耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于黑胶唱片播放的爆音问题,咨深请进!

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从听到Beatles黑胶转录的24/96和192时,发现音质比CD更优秀,而且也更自然。黑胶在每一个录制音轨上的信息量都是均匀的,不像CD在人声上的信息量比较大,配乐与效果上的信息量少。

正题: 当我搜寻到大量的转录资源时,发现一个笼统的问题“爆音”当歌手唱到"Si"这个发音的时候,就有这种现象,而且国外所有的转录资源无论是有无瑕疵声的转录。都有这个问题,想必与器材无关了..

33 1/3转的爆音比较严重,45转的相对好一些。但还是存在  惟独单声道的MONO版本是无爆音的完美保真.....

我想问一问LP在模拟声中,真是一个完美的格式吗?

假设这样,那78转的LP格式会不会无失真?

本人很想入手LP设备,因为下载到的转录。声音比官方的CD自然多了,而且有时候还会多一些内容..

提供一首大众皆知的歌曲作为参考
立体声版本: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3682155996&uk=3509814610
单声道版本: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3685741550&uk=3509814610

问题如下:
立体声版本中,歌曲播放到 0:52 秒时,歌手唱到I said something wrong, now I long for yesterday

这个"Si"的发音所产生失真最为明显,而单声道则不会。究竟是什么缘故呢?

难道黑胶唱片本身就不是一个完全保真的模拟格式,所以音乐录制时都采用磁带作为母带??

这格式怎么的也统治了80年代以前所有格式阿,怎么这么大的缺陷唱片公司没有弥补?

中级会员

这个,我们一般叫齿音,跟黑胶没关系的。。。。。

新手上路

homesick_alien 发表于 2013-11-1 12:28
这个,我们一般叫齿音,跟黑胶没关系的。。。。。

但CD与磁带都不会,这是什么问题所导致的呢?

核心会员

回答不了你这个问题,我个人感觉应该是黑胶转录时的问题。
难得见到有关The Beatles的讨论,我抓了手上几个版本的《Yesterday》,有兴趣的朋友可以听一听差别有多大。不过普通的PC系统上可能不容易分辨出来。

立体声:
2000年Peter Mew的remastered版:
pan.baidu.com/s/1kUuXW
2009年的remastered版,但是Mix使用的是1965年的原始版
pan.baidu.com/s/1gk84l

单声道:
2009年Guy Massey的remastered版
pan.baidu.com/s/1Gczqe

2006年remastered的Blackbird/Yesterday Mix版:
欧洲压片:
pan.baidu.com/s/1zNw2m
香港压片:
pan.baidu.com/s/1lApVu
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

新手上路

GhostK 发表于 2013-11-1 15:32
回答不了你这个问题,我个人感觉应该是黑胶转录时的问题。
难得见到有关The Beatles的讨论,我抓了手上几个 ...

谢谢你的热心答复,但我所指的就是黑胶的问题。
问了玩黑胶的朋友与搜寻了各种不同版本的转录,都存在着这个“齿音失真”的问题

还有.. 我之所以搜集LP头版的转录音频,是因为官方所发行的CD并不正宗。音色已经经过数码处理,更立体更深动。但却少了一份自然,音色很压韵。而且不够老的声音那么清晰

09版MONO里的Help! 中单声道完了后还有MIX的立体声版本确实是惊喜。不过还是经过了降噪处理..

顺便问问,你听Beatles ?

中级会员

mono版的一般声音比较集中,密度高,stereo声音比较松散,Beatles的头版黑胶价格是1w美刀以上,你确定你收集到的一定是头版黑胶的转录音频?

新手上路

zjxsh18 发表于 2013-11-2 18:58
mono版的一般声音比较集中,密度高,stereo声音比较松散,Beatles的头版黑胶价格是1w美刀以上,你确定你收集 ...

是的,这些音频是国外的资深歌迷组团合作所转录出来的数字音频。都属于英国第一批版本的LP
并且完工后是要拿到市场上卖的。所以你不用担心文件的好坏

但请问你能在stereo中听到"Si"这个齿音的失真吗?
......  我很遗憾在各个论坛中发贴询问,一直被质疑为无知发烧友的"意淫"与自己设备器材的问题

希望大家相信我,问题是真的存在的。
我也想能尽快找到答案....

中级会员

据我看,这个问题很可能是偶然的,理由如下

zi,ci,si等字眼的齿音不是一个新鲜的问题,现在很多流行人声的录音当中都有,一般认为是4KHz以上的频段,到8KHz左右的频响曲线突起造成的,一般来说,解决方法有通过EQ调节把这一频段衰减来缓解。

所以换句话说,齿音的存在,就是在这个4KHz以上的频段的回放有一个突起。

下一个问题就是这个突起哪里来的,那就要说到黑胶盘刻制技术中一个非常重要也非常独特的技术,RIAA曲线。简单说就是在录音过程中,人为将低频衰减,高频增强,从而避免相邻凹槽合并同时增加信噪比。与之对应的,在回放的过程中,就需要唱放中预设还原曲线,来恢复真正的频响。参考这篇文章,http://www.dz3w.com/articlescn/audio/7328.html

那么在这样一个还原的过程中,不同品牌的唱放在还原过程中使用的还原曲线并不是完全相同的,根据各品牌工程师所需要的声音效果终归有一些微调,而这些调整正是导致同一张黑胶唱片,用不同的系统做转录,声音都不可能完全一样,也就是说,这个歌迷团体做的转录,使用的设备的组合,有可能会在这个频段有突起导致齿音。

当然,在回放端,你的设备对于最终听到的波形也不可避免的有改变,也有可能在这个频段做出一个突起,比如你的第一个连接,我下载以后随便听了下,确实有在52秒时候有齿音,但是我觉得是完全正常的。

综上,一张黑胶唱片,可能用一套设备播放,齿音明显,用另一套设备播放,就没有齿音。如果再加入转录的过程,其中的变量就更多了,包括黑胶唱机唱臂唱头,唱放,录音设备(我觉得影响应该不大),你的解码器,放大器,耳机或者喇叭,一切的一切都会造成影响,事实上唱片版本本身倒是一个很不重要的部分,

新手上路

homesick_alien 发表于 2013-11-3 04:12
据我看,这个问题很可能是偶然的,理由如下

zi,ci,si等字眼的齿音不是一个新鲜的问题,现在很多流行人 ...

这个RIAA曲线比较陌生,学习了!

谢谢!

中级会员

宾布 发表于 2013-11-2 20:59
是的,这些音频是国外的资深歌迷组团合作所转录出来的数字音频。都属于英国第一批版本的LP
并且完工后是 ...

早期的录音都是一气呵成,没有现在的后期制作,所以有什么缺陷很正常,没必要这么纠结,毕竟beatles不是口水歌,仅通过转录来判断Lp 和cd的音质不科学,如有失真和无失真,和你喜欢beatles有关吗?如果你有beatles的头版黑胶的话,的确能证明问题,其他免谈!

新手上路

zjxsh18 发表于 2013-11-3 11:38
早期的录音都是一气呵成,没有现在的后期制作,所以有什么缺陷很正常,没必要这么纠结,毕竟beatles不是口 ...

这您就错了。
就是因为他们的音乐好,所以我才找遍各种版本来作对比。来判断哪个版本的声音最为原始和自然。并且尽量的得到他们当初所征服那个时代的声音,还原真实感。

我要听的是他们所唱的歌是用什么样的音质来征服了歌迷,这对于喜欢的人来说是相当重要的。而且我自己得到的结论是歌迷转录的音频比官方的自然,而且发音更清晰一些。至于歌迷有没有将转录出来的文件经过处理那我就不能保证了。
至于为什么我会问这个问题,只是业余爱好的发贴询问探索。并没有其他目的。也请朋友不要过于武断,多多包涵!

我当然没有头版LP实物!要有的话我也不用只听别人转出来的数字音频了..

呵呵,beatles不是发烧碟啊  发表于 2013-11-3 18:31

新手上路

没有什么格式是完美的,录音母版拿磁带录是因为方便,母版直接拿刻片机刻那叫DMM,技术与成本要求相当高,且无法再版。除非你拿发行的LP转制,但是转制过程中又种种问题。他们拿来转制的LP品相怎么样?磨损严不严重?唱机调好没?唱片干不干净?那首歌是处于外圈还是内圈?这些都有可能导致破音。

新手上路

德律风 发表于 2013-11-3 14:49
没有什么格式是完美的,录音母版拿磁带录是因为方便,母版直接拿刻片机刻那叫DMM,技术与成本要求相当高,且 ...

倒数第二首歌,属于接近圈内

实物的信息是搜索不到了,转录所发行的CD中没有介绍转录详细情况
设备应该是调整好的,我没听出有瑕疵音与类似于重叠的回声。有些许的底噪存在

8楼的朋友所给出的解释需要一些对音频技术的知识才能了解..  暂时没个时间研究。
欢迎补充各种解答!

核心会员

宾布 发表于 2013-11-1 20:48
谢谢你的热心答复,但我所指的就是黑胶的问题。
问了玩黑胶的朋友与搜寻了各种不同版本的转录,都存在着 ...

呵呵,我没有你那么死忠,那些老家伙中The Doors才是我的最爱。
不过Beatles确实是任何时代任何时候都可以听的好东西,所以他的唱片也收了不少。我把各种CD版发出来,只是便于别的高人对比。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林