耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 刘嘉明

[发烧理念] 写给有旗舰情结的朋友们

1万

核心会员

最佳创作奖

tmsd  “你想太多,在產的樂器也有好聽調音優秀的,是耳機做的垃圾了”

你确定吗?以18世纪斯特拉迪瓦里为标准,你确定在产的乐器调音是好听和优秀的?

不改变评价体系,你的看法终将陷入重复和无趣。

现在生产的所有小提琴琴音色都不如斯特拉么?  发表于 2014-1-23 12:56
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

禁止发言

但是加在一起仍然很丑,属于概念先行的产物。

中级会员

我個人覺得運用新技術的次旗艦完成度相對的高,容易發出廠商目標內的聲音
當然也可以理解為 "好推"

理想上,旗艦呈現出來的特質,或者音質應該是與次旗艦殊途同歸的
也許因為道理太顯明,反而被忽視了.....

初级会员

tmsd 发表于 2014-1-23 13:53
才剛說完,看,他們自己又發現之前的調音方式是錯的.
我之前就說他們做的東西裡有很多錯誤,他們後來也說我是 ...

我有种直觉,决定声音水准高低的关键其实就是个别人,甚至是某个人。
也就是说对声音的水准起到决定性因素的就是制作人的水平。而其余的因素,包括材料,技术,工艺,指标等等,统统加在一起都远远不如前者重要。
耳机这个东西理论基础实在是简单,真正做好也应该不会很难,但前提是,只有将其融入到艺术中,再靠细枝末节积累出价值才有意义。
反之靠各种噱头来吸引眼球的,比如今天开发个新材料,明天开发个新格式,后天换个新外形有什么意义呢。
水平高的人可以轻松制作出精品。水平本来就不怎么样的,给他航天工程的预算也没用。

禁止发言

tmsd 发表于 2014-1-23 14:08
老一代森海,歌德,你別看它們聲音那麼活潑,好聽,妖媚.
製作人都受過正統音樂教育,原本都是音樂人,是"學院派 ...

听ad10.hd560我就觉得自己和音乐融为一体了。e5c也曾是。其他耳机暂时还感觉不到。

中级会员

另外再小小岔題一下,樓主勿怪

這是HD700的單體,可以看出磁路系統基本上是HD800的縮小版
振膜是自家傳統duofol的發展型,比較有趣的是在盆邊下方又覆蓋上一層絲網以調節聲學阻抗

我想有一些較敏感的板友應該已經想到了K70X系列的環狀海綿,沒錯,基本上是一樣的原理,
都是要調結振膜"面"對的空氣量

電腦顯示卡是換代很頻繁的東西,有一個前代旗艦貼牌變次代次旗艦的現象──原因無它
次代旗艦新核心良率或產能不足以下放次一級產品線,算算C/P值,不如在舊核心架構上加以最佳化,效果還比較好

禁止发言

yyw@ 发表于 2014-1-23 14:38
我有种直觉,决定声音水准高低的关键其实就是个别人,甚至是某个人。
也就是说对声音的水准起到决定性因 ...

其他统统是为这个人的理念所服务的。他对声音的追求决定了其他一切。引导了一切细微的元素。
电声产品出精品是得千锤百炼的、其他可能简单些、

荣誉会员

优秀版主奖

HD700蹭听过几次,前端各不相同,但都是一个结果:喜欢不起来。而HD800不会让偶有这种感觉。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

激光鼠 发表于 2014-1-23 15:05
HD700蹭听过几次,前端各不相同,但都是一个结果:喜欢不起来。而HD800不会让偶有这种感觉。

我晚上再用鼠一體聽聽。這兩天有點小忙,快過年了,工作交接中。
另外,SPL PHONITOR2整體音色還是走直白路線,味淡而且帶監聽feel。看過完年能否再借HD800回來試試。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

不喜欢HD800,特别是SPL这种耳放的推动情况下。

1万

核心会员

社区建设奖

尽管很多人费劲努力对一样产品做严肃的分析和评价。但更多的人还是愿意相信小圈子中的公认口碑或者坚持自己先入为主的态度。
所以这几年也就大有众生难度之感,不如扭过脸去“家藏珍宝我独享”。

1万

核心会员

社区建设奖

其实看看这几年各家推出的旗舰,HD800, HD700, T1, T5p, AKG的一群所谓的庶子等等,哪一个不是骂声连连的。
因为世人就是喜欢骂的,在当今的高压高速脸谱化的社会中,骂是一种宣泄,是一种自我存在感的彰显,骂是被机械化的大脑中仅存的人类情感。

to 短舌头
你确定被骂的都是该骂的吗,你确定骂人的都是公正有理无私心的吗,你确定骂是治疗社会的良药吗,你确定没有比骂更好的沟通方式了吗。

有德行有修养的人骂人是教育法,鲁迅骂出了大义,阿修罗大怒能平乱世。普通人骂人都是自己贪嗔痴慢疑的邪见,解决不了问题还搞得乌烟瘴气,一点智慧都没有。

普通人表达自己的愤怒的权力也没有了么。可悲啊。莫要做愚昧的文明人啊、  发表于 2014-1-24 01:16
TO 短舌头:凡事总有两面,骂人的未见得就是正确,烧友的交流,其实可以有很多种方式,不见得一定要以骂人来收场。  发表于 2014-1-23 22:18
连鲁迅都不能免有私心。何必去要求凡人,能说出心中所想。针贬时弊就够了、骂也是促进进步的手段。连骂的勇气和条件都没有的社会。是一个死去的社会。朝鲜人敢骂么。老大哥在看着你哟。  发表于 2014-1-23 20:01
此言差矣、这个最坏的时代才需要骂人者先行。骂也是一种仁。不骂是麻木。骂是清醒。  发表于 2014-1-23 19:49

评分

刘嘉明 + 1 + 199 赞一个!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

iLLogiCo 发表于 2014-1-23 17:48
尽管很多人费劲努力对一样产品做严肃的分析和评价。但更多的人还是愿意相信小圈子中的公认口碑或者坚持自己 ...

非常感謝iLLogiCo兄的理解。
說實在,俱樂部這邊還好了,氛圍至少會比較平和,綠檀那邊,很容易就會開噴的。
所以在那邊論壇,這帖子,到後面我也懶得回了,反震,能讀懂的自然懂我說什麼,讀不懂的,噴了也就噴吧,不反駁有時候更多的是不想去扯太多無關的話。

HD700我會抽時間寫聽感,另外,很感謝你的那篇文章,寫得非常好,用詞,比喻都很貼切到位,文筆流暢,有空再向你請教。謝謝!

松下抚琴待子期  发表于 2014-1-23 18:21
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

新手上路

做为一个初入者,最近也在找寻可以指导将来行为的“准则”。看到这样一段话,录下来:

问:你怎么看音响发烧友的,我们自嘲是“穷发烧”,越没有钱还对音响越“穷讲究”!

答:我个人觉得从听音乐、感受音乐的角度来看,当音响器材具备一定的素质后,再过分地去苛求,意义不是太大了。因为再好的器材重播效果也不可能完美展现真实的现场演奏,二者完全不是一码事。

中级会员

我记得在唱片板块读到过一篇文章,什么才是真正的贝多芬?
从某乐评大骂郎朗演奏的贝多芬不是贝多芬,是曲解贝多芬愿意开始,
该乐评既不说郎朗演奏的技术问题,也不说贝多芬总谱问题,只是坚持郎朗的贝多芬不符合愿意,而什么又是真正的愿意,乐评作者自己搞不清。

这里某位坚持耳机调音今不如昔的网友所坚持的论断,既调音不如,修养不如,颇似当代乐评,颇似郎朗遇到的问题。

另一位的观点我却颇为赞同,人的性格是复合的,莫说生命周期,既是在一天的不同时期也是阴晴各异。若耳机只为听音乐,确实随便找副入门皆可。玩耳机若是认定一个方向,那找到了那副就可退烧。退不了烧,某种程度上更像吃多了甜得来点咸味,习惯了大荤得来点清淡,如此推延,亦如不尽美食,即可在厅堂,也可在路边。尽管谁都知道厅堂档次终究是高,可又怎能完全舍去路边?

路边摊真好吃。平底锅烤蛋味道一绝。  发表于 2014-1-23 19:50