耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 生活经验

中级会员

我皮肤好得凑近看不到毛孔咋办。。那不是拍起来不合白版主胃口啦  :D

where的毛&孔 ^^  发表于 2013-12-12 23:02
无图无真相。。。。。  发表于 2013-12-12 22:40
无图无真相。:D  发表于 2013-12-12 22:13
~~

中级会员

发烧的血液 发表于 2013-12-12 22:07
我皮肤好得凑近看不到毛孔咋办。。那不是拍起来不合白版主胃口啦  :D

哈哈。。是男的,还是不爆了吧
~~

中级会员

这个世界基本所有人永远都是喜欢更美好的东西,更美味的食物,更漂亮的美女,更好听的声音,等等。只是后来发觉有些欲望不是自己能力所能得到的,于是控制了自己的欲望,专心把握自己能控制的事物。这就是所谓的成熟了。{:soso_e113:}

我就特别不喜欢太美好的东西,难伺候,呵呵!  发表于 2013-12-13 19:32

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

第三点,各个环节的配合,才是最重要的。某单一环节,尽管看似重要,其实,并不那么重要。这也是生活经验会逐渐告诉我们的。贸易公司来说,市场部、开发部、销售部、运输部门、财务部门,等等,每个部门都认为自己最重要。Ok,这是人之常情。然后外人可能觉得销售部是唯一最重要的,因为他们是真正产生收入的嘛,其他部门都只会花钱!但如果公司拿一堆垃圾给销售部门去卖,试试看?!这样一思考,销售部还是唯一最重要的吗?我认为不是。

关键是,没有哪个部门是唯一重要的,是重要性可以压倒其他部门的。hi-fi产品也是这样。很多人至今存在理解误区,认为对于喇叭来说,单元就是唯一最重要的。对于解码器来说,解码芯片就是最重要的。这种理解都是错误的。对喇叭设计来说,整体设计(包括分频点、单元的配置、分频器的制作)、箱体设计(材料、形状、内部结构),都是极其重要的。飞星的设计师Stefan Dreischarf上周在广州告诉我,他个人认为喇叭箱体对最终声音的影响,要占40%的比重。对解码器来说,供电、时钟晶振、解码芯片、LPF设计、模拟放大部分,都是明显影响声音的。解码芯片完全不是一个决定因素!而且现代的解码芯片,大家普遍都具有很高的“指标”,根本不是瓶颈所在,不是决定解码器产品声音好坏的最关键部分。一台最终的解码器产品,等于一个系统工程的产物,是多个环节综合决定的。如何综合决定?那才是体现设计师水平的地方。凡是涉及多个因素都会影响最终产品的情况,设计师的平衡、拿捏的水平,就会是很重要的。如果只有一个因素决定最终产品,那就太简单了,傻瓜也会做——买一块最贵的、最顶级的解码芯片!然后装进机壳里,随便配个电源、周边电路神马的,就是顶级解码器了!这种傻瓜都会做的事情,还有任何skill可言吗?!

我这里随便举个实例:意大利北极星解码器,上一代型号dac32,解码芯片用的是pcm1795,到了最新的一代产品Excelsio,解码芯片用了ess9018。这个换芯片造成了多大声音的影响呢?我对比过两代产品,声音差异有,但都是北极星的音色,没有剧烈改变。事实是,一个成熟厂家、一个成熟的和有自己明确声音理念的设计师,不管用什么解码芯片,最后都会做出差不多样子的声音。现代的解码芯片,本身没有太差的,大家参数指标都很好,它不是一个会剧烈影响解码器最终声音的因素。我也听过一些很老的解码器,比如Krell、Wadia、Mark Levinson的老机,那个年代不知道用的什么古老解码芯片,而且那个年代晶振也不会精度很高,但人家依仗着其他环节的强大(尤其是,这些老牌资深厂家在设计模拟输出电路方面都是一等一的高手),到今天声音仍可以算是很好的。

你这话应该给国砖们看看,它们无一不是以高级甚至是顶级台机解码为卖点。。。米饭还讽刺过d1用几块钱的元器件呢,他算不算唯材料论?  发表于 2013-12-13 10:50
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

alberth200 发表于 2013-12-12 21:25
实践是检验真理的标准??很荒谬,实践有什么资格检验真理??实践证明贪污犯没法不贪污,他们见钱眼开,难 ...

十年前,当我即将踏入大学校园时,在一个极为特殊的场合,有一个人对我说过这样一番话:

你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。

我记得,当时我碍于形势,连连点头,虽然我并不知道这句话的真实含义。

一晃十年过去了,如他所言,我得到了很多,也失去了很多。所幸,这两样东西我还带着,虽然不多,总算还有。

当然,我并不因此感到自豪,因为这并非是我的意志有多坚强,或是人格有多高尚。唯一的原因在于,我遇到的人还不够坏,经历的事情还不够多,吃的苦头还不够大。

我也曾经见到,许多道貌岸然的所谓道学家,整日把仁义道德放在嘴边,所作所为却尽为男盗女娼之流。

我并不愤怒,恰恰相反,我理解他们,在生存的压力和生命的尊严之间,他们选择了前者,仅此而已,虽不合理,却很合法。

我不知道,是否所有的人在历经沧桑苦难之后,都会变成和他们一样的人。

昨天晚上我正巧在看《明朝那些事儿》,作者当年明月在评价张居正的时候讲诉了以上文字,我觉得说的很不错。理想和现实总归是有差距的,我很欣赏且敬佩那些在人生的道路上虽经历风雨依然受尽苦难却保持着理想和良知的人。这世界上没有纯粹的好人或者坏人,理想和现实需要找到平衡点这样人活着才不累,并且才有希望去改变自己改变别人。我非常崇拜且信仰王守仁先生的“心学”。人欲即是天理,天理即是人欲

你不愤怒因为你麻木了。或者你也这样,也没有愤怒理由。其实人都一样,所犯的罪也都一样,没有新鲜的,放荡也一样,不合理的事自然也不可能合法。只不过人心不是法律所能约束的。有人在肉体嫖,有人在思想里嫖  发表于 2013-12-17 23:32
给自己犯罪的理由吧  发表于 2013-12-17 23:27
说得好! 补充一句阳明心学精要:有良知者,皆为圣贤。  发表于 2013-12-13 10:53
有句老话叫“知白守黑”。  发表于 2013-12-12 23:14
"知行合一", 海瑞是完美的,却是无用的. 英雄所见略同, 哈.  发表于 2013-12-12 23:06
我听见音乐,来自月光和胴体。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

被很多发烧友所谈论的所谓“调声”或者说“调音”,我个人的理解,其实质就是,在一个多个因素能影响最终声音的系统里(设计制作一台hi-fi器材),设计师根据自己的经验,通过对那些会影响声音的各个环节的总体把握、调整、微调平衡,做出一种具有平衡感的、并且带自身风格感的声音。前提就是多个因素会影响最终器材的声音。假如,我说假如,一台器材的声音是一两个环节就能基本决定的,那就没什么调音不调音了,没有什么技巧可言了,直接拼谁土豪了。土豪直接用最贵的运放、最贵的芯片、最贵的电容啥的,完事了,顶级器材自动就出来了。需要调什么?越是复杂的系统,有多个环节能决定最终声音的,就越是需要技巧。这种调整,当然是看经验的。那就不是比土豪了。

实例:美国PAD线材的创始人Jim Aud老头,他扳着手指头跟我数,导体材料的种类和等级、导体编排结构、绝缘材料、屏蔽技术和屏蔽材料、外皮、不同材质的接头,这些都会影响线材的声音。于是线材厂要利用这些“可变因素”去逐一试验、试听、测量,以设计出听感好、有引人风格感的产品。经过足够经验的积累后,他会知道每个环节的变化会给线材贡献出怎么样的特性改变。所谓的“调声”,相当程度是基于这种实际经验的。

关键是,如果线材的声音就是一个单一因素决定的,比方导体纯度,Ok,大家拼土豪吧,搞9N、10N、100N纯度的导体去吧。那就不存在技巧了。回到我前面所说的道理,所谓“调声”,所谓“调声技巧”,其前提就是运用在一个多项因素会影响最终声音的系统里。应该说,会影响声音的环节和因素越多,则越是需要技巧。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

{:soso_e179:}真牛的文章

初级会员

小白 发表于 2013-12-12 21:39
第二点我想提的,是这样一句大白话:“万物都有局限,没有完美之物”。没有完美的东西。可悖论的是,这个世 ...

完美只存在于心中,我们能做的就是“既有此内美兮 又重之以修能”。
我听见音乐,来自月光和胴体。

中级会员

白版的观点发人深思。我说一点自己的生活感受:随着年龄的增长,逐渐明白一个真理,实践是最重要的,也就是行动。

比方说汽车,我从十多岁起就是车迷,很大的爱好就是看汽车的杂志,反复读,把各种评测、参数都熟记于心。等到自己成年了,有了驾照之后,才明白那些纸上谈兵都是毫无意义的。自己真正开过一款车,才会有切身的感受。

音响也是如此,评测只能供参考,自己有一定的阅历后,评测才比较有意义。
SOLO超线性钻石版+HD800

中级会员

美文强文,赞!
雪花膏饭。

中级会员

实践出真理是王道。所以那些光在那边说线材无用的,可以先动手听起线材了。
MXC7000SE+SOLO UL+HD650

初级会员

人都在做着自相矛盾的事情。
这就是“人”
我可以说白板这帖子说的100%都是废话。
也可以说白板这帖子说的100%都是“真话”

“活着”到底是什么含义?
“世界”是什么?

一个如此幼稚的话题。却让人一辈子都思考。

如何做“人”

中级会员

这个要顶~~

中级会员

万物本来就是完美的,不完美的是我们内心的评判。

只有人事不完美的,万物大都是完美的。  发表于 2013-12-13 00:15

初级会员

白板肯定受刺激了
最近的帖子直指指标党