耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shandra

预算3万:不同档次音源下STAX 009西装与动圈HD800系统的对谈(开始更新)

超级会员

开始填坑 先上图吧

xmu
从我自己的使用感觉,ABA板上最好不要用金属钉,用木钉或者组合钉比较合适,因为板面本来就是金属的,用金属脚钉声音太锐利了  发表于 2014-1-27 12:35
回复 支持 1 反对 0

超级会员

由于一直没决定上什么静电耳放或者是前级+727的方案,暂时我只好用原厂的727MKII委屈下009,所以我对目前这套系统下009声音的期望是不高的。不过开声后我还是有种意料之中的小失望。首先声音符合预期的是目前系统下的009整体略偏轻盈,低频并不强横,但量感和质感都很不错。声场开阔定位准确,但比起平衡驱动的HD800声场好是略收小半圈。透明度很好,音色和乐器质感都很真实。不过让我失望的是727实在是吃掉了太多的信息量,009的信息量优势荡然无存,完全反映不出XDS1这一档次音源的水平,可以说010B+HD800的细节水平和信息量已经几乎稍稍优于727+009。另外即使有XDS1坐镇727下009的声音还是稍微带些阴柔,没有RP010B平衡驱动时那种声音完全打开的酣畅感。这套下009的声音重心并不偏高但能量分布接近柱形,总体声音的密度还可以,没有驱动不良的HD800那股空虚感,但考虑其高昂售价以及搭配的是这个档次的音源我仍认为不是其应有水平。此外播放布鲁克纳的交响乐时可以感觉大场面下727的控制力有所欠缺。

一开声没啥惊喜还听出这么多缺点我未免很有些失望,于是听了一个小时我又撤掉009系统重新开听动圈系统。

确实,楼主的听感和我自己的听感非常类似。我认为009+727不如搞好的HD800组合。  发表于 2014-1-27 17:59
不用急,009调教余地非常大,出什么声音都可以。前端有足够能力就完全不用愁,花点精力调整后面和周边就可以了。  发表于 2014-1-27 13:48

高级会员

tad d600搭配727还可以,emmlabs应该不成的。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

超级会员

其实去年4月在入手009之前我一度是考虑把HD800玩到底,一度考虑升级单皇冠或者卡大师CLEAR的phono线同时耳放也在积极考虑贵的伤天害理的APEX PINNACLE。但最后还是抵不住STAX 009的诱惑坚决入静,系统也就开始彻底重建。我当时的考量是HD800虽然潜力大,但其信息量上的天限我已经明显的感觉到,尤其是升级了音源之后。所以我预想继续在HD800上投入6,7万甚至更多的预算毫无意义。而STAX 009虽然也注定是高投入而且系统也免不了大调整,但009方案的远景明显更好一些。

好接下去接着谈009切换到动圈系统的听感。

2万

禁止发言

1万

高级会员

等下文

高级会员

好文,高烧
搬家了

中级会员

shandra 发表于 2014-1-27 11:20
由于一直没决定上什么静电耳放或者是前级+727的方案,暂时我只好用原厂的727MKII委屈下009,所以我对目前这 ...

我用的是007tii胆耳放,速度和力度都不大够,后面配了NBS的奥极2号电源线,感觉改善了一些

中级会员

壕文进来学习。
随身?洗洗睡吧。。。

初级会员

向高烧致敬

超级会员

换到动圈系统,结果第一耳朵,熟悉的HD800的声音居然感觉面目全非了。听完009再听动圈这才明白静电的特点,这是单听静电耳机体会不到的。第一个从脑海里蹦出来的字是厚,恩,HD800全频段都感觉更为厚实,和009对比几乎就像在听HD650一样,但很快仔细一听这种厚虽然并非HD650式的假厚与蠢厚,但也不是建立在信息量更大上面的那种高级的厚声,固然HD800在升级线和010B的加持下细节比727下009稍微好那么一点点,但HD800的音粒一对比009就显的粗糙不堪好比009是高级丝绸,HD800是土布。除了细腻度的巨大差别,009的音色像真度要高的多,乐器的质感和音色明显比HD800真实。原以为我这里的HD800已经很透明了,但即使和727下的009比也混的像隔了层毛玻璃,奇怪的是单听009并不觉得009有怎么出众的细腻度和透明度,但一对比真的发现动圈没法听,6楼XMU兄形容的非常对。

接着换MD2B,MD2还是那副德行,轻飘飘的,基本只有在XDS1这级别的音源下才能有点像样的底盘。都说MD2是最接近静电的动圈,但相比之下差距还是极大的,MD2的颗粒感比009粗糙的多,和009比MD2那种可不叫细腻而叫颗粒...此外同样是轻盈,009保证了应有的密度(即使在727下)而MD2就明显显得不济了。倒是我想起了以前有过的另一个耳机更神似静电一点,没错就是HD540G。

超级会员

积极参与奖

540的音粒出来也是两码事,动圈和静电要相似基本不可能的吧

n o - o n e  i s  t h e r e

超级会员

HD800固然因为010B的优势交响乐更澎湃一些,气势更大场面更壮观一些,但这些优势009在升级放大器或者音源都可以轻松做到。而009的细腻,像真,透明,以及更为立体,层次感更好的声场(这点前面貌似忘提了)则是HD800拍马升级前端赶不上的。

我这么多年玩耳机下来领悟到一个道理就是动态,气势,力度这些都是好办的,是低层次的素质。而细腻度,透明度,信息量这些是高级的素质,至于声场的立体程度以及音色的像真度更是HIEND级别的器材才具有的素质。这不难解释为什么低价DIY机器呯呯想的居多,细腻透明的很少,为什么咸菜里面声场立体感特别优秀的都是两万三万以上的HIEND线,为什么那些6位数的机器听起来就是比3,4万的机器真实自然流畅这么多。

另外最后促使我把010B和动圈耳机封存贱卖的决定因素是009的音乐性。音乐性很多人会理解为器材的味道,味道好则音乐性好,其实不完全对,音乐性至少是部分独立于器材本身的味道或者说也是器材硬素质的一部分,但音乐性又不等同于器材的硬素质。我个人水平拙劣恕难说明,但可稍举数例供大家探讨:
比方音源这块就非常明显,高级的音源不但硬素质明显优于低级音源,音乐性也同样。这不是说高级音源的音色一定更华丽更毒,即使是音色很淡的高级器材也比低阶的味道机音乐性好出一大截。比方说我这里的XDS1就是味道很淡的机器,而EMC-1UP则是典型的味道机,包括我以前长听的MBL1531更是音色华丽贵气的多,但听下来XDS1的乐感秒杀后面两个低阶音源。因为我理解器材的音乐性不是讲其味道有多浓郁,音色有多华丽而是器材把音乐回放的自然流畅动听的能力(虽然这挺起来好玄,但体会过的朋友自会理解)

而009我就觉得其回放的音乐比我听过的动圈耳机都要更自然优美,所以我不二乎立刻把010B和HD800收箱子里去了。

xmu
立体感,楼主说得非常对!  发表于 2014-1-27 14:23

超级会员

接下去谈谈727+009和010b+HD800在不同级别音源下的表现和我的选择

初级会员

我和楼主比较类似,也是800和MD2平衡版升级到009,前端是DAC2X-030-800+MD2。在没有对比的情况,自我感觉800已经不错了,也比较满意了。
后来入了009+727II,在727II推009的情况下,对比了一耳朵,就决定出了全套动圈系统。原打算如果各有优劣,就准备双修的,但是对比了几次,还是决定出了动圈,留下静电。虽然727II推009不是很好,但是基本的素质已经在800之上了。
我的静电系统是KRELL202前级+727耳放+009,之前考虑过蓝色夏威夷和Woo Audio WES,但是都需要等待很久,而且没有机会试听(虽然这2个耳放据说很厉害,而且这样的方案也比较前级方案省钱不少,但是终究听过才知道喜欢与否),所以还是放弃,按照比较靠谱的前级+727的方案来推009。在目前的静电系统下,我觉得009和800唯一不足就是声场不如800,其他我觉得都已经超越800了。

要声场静电里面就要上Omega,HD800的声场比较之下,就是小儿科了。。  发表于 2014-1-27 14:42
前级方案多一条电源线和信号线 实在伤不起 WES MAXXED也不便宜 BHSE便宜但等的让人发疯  发表于 2014-1-27 14:24