耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: bzbj3417

[发烧理念] 给白版和大家出个题 还是关于那个MP3和WAV

中级会员

amex 发表于 2013-12-1 23:55 http://www.headphoneclub.com/thread-241958-1-1.html 详见这个,弦乐启奏也不是那么好分辨的。这个ps痕迹 ...

区分这个设备一般的情况是不那么容易的,很容易有心理作用,另外艾米总这wav不专业呀,极听全都不能播放,fb米有问题,能不能搞个极听能放的,我倒有信心区分,fb出来比较木了,区别这个主要还是看质感和乐感了,不能单从音色,密度出发

中级会员

小白 发表于 2013-12-1 23:24 粗听了下,1是wav,2是mp3吧。2的声音柔化了而且高频有不自然的加工痕迹。

白版依旧用gmp435加板载区别的还是说还加了其他

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

还是435直推啊。另外,这音乐真心难听,多听生厌。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2013-12-2 09:10 还是435直推啊。另外,这音乐真心难听,多听生厌。

我同样是435,主要区别在于形态上,整体感上,mp3两端伴奏更突出,相融度更差,乐器人声的形态不规整,自然,音色的差别感觉很小的,只是说mp3人声乐器部分是更生硬的,鲜活度差,不过这个录音和曲子录音本来就很不自然,我单用fb,推435是很难区别好坏的,即使第一感觉听出来,当细致去比的时候就容易混了,当可以去对比的时候更容易感觉到声音表象,但是真正自然的听更能体会到味道上细致的差别

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
初听感觉很重要,反复abx倒容易听觉疲劳
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

vineland 发表于 2013-12-2 13:08
初听感觉很重要,反复abx倒容易听觉疲劳

是的 我这边MP3和WAV的差距最主要不在音色 在乐感 乐感在对比时是比较难体会的 反而自然听能感受到 不过这个曲子不对味 录音不好 也很限制

新手上路

干嘛不找一个录音水平一流的文件做对比?

高级会员

我下载了,普通音量随意听差异最大,刻意分辨反而没感觉。第一首最自然,后两首干巴巴的,齿音部分尤其明显,第三首感觉音质最差。这种歌曲即使听原版CD也不可能好哪里去,因为电声处理太重了。我用IBM老的T60P笔记本直推,耳机是冷门的dbi pro-705。

当然,只要自己喜欢的歌曲,即使码率很低也能很享受。在网上下的128k的巴桑和国母的歌曲,一直是我手机里的常青树曲目(安卓手机推荐rockbox,这个播放器的音质,的确有特色)。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

做这种对比其实没必要,听不出来又能如何呢?听不出反而好了,不用折腾来,因为音乐才是器材的灵魂。

这两天下载了几个所谓无损ape发烧天碟,介绍看起来吓死人——“HIFI天籁发烧流行天碟,温暖醇厚的嗓音如陈年的女儿红般令人迷醉……”,结果一开声差点儿把人恶心死,立刻删了。我实在弄不懂发烧这个概念到底是烧什么。听这种玩意儿,还真不如听128k的巴桑青藏高原。

推荐大家都听一下巴桑的歌曲,那嗓子,真好。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

QQ
哈哈哈,要是我,就放俩MP3文件上去,到时候再AB出个“XX是WAV、XX是MP3”就有意思了。。。

那很正常,文件格式与音质好坏之间,本来就没有必然因果关系。人耳只能分辨出音质好坏,却不能分辨wav或mp3。  发表于 2013-12-3 20:49

中级会员

雪风 发表于 2013-12-3 19:30
哈哈哈,要是我,就放俩MP3文件上去,到时候再AB出个“XX是WAV、XX是MP3”就有意思了。。。

并不是如此的 只要让我静下心来感受音乐 MP3和WAV的差别很容易感受出来 只要录音还行  AB的时候容易只看重表象 所以不是那么容易区分 关键看个人的把握了

嗯,个人感觉也是,自然投入反而能听到更多信息。  发表于 2013-12-3 21:50

新手上路

那原来的两个比较文件是我发的,只是一时有感触而发,如果认真听最后还是能区分,但只是感觉我们在不断的更新更好的器材是否真能达到相应的收获。

初级会员

我就想过对你这么干,哈哈!

赶紧复习吧你!然后赶紧考完赶紧投胎。。。  发表于 2013-12-6 16:26

初级会员

老子今天下午就要解放了!熬了三宿啊!刻骨铭心啊!平时要用心啊!不能光玩儿啊!话说啥叫赶紧投胎?你赶紧复习才是正道,还有不到一个月了。

禁止访问