耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个毫不起眼的USB DAC+耳放 请教一下HP-A3

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先简单自我介绍一下。我是一名初烧海外学生党。直接的乐器听过不少,但也全无讲究。对于录制后的音乐以前更是享受歌曲本身,并没有把重点放在“音质”上。我也相信,就算再高音质的系统,如果初衷错了,音乐享受也大打折扣。之前一直听的IPC+apple in ear,现在也在外依然如此。在宿舍就是标题中这台 HP-A3 + HD650。
537269_10151908210179261_1892403832_n.jpg                         1465260_10151908210474261_1494157035_n.jpg
HP-A3出自日本FOSTEX,某种说法下是HP-P1的电脑USB-DAC版。
跟着HD650一起入手两个月,特地跑去大阪才有hifi专门店。在店员的推荐下试听了这台dac,听起来挺好的,就决定作为入门机买下了。(当然都2手)
现在总是想升级,但是在那之前想好好了解一下自己的设备,于是就来请教了。我会努力提供所有的讯息,希望各位能替我分析分析。

我对指标等等方面理科的东西不懂...都是看各种文知道大概是个啥。 机身上写32-bit DAC。
官方给的数据:Max word length: 24bit (其他网站:最大24bit/96kHz)
                        耳机口:100mW into 32ohm
                        frequency response: 10-20k +- 0.2 dB (at 44.1 kHz)
                        电源:usb bus power
                        DAC:AK4930
官方视频介绍(日文):http://www.tudou.com/v/mZFlX0Oy8 ... 8666_04_05_99/v.swf

正面。支持USB,光纤输入;6.5耳机,RCA输出
背面
2手 ortofon的DGI-K2 Silver 0.5米。 说真的我对它以及这牌子一点了解都没有!
这条线是一起买的。因为试听线是用同一款线,决定要买前拿原配线试了一下,于是就问试听的那款线有卖不...
HP-A3做工还是很不错的。
卸下固定外壳的7颗螺丝很容易就能看到里面。详细的图我没自信能拍出来,这只是给个概览,若有谁想看详细哪部分请尽管说,我尽量。
这款DAC的卖点就是AK4930这个解码芯片。至于这芯片到底如何就要请教各位了。
根据官方视频的介绍,其他卖点还有电源处理,日本制电容等。(我也听不太懂)

就是这个根线,这么个DAC+AMP,还有HD650。听起来固然跟IPC+APPLE IN EAR没法比。我喜欢女声,歌手声音滑润许多,不像之前毛毛刺刺的。但是不少流行乐总觉得那个让人激动的感觉不如以前了(总让人有个瓶颈的感觉)。
这是HD650本身的风格问题呢,还是解码耳放部分的问题呢?我用的数字源是MBA,ITUNES,AUDIRVANA PLUS,音乐类型参杂不齐,古典流行ACG摇滚乐器。128MP3到AIFF。会慢慢收喜欢的专辑的2手CD,不过我还是希望保持喜欢的是音乐本身。
想升级是想找到在一个好音质的情况下同时带来让人激动澎湃的感觉。明年有打算入一台耳放,HD650里鼎鼎有名的就是SOLO啦,但想到可能换耳机的情况(为了我理想中的声音),又希望能来个更杂食的耳放。对于这款耳放,望各位帮忙推荐。当然音源也是要升级的,发这帖目的就是想确认HP-A3的解码如何,升级音源的紧迫性如何。

评分

体验中心 + 1

RR

初级会员

以前玩随身的时候一直对hpp1有好感,不过后来随身退烧了

fostex的台机我也关注过,不过选择太少。但是我看这个数据好像和hpp1差不多来着?

Max word length: 24bit (其他网站:最大24bit/96kHz)
其实24/96足够了,因为一般cd抓轨也就16/44.1,如果要预升频也推荐整倍数升到88.2,至于升不升到24BIT无所谓,听流行用不了那么大动态

耳机口:100mW into 32ohm
32欧负载就只有100mw了,说明推hd650还是力不从心,上台耳放是必须的

frequency response: 10-20k +- 0.2 dB (at 44.1 kHz)
这个没看懂orz

电源:usb bus power
这个有点搞笑了,我看图找了半天电源在哪,结果发现作为一台台机,居然是USB总线供电,hpp1好歹也是电池供电啊。USB供电其实是挺讲究的,为什么线世界白金线会成为最好的USB线,原因之一就是供电和数据是分别屏蔽的,不过线世界白金价格基本和hp-a3一样了吧orz。lz可以考虑一下找搓线师傅搓一根双头的USB线,一头插电脑,一头插线形电源,理论上应该会有提升。

DAC:AK4930
这个我也不懂了,理论上应该和hpp1一样,hpp1的调音我还是很喜欢的

新手上路

HP-A3貌似没看到电源输入?

USB供电的  发表于 2013-12-8 10:07
[img]http://www.headphoneclub.com/uc_server/avatar.php?uid=227280&size=small[/im

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
供电是个问题啊,而且为什么不考虑西装而买650呢
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

1万

高级会员

650换了吧- -

出于什么说的呢?与音乐类型不符?  发表于 2013-12-8 10:16

中级会员

vineland 发表于 2013-12-7 22:05
供电是个问题啊,而且为什么不考虑西装而买650呢

原本看得701,戴着不舒服。偶然试了650,被佩戴征服了
请问这里的西装是指TH-系列?
这里选650,701等原因是因为它们本身素质比较高,可以暂时放着不折腾,先升级前端。

TH600不错啊……  发表于 2013-12-8 10:18
RR

中级会员

lilipeipei 发表于 2013-12-7 18:51
以前玩随身的时候一直对hpp1有好感,不过后来随身退烧了

fostex的台机我也关注过,不过选择太少。但是我 ...

我现在这条线也快HP-A3一半的价格了,往后升级这钱还是狠得下心的。USB供电就是妥妥的求了个方便。其实就像长时间出国什么的都能带着。买了带电源的耳放后就要想放假回国怎么办了。

关于word length我要去做功课才看得懂了
RR

中级会员

怎么回复自己评论上的点评呢?
表示现在一套下来还没一个TH600贵,不过既然收到推荐下次去大阪一定试试。
RR

初级会员

AUDIRVANA PLUS我也喜欢用,觉得声音比Amarra好,而且那个“Add files to itunes"功能真的非常屌!可以用它来把无损文件导入到itunes里面管理,还可以导入24/192这种高码率的,功能太屌了!

至于usb供电这事,楼主真心建议,一定要搞个好供电,我用Director,用了Aqvox的电源,声音提升非常大。又订了ifi的一套,看看和Aqvox哪个更好。

100mW的功率,如果没虚标的话,对HD650应该是够了。emp才10mW,推650也能推。海外学生党的话,便携还是挺重要的,没有特别便宜二手的话,还是一体机比较合适。

add files to itunes 这个功能还没用过,下次试试看。想请问这几个usb供电都是另外有变压器直流电进去的吧..变压器应该都支持100-230v,可是这边的供电后续是不是还要升级...  发表于 2014-2-6 22:16

初级会员

那个功能可屌了,可以当转码器用,转无损有损什么的;可以当管理工具用,就是给itunes创建一个假文件用来识别,拿Audirvana配合itunes的时候,Audirvana自动调用源文件。比如我下的192kHz的无损Flac,如果你想用itunes播,就得转码成alac或者aiff,然后添加到itunes里面,耗时长,文件大。拿Audirvana就非常的方便。

Aqvox的那个,是线性电源,你从官网买的话,他送你一个110/220的变压器。ifi的那个是低噪音开关电源,然后直流输入到小盒子里做进一步滤波。目前的感觉,ifi的那个声音略屌些。你可以在国内淘宝买,价格跟Aqvox的差不多。

中级会员

hrooo2002 发表于 2014-2-6 23:45
那个功能可屌了,可以当转码器用,转无损有损什么的;可以当管理工具用,就是给itunes创建一个假文件用来识 ...

预算有限,现在还是这台hpa3推rs1,要先整耳放与解码,电源部分以后才能慢慢更进。这两个以后都会考虑的,ifi那个网页看过,很不错的感觉。

我目前多是cd抓轨aiff,不过抓轨方面并无技术成分,外置光驱和itunes抓,自己也明白这不成。无奈这方面懒得下功夫,主要是听音乐附带听听味道/hifi,太过折腾的话还不如以前用手机听来着享受音乐。

看来audirvana还是有不少功能可以用的,一直都只拿来配合itunes纯播放音乐偶尔玩玩eq,该好好开发一下它了。
RR

初级会员

johnlincopy 发表于 2014-2-6 22:57
预算有限,现在还是这台hpa3推rs1,要先整耳放与解码,电源部分以后才能慢慢更进。这两个以后都会考虑的, ...

你看一下文件自带的手册就知道各种设置怎么用了,有几个选项可以玩玩。纯usb口给点的话,真心推荐你搞个电源,提升非常非常的大。

中级会员

hrooo2002 发表于 2014-2-7 00:02
你看一下文件自带的手册就知道各种设置怎么用了,有几个选项可以玩玩。纯usb口给点的话,真心推荐你搞个电 ...

1000多的价位,真的入了usb解码今年应该是会入的,谢谢推荐!
RR