耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: donthuang

[耳机] K812第一印象

中级会员

donthuang 发表于 2014-2-23 23:15
我持相反意見

的確,diffused-field這東西並不總是"有效",變數很多

能公开上传的肯定有一定商业宣传因素在里面啦
不过大样本群众听感还是有电气参数和专家经验之外的参考意义的

中级会员

lz系统发一下吧,都说812高频不出彩啊?

中级会员

lymanwhy 发表于 2014-2-23 23:37
lz系统发一下吧,都说812高频不出彩啊?

還是同樣的DAC1 > HA3

K812高頻不出彩?
因為在不當的搭配之下,開大聲高頻就突出,導致沒辦法開大聲,中頻自然也縮了

新手上路

PK大神真敬业,专拆812的楼,打架坛拆完俱乐部拆。。。。。

中级会员

AKG K812小評 part.1

前言:

2009年,Sennheiser與Beyerdynamic都跨出一步,嘗試推出1000美元
等級的旗艦級動圈耳機

從結果來看,燒友們很捧場,取得了相當大的成功

HD800我看過最新的序列號是28XXX,T1則是19XXX,雖然序列號都是從1000開始起跳
不過還可以大概推估出貨量

整個90年代,同等定位銷量最大的耳機:K1000,市面上的流通量大概也只有兩萬副左右

AKG的迷兒很吃味,很羨慕,head-fi年年都在傳K1000要重新量產,要復刻的謠言

大家都在談論HD800如何如何,T1如何如何的同時,插進一副現在買不到的
上古神器K1000 總覺得有點不合時宜感

AKG終於打破了沉默,在去年(2013) 10月發布了新旗艦耳機的消息
頓時吸引了大眾的目光,可是當K812的全貌揭露後,或多或少讓人有期待落空的感覺

像是"怎麼不是K1000強化版"  "從編號來看只不過是一支更高級的K7XX"的意見

或者

"居然還是落後時代的單邊入線" "不能改平衡?" "4N銅,有沒有誠意啊?"的質疑

我自己最初的觀感也是:這支新旗艦真的不怎麼吸睛,雖然我也知道平衡接法
或耳機線的材質其實不是那麼重要

但是你們不"裝的"高級一點,至少比較好說服顧客掏腰包嗎?  送耳機架? 好雞肋啊....

現在回頭來看上述的意見,我才發現AKG的營銷策略真的是簡單的可愛/粗暴
直球勝負,不說太多,以音質決勝負

---
配戴,作工

標重390g,戴起來相當的輕盈,通風,不過調節機構要先調好,不是直接往頭上一罩
就了事

耳朵周圍留有適度的空間,不會有像T1那樣頭髮擦到的侷促感,現在還是冬天
如果是夏天室溫環境下,K812應該會比T1舒適不少

大概是T1用久了,我覺得K812漏音還蠻大的,這似乎也是聲學設計的一環
把手放在離單體後方,與肩同寬的距離下,還能夠查覺到餘韻/餘音的改變

整個耳機外框大概由三種材質構成  塑鋼、塑料與金屬,雖然不會給人日系耳機那樣
的豪華感,但是舒適耐用的品質應該是有保證的,正常使用的話,也不會動到左耳到右耳的接線,這方面其實算ok

如果要挑毛病的話,就是K812的耳機線,看起來沒跟我那陳年骨董K240DF的耳機線差太多,
可能要比較小心的使用以免表皮破損,磨損,這也是整個耳機最不耐操的部分

──話說AKG的如意算盤該不會是把耳機線當耗材賣吧?

從這話題延伸出去,我想K812的目標客群中一定有一群 非平衡接法不歡,耳機線材一定要更換到Siltech單皇冠或Cardas Clear 的人

手段和目的其實應該分清楚,我們當然以好聲音為目的
高檔耳機線,或者平衡接法可以改變聲音走向,把耳機調整成更符合自己喜好的風格

但是認為只有平衡接法或換上某某高檔耳機線才能發揮耳機百分之百的潛力
這樣的觀點不得不說是有點問題的

---
待續

中级会员

K812總是清醒的,總是自制的

如果像T1、HD800這類的家用耳機是外擴的,能把整個世界都染上自己的色彩
那麼,K812無疑站在線外,以禁慾般的態度收攝整個大千世界,換取"什麼都沒有一樣"的聲音純度。

聽習慣T1,可能不會習慣K812的自抑,聽習慣K812,可能不會習慣T1的感情過剩.......

mvw
不得不说,d兄的见解总是非常有重读的必要,每一次都能解读出新的东西,真棒,帮顶。  发表于 2015-1-21 12:21
我觉得可能t1也不算感情过剩吧,歌德才是感情过剩,哈哈  发表于 2014-2-24 17:57

核心会员

继续学习
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

楼主用心了 赞
不过...李连杰虽然套路飘逸潇洒 下盘力量也相当可观的 自由深蹲400磅

中级会员

我們常說 監聽耳機
這類型耳機中立/中性之餘,或多或少是用來檢驗 或 挑錯的
或者說,再聽到更多聲音,更多細節的同時,難以避免一種突兀、突出或強調的感覺

K812在解析超群的同時,並沒有上述的突兀感,就只是靜靜的"看"著全景

初级会员

看完感觉有点不着边际,从另一角度来讲,很新异

中级会员

----
驅動與搭配

先交代我的系統
Benchmark DAC1 XLR輸出 (衰減-30dB) > 轉RCA接谷津HA3
推T1時 偏流設為256ohm檔次,輸出切換設為by pass,增益最大

會強調輸出切換是因為我"猜"這個會微妙的影響耳擴輸出的絕對極性
或者簡單的講,決定耳機發聲的方向是 "由外而內" 還是 "由內而外"

我最初推K812的設定是
偏流32ohm,輸出切換by pass,增益打到9點鐘方向

這個狀態下,聲音相當的透明細膩,中低頻大港,空間感大概跟隨便插
沒推開的HD800差不多

初聽還好,但細聽越來越不對勁,高頻有一段的能量過強,雖然會讓聲音聽起來
很"透明",但是不耐聽,有種越聽越受不了的冷調侵略性

還好也在T1身上遇過同樣高頻失控的case,當下就知道極性大概錯了
於是把輸出檔切成另一邊 "pre out"

這下子高頻就回復我很熟悉的akg溫潤風格了,然而低頻上段突出的問題還是沒解決
這也算是小case──於是我把增益切到了最大

我在猜,K812雖然是低阻耳機,但是它預設的工作環境還是在高增益/高電平的
專業錄音工作環境,又或者是增益也影響了耳擴線路的回授量吧?

HA3的增益其實很有趣,以K812而言,大抵上是增益越高,低頻上段會越突出
但是增益切到最高,低頻上段的突出就消失了,T1也是有類似的情況

而解決了上述的兩個問題,有了平順的高頻與自然下潛的低頻
K812的空間感也自然而然出來了

以開聲後的T1對比這樣的K812,大概就像是19吋4:3螢幕 對上 22吋16:9螢幕
隨便推推的K812大概就是17~19吋上下的水準

我對HD800的印象已經很淡薄了,沒辦法比較太多

而....其實到這樣,K812就已經如魚得水了,真的要微調,整體走向大概也不會變化太大
雖然這系統終究還是以T1為調整的標準,有地主優勢就是了

這裡的地主優勢主要指的是音色上的相得益彰

不可諱言的,HA1/HA3和beyer耳機有相輔相成,類似海帶+柴魚片
1+1>2的效果,更詳細的說明可以參照之前發過的T1兩三事這篇文章

我想說的是,各位在看接下來的文章時,或多或少得在音色這部分腦內加權一下

p.s. 在HA3暖機不夠的狀態下,K812會有聲線過細的情況
也許側面旁證這耳機也很吃電流

初级会员

812就是个闷骚型的耳机 如果你是闷骚的人 就会喜欢 我是不喜欢 连580都比不上{:3_70:}

中级会员

我花了一段時間想,要怎麼描述K812這耳機的性格
這耳機很不尋常的讓人有語拙之感

換訊號線,換電源線,換墊材,換角釘就能改變系統音色

這在一般人來看是不可理解,怪力亂神
但這卻是音響世界,或者音響迷的常識

我們在調整系統時,通常會追求那種 相輔相乘,相得益彰的音色化合效應
要舉類比的話,就好像是柴魚加昆布,或者大骨加菜頭那種鮮上加鮮的味道

K812不尋常的地方也在這裡,這耳機有著超出我理解範圍的「純度」

一般理解的「中性」,潛台詞或多或少是褒貶並存的
或者,這樣的中性或多或少是透過 排拒、抗拒、排除而達成的

我比較喜歡用「直白」來形容這種一般定義的中性,這類直白雖然也能反應前端
音色加乘的作用,不過終究還是有刷淡、沖淡,稀釋音色的感覺

K812不一樣,它的「純」,或者中性,不是倚賴排除或抗拒,而是融化或融攝

(待續)

中级会员

如果其他耳機在整個系統音色中擔的是觸媒一樣的角色,那麼K812就像是溶劑
──萬能溶劑

這樣講也許很奇怪,不過K812在我系統上的時候,總會讓我有種魔術或戲法
被揭穿的 害羞感覺,它忠實的反映出了這個系統的音色與走向,很溫和的點出來
音色搭配魔術手法的成分如何

溫和,對,K812的態度始終是溫和的,內斂的,清醒的,理智的
它不是那種拒人於千里之外的冷淡類型,但是在狂歡之虞,卻始終保持著一絲清醒

我想就是這點使它與其他Hi-End耳機有了區隔

中级会员

学习了,谢谢分享!