耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 我们真那么杂食吗!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,欢迎收看菜鸟叨逼叨系列第一期!

论坛大神的美文看得我如痴如醉,作为一个分析纯级别的菜鸟,也很想和大家分享一些心得体会,苦于HIFI知识不过硬,文学功底上不得台面,只能用说废话的形式博君一乐了,望能抛砖引玉,得到高手指点。

今天聊的话题是”杂食“。经常看见许多朋友发帖咨询设备的时候说自己很杂食,即什么音乐都听。我以前也觉得自己属于这种,电脑或者IPOD打开一看,古典有,JAZZ有,乡村有,摇滚有,京剧有,朗诵有。。。反正几乎什么都有吧,所以之前当然也提过类似“选一付杂食耳机“这样的问题,不过最近一件小事改变了我的看法。

由于工作忙,而且狗狗很小很调皮,这段时间一直没时间静下来欣赏音乐,每天最多听听车上的SHERYL CROW和BROOKS &DUNN,音质那糙啊,只能忍了。家里挂了许多音乐资源在下载,也没时间品味。昨天好不容易回家早些,看见一张eric clapton和bb king合作的riding with the king下得了,一惊,这TM什么时候下的,谁下的!?EC和BBK,这组合还要得?!这是想把blues玩到爆?! 赶紧扔进J RIVER用惠威破音箱听,结果第一首歌没听完,头皮持续发麻,赶紧上AMAZON买原盘,今天下班推掉应酬赶回家再用耳机系统过回瘾。顺带着看了个MVW兄关于昆丁电影的老帖,联想到自己每次看低俗小说时那种浑身舒坦的感觉,有点小思考:

也许论坛每个兄弟的音乐收藏都或多或少会涵盖不同体裁和类型的音乐,您也许也会觉得自己很“杂食”,但是每个人的口味其实挺固定的,而且我们自己可能都不知道!所谓“杂食”,是爱音乐的表现,能欣赏所有优美的音乐无论什么类型固然非常有乐趣,不过再容易高潮也总有G点吧,不同音乐带给我们的刺激程度其实是不一样的。拿我来说就是钢琴听着也舒服,小提琴也享受,但是一换到吉他,tommy emmanuel一出来,那感觉就是“WOW!”。听巴赫听维瓦尔第听邓丽君听王菲觉得真是美好的音乐,但BLUES,JAZZ,COUNTRY,ROCK一响起,就是“YEAH!"。器材其实也一样,我喜欢701的清新,也喜欢650的浑厚,听某些特定类型音乐的时候也会请出这一清丽一雍容二位女士(也许没推好:)),但是手里80,225,rs1三位,更让我觉得是健身房里穿着背心短裤锻炼的马尾姑娘,充满活力和生气,也许不够标致,也许不够细腻,也许素面朝天,但我就是愿意亲近,一个自信自然的微笑,那魅力真是什么害羞带臊,什么徐娘半老,什么小资情调,什么丝袜高跟都比不上哇。

说那么多,可能有兄弟要开骂要嫌我装那什么了,其实我想表达的是,像我一样的小烧菜鸟,难免会走进一个误区,即用了稍微好点的器材,就应该听好的音乐,不听个马勒布鲁克纳都不好意思跟人聊了,一说自己喜欢重金属,觉得脸丢大了,喜欢歌德铁三角(我不爱铁三角!)都怕人说没修养。其实我觉得大可不必吧,真正的好音乐,就是能让您感动的,选器材也好,听音乐也好,一定要以自己爽为目的。还有个误区么,有的兄弟会说我选某某耳机是因为可能以后要听古典或者听摇滚,这更是不必,以后的事可能的事等它真发生了咱再考虑,来得及。所以还是针对自己最喜欢的音乐类型选择器材吧。如果您只买一副耳机,爱听美国玩意(HIPHOP,JAZZ,BLUES,R&B,ROCK,COUNTRY等等),还要劲,还直推!那么我无条件强势推荐SR80,只要998(没那么贵),听到HIGH。如果您喜欢国语流行或者粤语流行或者闽南语流行,还要爽,还直推!推荐SR60。如果您喜欢古典音乐,OST,纯音乐,世界音乐,还要醇,还直推!推荐M1。如果您喜欢又甜又糯又嗲的小女声,还要高血糖,还直推!这个,楼下推荐。

评分

激光鼠 + 2 + 200

高级会员

QQ
支持一个,杂食者绑定

您这头像真动感:)  发表于 2013-10-23 23:02

2万

禁止发言

初级会员

kokia korn brahms都爱听
我承认我比较蛋疼

我看过一些korn的死忠评论,他们认为joey打得不够有蹦跳感,并不是那么适合korn的风格。这点我同意。joey的鼓是比较沉稳扎实的,而且以速度著称——korn好像没多少曲子鼓需要那样的速度吧。  发表于 2013-10-25 12:08
joey是NB,那小身板,直接加KORN得了  发表于 2013-10-25 00:33
是的。2007年korn原鼓手退队,joey就临时过去帮忙。没记错的话07年的专辑有一些是joey打的,然后他们德国rock am ring的演出也是joey帮忙打的(joey把面罩摘了上场)。evolution的mv里面出现的鼓手也是joey。  发表于 2013-10-25 00:27
joey! 活结那位?!  发表于 2013-10-24 19:10
正看Joey给Korn打鼓的那场Rock Am Ring现场  发表于 2013-10-24 10:35
korn!  发表于 2013-10-23 22:38

中级会员

很支持~~{:soso_e179:}

中级会员

写得不错~纯支持一个~
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD

高级会员

支持这个观点。说杂食其实讲究的其实是宽容的态度,但没人真的能杂食到对什么都公平对待什么都能坦然接受的程度,所以更要警惕以为自己杂食就认为自己的判断足够客观足够有权威性的态度。

但其实LZ最后那几句所谓的“推荐”也一样犯了这个毛病。古典音乐,有人的口味就是用SR60或者80听古典呢?(比如有几位版主都是会喜欢这种听法的)

确实 您指正得是  发表于 2013-10-24 09:45
音乐大于器材

中级会员

一副耳机通吃是最方便的选择,要求不高的话
清玩

初级会员

好文!人各有所爱,喜欢什么样的音乐类型都是没错的,音乐不分高低贵贱。

1万

核心会员

最佳创作奖

牛逼,可塑之才,帮顶。

我就是听sr80上道儿的,感觉现在很多耳机听起来确实很没劲,娘娘腔。同样无条件推荐不烧者玩个sr80足够,不过记着买扁腔体的老款,带i的是娘炮。

M总 您过奖了。"带劲"听着糙,其实是个多不容易的事,看看美国队长啊雷神啊那几个主演论身材论长相都够爷们,可怎么就没有虎胆龙威里老布带劲呢  发表于 2013-10-24 10:01
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

我就爱听个陈升蔡健雅什么的,就那种逼格挺高,但又高不到让人吐的那种,其他的听不懂。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

这个要顶

初级会员

mvw 发表于 2013-10-24 09:04
我就爱听个陈升蔡健雅什么的,就那种逼格挺高,但又高不到让人吐的那种,其他的听不懂。

蔡健雅是一枚才女。我最近喜欢skylar grey。

初级会员

我觉得这篇的隐藏主旨是要来强调LZ是听金属的

中级会员

我是白天戴着ps500听大哲的歌,一边听一边流泪,晚上戴着gs1000听布鲁克纳,一边听一边想着贝多芬,死得好惨啊。