耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: yuze0013

[解码器] 请教解码器和功放的区别

新手上路

我觉得lz提的这个问题很好,它涉及到信息技术丶模拟技术多个方面,lz不懂很正常。
简单来说就是:物理量---》储存------》物理量。
物理量反应的是现实世界的信息,能量是连续变化的。
储存反应的是二进制世界,能量是跳跃变化的,它只反应二个状态,如门开还是关,张口还是闭口,高电平还是低电平,磁性粒子指南还是指北,平面还是凹坑,电容充电还是放电等都是二个状态的。

物理量到储存对应信息采集,信息编码,信息保存。对于音乐来说就是前期制作,成果就是音乐文件,文件的内容以二进制表示。

储存到物理量对应的就是信息施用,就是让我们能够听到音乐文件中的声音。所以需要播放器读取文件内容,播放器的输出是方波信号,能量不连续的,经过解码器变成模拟信号,能量是连续变化的,它反应的是现实世界的声音,理论上来说现在就可以用它听音乐了,但是由于扬声器负载较大,现在的模拟信号带不动这个负载,所以需要功率放大器将信号放大,放大的方式有电压放大和电流放大,目的只有一个,通过放大,达到一定的功率以推动扬声器发出声音。
就这样吧,累死我了。

初级会员

不知道楼主是真不清楚还是娱乐大众哈     我尝试着来通俗地解释一下吧:
试想一下 你看报纸并读出来的场景吧: 你手拿报纸,眼睛去看,然后大脑理解, 嘴巴再读出来.这和音乐播放系统一样的.
报纸是信息载体,眼睛去读取信息(眼睛可以看到,但并不能理解), 大脑负责理解的(如果是阿拉伯文,你可能看的到,但理解不了),嘴巴要用力气出气, 声带震动发声(气-声转换).   
这五者就是音响的五个功能模块:  [1]信息载体--可能是CD片,数字文件,LP片; [2]读取设备--CD转盘,数字播放机;   [3]信息解释设备-- 解码器;  [4]电功率驱动设备--功放; [5]电-声 转换设备---音箱.

CD机= 2+3           一般CD机是转盘和解码在一起的,  如果是转盘那就是2了;  
有源音箱=4+5
数字功放=3+4
数字播放系统= 数字播放机(2)+解码器(3)+功放(4)+5  ,  或者数字播放机2+数字功放(3+4)+音箱(5)
传统HIFI播放= CD机(2+3)  + 功放(也许是前后级功放,反正都是4)+箱(5), 或者CD机(2+3)+有源音箱(4+5)
LP系统 = 唱机+功放+音箱,  因为LP是模拟信号的,所以不需要 数字/模拟的转换, LP读出的模拟信号可以直接去功放了.
.....................

初级会员

谢谢楼上二位兄台的解释.
本人学医,非电子专业,我想我对电子的白痴亦同江苏狗狗之类对H7N9的水平差不多吧
问这个的原因是因为看到有人用BRICASTI M1直接接到音箱,没有用放大器,所以有这样白痴问题,不过后来想想可能是有的解码器带有模拟放大电路.
我圈子很窄,人生走过四十个年头,顶天了也就接触过几位国内最顶级医学专家,似乎每位都比较谦和朴素,真是不太习惯回帖的一些人的方式,也许各位在耳机发烧领域达到了太阳系领先水平?非如此不足以彰显其水平高山仰止?
顺道回复下江苏狗狗,我英语没有专八,CET6,还看得懂简单的英文.
再次感谢楼上二位的细心答复,谢谢!

越牛逼的越谦虚。反过来你懂的。  发表于 2014-1-28 16:04
音箱是主动版本的,就可以直接接解码器了。  发表于 2014-1-27 19:48

中级会员

07年注册的号啊!{:3_88:}

初级会员

中级会员

只好恬着脸来贴一篇自己写的文章了。。。

http://www.douban.com/group/topic/12103823/

中级会员

yuze0013 发表于 2014-1-27 18:07 谢谢楼上二位兄台的解释. 本人学医,非电子专业,我想我对电子的白痴亦同江苏狗狗之类对H7N9的水平差不多吧 ...
能直接插m1的箱子一定是内置功放的有源箱,m1只能解码不带功放
其实真不明白lz为什么不去百度一下或者好好利用一下论坛搜索功能,lz如此博学去图书馆找书或者数据库查资料不会也是找人挨个问的吧

初级会员

yuze0013 发表于 2014-1-27 18:07
谢谢楼上二位兄台的解释.
本人学医,非电子专业,我想我对电子的白痴亦同江苏狗狗之类对H7N9的水平差不多吧
...

我开头也误会你了,抱歉.

我也近50岁了.论坛上有些人比较年轻,口气比较冲,可以理解.  年纪大点了,就会平和一些.  一般水平高的人也会平和谦虚一些,因为他们知道山外还有山. 不会把话说绝的.况且,专业水平高,也不等于人品就好,也不一定受人尊敬.  
所以,我们都需要谦虚,修行啊.

初级会员

gq1220 发表于 2014-1-28 10:37
能直接插m1的箱子一定是内置功放的有源箱,m1只能解码不带功放
其实真不明白lz为什么不去百度一下或者好好 ...

一个行业 一个专业在入门时候,不是很容易理解的, 肯定不是光靠 搜索一下百度一下就能理解的.
一个专业有它的思维方式,理念,概念, 方法,   这些光靠查资料自学成才, 还是不容易的,至少短期内很难.

我学工科的,以前想弄懂会计问题,  查了很多资料,买了好几本书, 觉得好象懂了,但回头还是解释不了报表.
后来去大学专门听了一个学期的会计学 课程,自己做了5套帐(练习的), 做每笔的收入,支出,银行存款,  然后归结,做月报,年报,再到财务分析,......   后来再看报表就很容易理解了.     
因为听一下老师讲课,就知道他们专业的 思维方式,概念,  和他们看重什么东西,他们的分析方法.
这在各专业里面,差别非常大的.

高级会员

你问解码器和功放的区别

等于问

一辆车上发动机和轮子的区别
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

初级会员

其实我个人体会大家也没有嘲笑、鄙视的意思,只是以为这是个娱乐贴罢了。

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

阅~
真理使尔自由

中级会员

shaohua0823 发表于 2014-1-28 13:31
一个行业 一个专业在入门时候,不是很容易理解的, 肯定不是光靠 搜索一下百度一下就能理解的.
一个专业有 ...

你现在只是玩个玩具而已,拿学习做比喻不恰当
回复 支持 0 反对 1

高级会员

打死偶也不相信高端人士不会用搜索引擎……
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标