评的帖子,他一看就和我意见一样,老外的音质排名加上了价格的因素,而且比例不小。TH900在我和老烧友看来,应该可以往前排到15左右的样子,而头领太靠前了,应该往后一些。他说头领的调音有些平面化,调音的氛围感不如森海,也就是文化蕴底不及。他还打了一个比方,就是国产惠威箱子和其它进口箱子的声音比较,高端惠威素质也很好的,但是就是声底调音欠缺了一些文化氛围。

初级会员

有人说009声音平面,缺乏立体感,是这样吗?

高级会员

QQ
喇嘛 发表于 2013-10-20 17:47
有人说009声音平面,缺乏立体感,是这样吗?

没有这个感觉{:soso_e100:}

还是很鲜活生动的,景深度很好。

中级会员

我发现楼主的玩法挺好玩,先玩旗舰再玩次旗舰,请问楼主,你听完了hd800lcd3后,还能听得下hd600hd650吗?换句问法:你有了hd800lcd3后,hd600hd650还有存在的必要吗?

这个问得好。  发表于 2013-10-20 20:04

初级会员

很好奇老烧是谁,大有老烧一出,谁与争锋的感觉。

中级会员

山人妙计 发表于 2013-10-20 18:10
我发现楼主的玩法挺好玩,先玩旗舰再玩次旗舰,请问楼主,你听完了hd800lcd3后,还能听得下hd600hd650吗?换句 ...

650和新旗舰比素质是没法比,和老旗舰里以素质见长的耳机比也会显得“糊”,但650整体的听感和味道其它耳机无法替代。
打开这扇窗

中级会员

非常认同楼主hd600和hd650的听感。

高级会员

QQ
我发现楼主的玩法挺好玩,先玩旗舰再玩次旗舰,请问楼主,你听完了hd800lcd3后,还能听得下hd600hd650吗?换句 ...

当然,600和650均有不可替代的特色,就是调音优美,虽然通透性不及800。

但是拜亚DT880和T1我觉得他们的特色都被我的几个旗舰覆盖了,遂出。

现在我留下的耳机基本是各有特色不能相互取代的。

PS:接下来可能要收一个ED10,不过需要等一段时间,预算不足了。

玩好一个比什么都强  发表于 2013-10-20 22:50

高级会员

QQ
我为收莱曼而来 发表于 2013-10-20 19:29
很好奇老烧是谁,大有老烧一出,谁与争锋的感觉。

我的一个很要好的朋友,玩碟认识十几年了,当时我还是高中生,他已经工作了,算是前辈+金耳朵吧,玩的时间比我长多了,教了我很多东西,也是非常谦和评价器材十分中性的朋友。

中级会员

我在好奇LZ这么米 怎么还用ECC1这样的音源... 素质是相当不给力啊....

没米升级音源了,先凑合听听吧,又不急的,呵呵。  发表于 2013-10-23 07:12

中级会员

反正我同场听了一天的800和650
也没觉得650有什么不好

650胜在温暖,800再用胆机推也推不出650那份亲切感,当然素质和细节以及信息量800是秒杀650的。  发表于 2013-10-23 07:12

中级会员

楼主ed10如果买了,可以找MH改成LCD3的minixlr插头,换线版。。。很完美。

隔壁前阵子有一个出ed10。。价格1w。还不错。

ed10佩戴舒服,就是听感实在无爱。
CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900

中级会员

ABYSS正在向楼主召唤,正在向楼主呐喊!

有请“米神”再米一个ABYSS回来哈!

不喜欢ABYSS的外观,实在是难看。  发表于 2013-10-23 07:13
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.