耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 高频为什么这么差?求问LP的调整

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
LZ前一阵刚刚入手了Pro-ject的Debut III 唱盘,因为刚开始折腾黑胶,唱放是几十美刀的便宜唱放。

LZ用的的是  LP+唱放+耳放+耳机  的组合,可是怎么调整(针压用的针压计调整的)都觉得 高频不够亮,甚至有时候感觉有点杂音,请问有经验的各位是哪些原因可能导致这种情况啊?

LP的碟子既有买二手的旧碟,也有在amazon买新碟,好像都有这个感觉。

难道说LP的感觉就是这样? 用耳机听难免有底噪和不够透亮的声音么?

2万

禁止发言

中级会员

调整下VTA试试看。

中级会员

唱头水平方位角调整调整, 绑个铅笔芯仔细调整一下。{:3_78:}

初级会员

新手调整LP唱盘,确实比较麻煞煞。不过也不是完全黑路一条。建议网上搜下刘建盛的《LP唱盘调整八法》,好好学习下再说。
当然更快更直接的办法,是找本地的JS或者资深烧友,帮忙调整你的系统。
本人也是刚入门,但是从经验(很少)教训(不少)来说,建议你:
1. 先调水平,没有水平就无从谈起对唱盘的调整了。
2. 再调针压。先用针压计将配重“归零”,然后调节刻度到厂家推荐的针压值,然后前后微调。如果你感觉是低音混闷,缺乏高频;可以适当减少针压直到推荐范围的下限,或许有改善。
3. 可以考虑加避震在音源部分,效果很明显。
4. 可以考虑处理电源。
5. 可以考虑升级唱头和唱放。

总体来说,黑胶不是可以直接和CD来对比音质,一耳朵谁PK谁的问题。而是各有千秋,各有味道。很多时候还看你个人的听音习惯。
玩黑胶比较费时费事,确实不适合所有人的,需要有心理准备。

不要刻意夸大LP,好像玩LP的就牛逼?其实也就那么回事  发表于 2014-2-24 08:44
绝对音质CD肯定不如LP,什么叫各有千秋?只不过现在不是玩黑胶的黄金年代,也大不推荐新手现在还以玩黑胶为主,有余力有兴趣可以稍稍感受一下。  发表于 2014-1-11 14:38

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

LP的高频是不亮的,比CD柔和耐听。楼主的期望值可能有误吧。高频亮就是延伸好?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

对部分烧友而言,他们更习惯CD格式和数字音源的全黑背景和分离度高的细节和声场;会觉得CD的音质更高的。这个也不用争论。就像喜欢那种酒,哪种茶一样,口味没有高低之分。

严重比喻不当。  发表于 2014-1-11 18:02

初级会员

嗯理念交流有益,有请okmijn兄来个适当的引喻吧,或者你的理念阐释。洗耳恭听。

初级会员

空山鸟语sshong 发表于 2014-1-11 08:37
调整下VTA试试看。

Debut III  VTA是不用调的啊~

那我不清楚。我前些天换唱头后,声音一塌糊涂,尤其高音出现破音,后来发现是VTA问题。  发表于 2014-1-14 16:34

初级会员

libolibo 发表于 2014-1-11 06:56
玩LP对环境的【净化度】以及电源的【纯净度】要求甚高,这是俺在好的空气环境里玩LP,静电刷都显得多余,{: ...

电源可能是一个要检查的点,空气环境好像还好吧~
LZ住在美国大农村,买东西基本靠网购倒是...

初级会员

necromancer 发表于 2014-1-11 09:31
唱头水平方位角调整调整, 绑个铅笔芯仔细调整一下。

这个project的入门机是已经固定好了的~
厂家说明里表示不换cartridge的话应该是不需要调~

初级会员

soarwind 发表于 2014-1-11 14:14
新手调整LP唱盘,确实比较麻煞煞。不过也不是完全黑路一条。建议网上搜下刘建盛的《LP唱盘调整八法》,好好 ...

感谢分享心得经验。
的确同样的曲目,用同样的耳放耳机,听数位和模拟听感确实明显不同。
也许是因为刚入门开始玩LP,一方面还没有适应LP的声音,另一方面也是调整不到位,目前的感觉还是声音的一些基本要素没有达到满意。看来还得细心折腾啊。

网上学习恶补之后发现LP的问题确实多,调整不到位不行,电源不到位不行,唱放不到位不行,唱片不到位也不行...路漫漫啊。

请问soarwind兄, 唱臂水平有什么好经验么?

初级会员

小白 发表于 2014-1-11 14:20
LP的高频是不亮的,比CD柔和耐听。楼主的期望值可能有误吧。高频亮就是延伸好?

的确也有这个可能。如果把高低频的延伸比成是一维坐标轴,LZ听CD的感觉像是 [-10,10] 的一个区间,到了LP系统,延伸感觉就被压缩到了[-8, 6\7]的区间,如果数位音源是24/192,感觉似乎更为明显。 不知道这个是什么原因?

个人感觉理论上唱放在LP系统中可能对声音影响比较大(尽管现在还没开始折腾),经过RIAA曲线反向+放大,模拟信号应该是会因为不同的唱放设计产生不同的声音取向,可能LZ的极简陋入门唱放放流行乐电子乐还ok,古典乐可能就应付不来了。

初级会员

okmijn 发表于 2014-1-11 19:48
关于LP和CD的关系这是早已有结论的,我只给几个提示:
比如我们都知道香港乐坛授予最高成就奖是金针奖,为 ...

有一问一直想不明白,如果现代发行的音乐在录音时就采用数位录制,那么声音的录入就已经经过了数位采样。那如此技术下,刻制LP母盘的音源和刻录CD的音源按理说就应该是一样的?是因为刻录LP母盘比压制CD少了CD这一道再采样所以LP的声音完整度更好么?

中级会员

xperzy 发表于 2014-1-13 05:09
有一问一直想不明白,如果现代发行的音乐在录音时就采用数位录制,那么声音的录入就已经经过了数位采样。 ...

亊实上,根据本人听感,数码录音的LP,的确比模拟录音的更接近CD。