耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我来说说WAV和320Kps的MP3声音上的差别

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      今天特地找了个录音稍微好一点的WAV,伯母和波利尼合作的贝多芬第五钢协第一章节,转成320的Mp3再恢复成WAV,与真无损进行对比,其实说,对比Mp3和WAV并没有那么费力,在熟悉的音乐,正常的心态下,我来说说差异在哪里。
      320码率的MP3和WaV音色上差距是不大的,就是说外在的东西差距是很小的,差就差在形态上,成像感上,声场和空间感不再开放自然,有些压抑,声音向两端挤,而不是WAV自然的展开,声音的差距可以说大,也可以说不大,因为外在的差距不是那么大的,这种差距是根据人对音乐体会的细致程度决定的,可以说MP3的小小差距,让音乐丧失了应有的鲜活感,自然度,无论单从某个乐器或者人声来说,还是从声音的整体感来说。另外要是对于音源端不能展现出这些方面的素质(比如界面不行,USB线调音过重,Pc调整不多,播放器染色比较蝴,染色重),后端声太暖,对音源不敏感(包括解码,耳机),Mp3和WAV差距也会相应减小,甚至很难听出,在我这里其实鲜活感和自然度的丧失对我而言是很大的差距了,Mp3和WAV有时候不需要刻意区别,不小心下了假无损,听音乐听多了就会觉得这声音有些不对,用频谱测测果然是假货,本人试听的设备比较简陋,板载加Gmp435,但是不要小看我的设备(极听让板载数字部分的实力提升到了一个惊人的程度,当然大家可以不必将偶说的话当真),目前电脑的声音流畅度和乐感,不是一般人的Pc加上千界面加解码可比的,虽然我承认目前板载的模拟上信息量还少了一点。现在用的电脑是近期配的台式,G大定制电源+技嘉Z87-Ud3H主板+尔必达的金士顿三通道套装内存(只插两根采用单通道)+专用Win8.1+玄武2+JEP2.77Sp,俺也用普通Win8+Fb对比了一下,差距小了很多,一方面透明度不行,蒙,另一方面Fb的成像是为PCFI优化过的,不容易出恶声的同时,单体声音或者整体形态的自然度是打很大折扣的。
      今天说这些,主要要表达,WAV和320Mp3差距没有很多人想象中的那么大,也不是很多人想象中的听不出差别,关键还是看个人的细致度和设备整体的敏感度。楼主折腾PcFi 两年多,即使时间不长,但是折腾的多,折腾的原因,最主要还是因为对声音不满意,所以理论上来说,偶不是大木耳。

评分

激光鼠 + 1 + 100

初级会员

我喜欢这种有背景的听感,有具体的器材和音乐类型才让人舒服。换个偏暖的耳机和听人声就不容易区分。

初级会员

就我个人来说,做过简单的测试,如果是同一源文件专换成不同格式,无法盲听辨别。但认真对比,就能听出些不同,和楼主的感受差不多。个人感觉,mp3就像多了一层混响音效,虽然平面化一些,但并不难听。假无损那是一听便知。

初级会员

区别确实没有想象中的大

但是MP3这个 还是有一种隔着纸去听的感觉 而且声音不够自然

中级会员

我用3000元价位的雅马哈MCR-550迷你组合音响,听张学友原版CD和此张CD抓轨的320K MP3,能轻易听出MP3文件声音呆板缺乏鲜活感。
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

中级会员

yyw@ 发表于 2013-12-4 10:59 就我个人来说,做过简单的测试,如果是同一源文件专换成不同格式,无法盲听辨别。但认真对比,就能听出些不 ...

你还没听懂我的意思,mp3和wav的盲听对我来说是一点不难的,在我喜欢一些的音乐下,差别不在于指标,而在于听音乐的乐感,虽然表面上差距不大,但是音乐不那么灵动有序了,对我而言,这差距是巨大的,mp3仍旧是无法接受的,但是对于一些随身播放器或pc上大多播放器或者耳机,结像空间感主要靠调音完成的所谓暖声系统上,这种差距就小了,还有要是本身对音乐的欣赏不太细致,这种差距也小了,对我而言,自然度流畅度是最基本的。

初级会员

没有系统的对比过,但是感觉在音箱系统里面,真wav和mp3(哪怕是320的码率)差距还是很大的,但是我不能确定这种差距是哪个或者哪几个环节造成的
se535 tf15 ue900 ie8 ec700 w4r t50p RS1i exk pp

初级会员

bzbj3417 发表于 2013-12-4 11:22
你还没听懂我的意思,mp3和wav的盲听对我来说是一点不难的,在我喜欢一些的音乐下,差别不在于指标,而在 ...

哦,我懂得了。同意楼主说的,我对器材要求比较低,平常听的都是些流行电音,所以mp3并非不可听,而且听感还不错。如果是听古典交响,那mp3确实不行。我也有435,不过拿来听电音了,那感觉就是牛刀小试,哈哈。